ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Василь Ганжара

 

Приключения Пиги

 

Мы, три закадычных давних друга – Дима, Витас и я – давно вынашивали планы выехать на природу, как бывало в прошлом, в школьные годы, когда учились в одном классе. У нас даже была облюбованная поляна в ближнем лесу. Но последнее время как-то не получалось.

То у меня в моём мелком бизнесе возникали неотложные дела, то у Витаса какое-нибудь очень важное внеочередное свидание, а чаще всего у Димы не складывалось по семейным обстоятельствам, поскольку он был женат, и у них с Асей рос чудесный двухлетний Трошка. Возможно именно Трошка-хорошка, как мы все называли его, был одной из причин наших с Витасом частых посещений этой семьи. Мы любили повозиться с малышом, и Ася тоже была не против такого внимания к шустрому Троше, к тому же её на какое-то время освобождали от этой постоянной нелёгкой заботы.

Она даже не упрекала нас, когда на столе появлялась бутылка, но, правда, строго следила, чтобы всё было в пределах нормы: и выпивка, и беседы, иногда и острые. А поговорить было о чём, время сейчас, как известно, нелёгкое – каждого из нас коснулся кризис. Моему мелкому бизнесу настал, как выразился последний уволенный мною работник, «кирдык».

В магазине, где работал Витас, наступили тоже тяжёлые времена – резко упала продажа, сократили и стали нерегулярно выдавать зарплату. Но труднее всего приходилось, конечно, Диме. Строительная контора, где он работал, вообще обанкротилась, и он остался не у дел. Пришлось самому искать работу по ремонту квартир, чтобы как-то содержать сына с женой. И на этих «вольных хлебах» было, ох, как нелегко. Нередко работать приходилось даже в сельской местности.

Глядя на него, мы думали, что, наверное, правильно поступили, не женившись до сих пор. Последний раз Дима исхитрился заняться строительством сарая в одном из близлежащих пригородных поселков. Пока шла стройка, пожилая хозяйка была довольна скромным непьющим работником, но рассчиталась довольно скупо, и Дима выразил ей своё неудовольствие.

– Да я понимаю, – вздохнула хозяйка, – нет у меня больше денег. – Вот возьми в придачу ещё маленького поросёнка.

– А что я с ним буду делать? – возмутился Дима.

– Да хоть продашь, хоть на стол приготовит жена.

Делать было нечего. Как говорится, с плохой овцы хоть шерсти клок. Но когда Дима появился дома, предъявив никчёмную зарплату и поросёнка, Ася взбеленилась:

– Убери это несчастное существо, или я его выброшу в окно вместе с твоими инструментами.

Так уж вышло, что в этот самый момент семейной разборки к ним и зашёл Витас. Его попытка встать на сторону Димы и как-то успокоить Асю только подлила масла в огонь. Разгневанная хозяйка набросилась и на добровольного защитника.

– Ишь ты, какой умный! Мне без поросёнка забот хватает. У меня ведь ребёнок. Да разве ты поймёшь!– тонко намекнула она холостяку и выдала в заключение: – Вот если тебе так нравится этот поросёнок, то и бери его себе, забавляйся.

– И возьму, – выпалил Витас, не осознав сразу, чем это грозит.

– А и правда, – подключился молчавший до того Дима. – Возьми, а то она и в самом деле выбросит его.

Отступать было некуда, и спустя некоторое время Витас вышел от друзей с мешком за плечами, где похрюкивало, по определению Аси, «несчастное существо».

Признаться, когда приятель, позвонив, рассказал мне о происшедшем и попросил совета, я ничего толкового тоже придумать не смог и, стремясь повернуть всё в шутку, брякнул:

– На плов его! На плов! А ещё лучше – на шашлык!

– А это идея, – обрадовался Витас. – Вот я его сейчас отвезу на огород. Пусть поживёт до субботы, а там устроим шашлыки.

Опешив от неожиданности, я понял, что оказался в качестве автора втянутым в одну из авантюр, на которые Витас был нередко способен. В последующие три дня мы окончательно договорились об уикенде, и в очередную субботу я завёл свою верно служащую уже много лет «Ладу», и мы втроём (не считая поросёнка) выехали на давно облюбованную нами полянку. Там Витас достал метров пяти шнур, на каких хозяйки обычно развешивают бельё, и привязал за заднюю ногу поросёнка к бамперу машины. Оказавшись на травке, тот удовлетворённо захрюкал и начал ковыряться в земле. Отойдя в сторонку, мы разложили привезённую снедь и разожгли костёр.

Друзья выпили по рюмке, предоставив мне, водителю, бутылку редкого теперь у нас «Нарзана». И на том спасибо.

– Во, закусон, – похвастался Витас, нанизывая на шампур охотничьи колбаски.

Они и вправду были хороши. В общем, пикник начался. Но, как я заметил, каждый из нас невольно, нет-нет, да и поглядывал на привязанного поросёнка. И он тоже периодически подходил поближе, на сколько позволял шнур, и, перестав на мгновение хрюкать, поглядывал на нашу компанию. Мне даже показалось, что присутствие этого живого существа и его негромкие звуки вносят какое-то загадочное умиротворение.

– Да-а-а, – задумчиво глядя на четвёртого участника пикника, произнёс Дима. – Так как же с шашлыком?

– А это его предложение, вот пусть он и действует, – указал Витас на меня.

Я, конечно, «встал на дыбы»:

– Нет уж, это поросёнок не мой, да и не я начал эту затею. Что я вам – живодёр?

– Ну, если вы рассчитываете на меня, то напрасно, – подключился Витас. – Я ещё когда пацаном у бабушки на хуторе летом жил, так когда курицу резали, убегал на сеновал.

– А я, тем более, понятия об этом не имею, – отказался Дима. – Да вы взгляните, – вдруг обернулся он, – поросёнок так смотрит, как будто что-то понимает.

– А знаете, может, его отпустить? Пусть себе живёт, еды ему здесь полно, – предложил я, стараясь как можно быстрее отвести дурную мысль от себя.

Но Дима возразил:

– Ты забыл, что лес кишит хищниками.

– Похлеще нас, – саркастически ввернул Витас и добавил: – Лучше давайте его продадим. Подъезжайте завтра ко мне, поедем на птичий рынок.

Назавтра мы с Димой отправились к Витасу на огород. Когда тот открыл будку, мы увидели в отгороженном тёмном закуточке поросёнка, которого было не узнать. Наш был белесо-розовенький, нежненький, а этот почти сплошь чёрный, с небольшими рыжеватыми разводами посветлей.

– Ну, как? – самодовольно осведомился Витас.

– Что это?– спросил удивленный Дима.

– Как что? Реклама, – пояснил Витас. – В общем, так. Я продаю вьетнамскую декоративную мини-свинку по кличке Пиги, а от вас требуется для начала со мной поторговаться. Так сказать, поддержать мелкого торговца.

– Ну-ну, – иронизировал Дима.

Витаса с Пигой мы высадили, остановившись за углом недалеко от рынка. А когда подошли минут через десять, Витас уже вовсю блистал красноречием перед несколькими покупателями.

– Хозяин, – обратился к нему Дима, – а сколько ты хочешь за свою животину?

– Сто евро.

– Что-то очень дорого, – по-серьёзному возмутился Дима.

– Это тебе что, обычный поросёнок? – разошёлся продавец. – Я сам покупал за столько же. Да я бы ни за что не стал продавать, если бы не этот кризис.

Мы терпеливо стояли, выслушивая соловьиные трели Витаса, на все лады расхваливавшего качество своей – нашей – свинки.

– Ладно, я подумаю, – прервал тирады Дима.

И мы, посчитав свою роль исполненной, ушли к машине, где, надеясь на скорый крах затеи, стали ожидать Витаса, оставленного расхлёбывать заваренную им кашу.

Но мы напрасно волновались. Через какой-то час-полтора появился довольный Витас.

– Продал?!

– Конечно!

И Витас рассказал, что один из мужчин, наблюдавший в сторонке с усмешкой за торговлей, вдруг подойдя к нему, серьёзно сказал:

– Ну хватит заливать. Сколько?

– Знаете, – признался Витас, – я вспомнил в этот момент известный эпизод из приключения Бендера в Нью-Васюках. Как-то даже не по себе стало. И я выпалил: «Восемьдесят». И что б вы думали? Он заплатил, подал визитку и сказал: «Приходи в понедельник в мою контору, в рекламное бюро как раз нужен такой, как ты, работник».

– Вот! – показал Витас визитку.

– Правда, – слегка замялся он, – пришлось успокоить мужика, что краска – гуашь, и она легко смывается водой.

– Ну, ты и фрукт! – удивился Дима.

– А вы тоже хороши. Вместо того чтобы быть рядом и поддерживать торговлю, побыстрее смотались. Своей репликой только цену сбил, – упрекнул он Диму.

Поворчав ещё немного, Витас вытащил из кармана полученную выручку, из которой львиную долю отдал Диме, уточнив: – Для Трошки. Остальное на бензин на следующий уикенд.

Так благополучно закончилось это приключение с Пигой.

Новости


06.07.21 

29.07.21 

27.08.21 

10.09.21 

18.10.21 

 


Идёт формирование № 134
(в предновогоднем оформлении)
Примерная дата отправки в печать - начало декабря.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS