ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Вера Авдеева

 

Тебе…

 

Она была лёгкой, изящной, невесомой и восторженной. Она любила музыку, но её организаторские способности уже давали о себе знать: её мечтой была новая Школа в далёком сибирском городе. И эти две ипостаси её расшатывали, уводили одна к другой, полностью занимали внимание, хотя в полной мере мы это осознали и поняли значительно позже. Мы были молоды, у нас была куча сил, любой Эверест был нам по плечу и любое море по колено. Она мне нравилась именно своей энергией, открытостью, её хотелось защитить и уберечь. Наверное, она видела во мне прежде всего «надёжное плечо», способности, ум и талант уже потом. Что поделаешь, женщины так устроены. Мы поженились.

Потом появился ты, хотя, если честно, я всё же хотел видеть девочку, похожую на неё.

Ты был такой милый, забавный, вызывал радость и умиление, стал самым главным, центром нашей маленькой семьи – на некоторое время; возможно, оно показалось тебе коротким. Где бы мы ни были, куда бы нас не забросила судьба артиста, ты всегда был с нами: милый, хорошенький мальчик, любознательный и живой. Тебя окружали взрослые люди, ты был для них игрушкой, забавой. Тебя баловали, с тобой играли, смеялись над твоими капризами и шалостями. А твоя мама была везде, со всеми – шутила, смеялась, воспитывала, ругала, учила, но – всех! И лишь изредка, поздними вечерами, её внимание было только твоим. Ты капризничал, дулся, кричал, плакал, она тебя утешала, как могла, иной раз мне казалось, что ты её мучаешь из ревности, но ты засыпал у неё на руках, а утром был мил и ласков.

Ты рос сильным, выносливым, здоровым мальчиком, но характер имел непредсказуемый: воистину, от любви до ненависти…Ты мог гордиться и любить и одновременно делать больно, причём второе со временем стало превалировать над первым. Мы часто обсуждали эти твои черты, без тебя, конечно… Они нас очень огорчали. Учился ты неровно, был задирист, неуравновешен, потом появились девочки, ты ушёл в свою юношескую жизнь, учиться не хотел, даже музыка, в которой ты жил с детства, которую искренне любил, тебя увлекала лишь до тех пор, пока она не превращалась в ежедневный труд, в обретение профессии. Но без ежедневного труда не бывает профессионала… уж я-то это точно знаю, как и великая труженица – твоя мама. Всё дальнейшее ты помнишь и без меня.

Мы видели, каким изощрёнными способами ты добивался благосклонности понравившейся тебе девушки, и она не устояла. Вы всё же поженились, а, разведясь, так и не расстались. Мы видели, как меняются ваши дочери: одарённые, талантливые от природы, они становились несносными по характеру, то замкнутыми и недружелюбными, то заносчивыми и лживыми, с кличками вместо имён: Старая и Полкан.

Мы часто, живя уже отдельно от вас, задавали себе вопрос: почему? Почему такая страшная болезнь поразила тебя? почему так складывается твоя жизнь, что ты перестал различать добро и зло, истину и ложь, почему всегда на первое место ты ставишь исключительно и только себя? Особенно сильно переживала мама, она женщина, у неё сердце чувствительнее…

А все наши ответы, пути, взлёты и падения родом из детства…

Говорят, теперь есть такие специалисты, которые, зайдя в группу детского сада и немного побыв с детьми, сразу скажут, какое будущее ждёт ребенка: счастье и успех, любовь и уважение, злоба и зависть, алкоголизм и наркотики… И видно всё уже в детском саду.

Все мы оттуда, из детства: капризные, инфантильные мальчики-хочу и девочки-дай, которые так и не повзрослели, и считают весь мир своей игрушкой, и думают, что мир существует для того, чтобы им служить. А тем временем кто-то любознательный смело и свободно шагает из Детства в Мир, ощущая надёжный тыл; кто-то смелый и активный, несмотря на отсутствие дома, так его любит, что всеми силами, сметая всё на своём пути, стремится домой, строя дорогу к нему всю жизнь! Мы всегда очень тебя любили, в любом возрасте: малыша в детстве, подростка в школе, юношу, взрослого отца семейства...

Но – полюби себя сам! Вспомни себя: того, который может забраться на горку и бесстрашно с неё съехать, залить лёд в коробке и гонять шайбу со взрослыми мальчишками до темноты, принести домой котёнка и поить его молоком… А помнишь ту девочку с большим бантом? Мы только выпустили тебя, нарядного, погулять, но пока мы собирались в гости, вас с ней обрызгала проезжающая машина. Девочка плакала, а ты её утешал, отряхивал от воды её платье, да много ещё есть что вспомнить… Вернись к себе, сын. В самое начало. И исправь то, что ты натворил со своей жизнью, мы просим тебя, мы так этого хотим. Ты в ответе за то, что сотворил с собой.

 

Мы.

Новости


06.07.21 

29.07.21 

27.08.21 

10.09.21 

18.10.21 

 


Идёт формирование № 134
(в предновогоднем оформлении)
Примерная дата отправки в печать - начало декабря.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS