ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Альберт Деев


Кот-рыболов (Рыбацкие байки)


Рассказ второй

Начало в №26

 

? Давай присядем! Я расскажу тебе продолжение начатого рассказа, ? предложил Артём.

? Любопытно послушать.

Мы присели, и Артём начал повествование. А, придя домой, я, как запомнил, записал рассказ.

 

Кот, как и все из кошачьего племени, злопамятен и мстителен. Ночь он переночевал со мной в шалаше, а утром раненько, ещё и пяти не было, исчез. Артём проснулся, посмотрел – кота нигде нет.

«Придёт. Куда денется», – подумал рыбак.

Пошёл проверить донки, рассудив, что всё равно теперь уже не заснёт. На берегу, там, где вечером была битва со щурёнком, Артём увидел кота, который вёл себя неадекватно: то запрыгивал в воду, то выпрыгивал на берег, злобно шипел, обрубок хвоста был поднят вверх.

Щурёнок, видно, тоже оказался мстительным и вертелся на мелководье, хищно разевая пасть, усаженную острыми зубами. Видя, что потенциальная добыча не идёт в воду, речной разбойник выплыл почти на сушу. Котище, увидев это, прыгнул на него и впился зубами позади головы. Щурёнок, не будь дураком, заскользил по влажному песку в реку, неся на спине всадника-добычу. Водная стихия для кота чужда, поэтому Барсик, почувствовав, что вокруг вода и добыча ему не улыбается (скорее, он из охотника станет добычей), соскочил со щурёнка. Но рыба, почувствовав, что всадник оказался в его стихии, развернулся и кинулся на «которысь». И теперь тот превратился в объект охоты, так как по грудь стоял в воде. Зубы в воде неэффективны – попробуй, возьми рыбину! А дышать чем?!

Щурёнок широко открыл пасть, как бы приглашая: «Не сопротивляйся! Иди сюда! Всё равно ты уже мой»! Но кот почему-то не захотел внять разумному совету и прыгнул вверх. Щурёнок захлопнул пасть, но ничего не поймал, а кот опустился на рыбину и вонзил в неё когти-кинжалы. Хищник ринулся в глубину, но котофею в воде было делать нечего, и он спрыгнул, поняв, что скорее окажется жертвой, чем охотником, и устремился к берегу. Зубастая рыба, не желая отпускать закуску, развернувшись, со скоростью торпеды понеслась на кота. Барсик отпрыгнул, и ужасная пасть захлопнулась рядом с ним. Спасительный берег был уже близко. Битва разгорелась не на шутку. Никто не хотел уступать.

В пылу сражения рыба оказалась на суше. И уже на прибрежном песке речной хищник схватил кота за лапу. Барсик изо всех сил протащил щурёнка от воды на полметра, затем развернулся и всадил в него зубы. Тот, почувствовав себя на песке неуютно, повернул к воде и начал медленно ретироваться. На какую-то секунду он открыл пасть, этого оказалось достаточно, чтобы бесхвостый боец освободил лапу. Битва шла с переменным успехом: то кот брал верх, то наоборот. Наконец щурёнку удалось уйти от кота вглубь. Одержавший сомнительную победу кот выскочил из воды и принялся приводить в порядок свою шубку.

Некоторое время спустя кот снова сторожил уплывшую добычу у реки, но щурёнок решил, видимо, не искушать судьбу.

 

Артём переместил уды, но ничего существенного не поймал. Сбылись нехорошие предчувствия.

? Всё, что я рассказал, истинная правда, вот убей меня бог своим самым дырявым лаптем, если не так, и я соврал! – произнёс Артём.

Вместе с рыбаком произношу страшную клятву: я записал всё так, как слышал.

 

Рассказ третий

 

? Я рассказывал тебе, как кот принимал водные процедуры? Нет? От склероз! Пришёл на время, остался навсегда. Как говорится: не любо – не слушай, а врать не мешай, ? предварил Артём рассказ очередной приговоркой.

Моя «половина» приготовилась стирать. Заложила бельё, но закрыть машину не успела: телефонный звонок отвлёк. Переговорив по телефону, захлопнула люк, установила режим стирки и отправилась делать намеченное на полчаса.

Стиральная машина некоторое время как бы думала, включаться или нет, наконец, громко вздохнув, набрала воду, нагрела и начала медленно, нехотя раскручивать барабан.

Жена что-то делала на кухне. Минут через двадцать после начала стирки прошла в комнату. И тут послышалось громкое «Мяу».

? Барсик! Барсик! – позвала жена.

? Мяяяу! Мяяяяууу!

Что за напасть? Кота нигде не видно, но зато слышно истошное «Мяу».

? Барсик! Где ты? – забеспокоилась хозяйка.

Кот не появлялся! Это уже нонсенс! Обычно он крутился, если не спал, у ног – стоит позвать, а сейчас его нет! Но всё громче и настойчивее раздаётся его требовательное «мяу».

? Куда запропастился этот глупый котёнок!? Неужели?! ? ужаснулась жена. ? Ну, конечно!

Она кинулась в ванную. Вот он!

Барсик, жалобно мяукая, медленно крутился вместе с бельём в барабане. Вот бельё шлёпнулось на кота, он жалобно мяукнул, начал выбираться из-под кучи, но барабан повернулся и кошак оказался вверху, затем шлёпнулся, увлекая за собой то, что до этого было выше его. Снова истошное «мяу».

Машину не остановишь! Нет, остановить, конечно, можно, но люк задраен, как в космическом корабле. Не ломать же новую машину, но и кота жалко. А он, увидев хозяйку, замяукал ещё жалостнее. Конечно, можно выдернуть вилку из розетки, но это ничего не даст. Было – погасло электричество, такое не часто, но случается, хотели открыть машину, но не тут-то было, как ни пытались, люк не открылся, пока свет не включился и стиральный агрегат не закончил работу.

? Потерпи, миленький, потерпи. Уже немножко осталось!

Наконец, машина остановилась. Жена открыла люк, и кот пулей выскочил из барабана. Моя взяла Барсика на руки, он мяукнул, будто жалуясь, затем успокоился и замурлыкал.

Мы с Настей пришли домой, жена рассказала, как кот поневоле искупался. Дочка забеспокоилась, здоров ли он.

? Не бойся. Твой любимец жив и здоров.

? Захотел стать космонавтом, в центрифугу залез!

? Проказник! Теперь не будет лезть к машине.

С этого времени в характере нашего кота произошли изменения: он совершенно перестал бояться воды; стал дерзким и наглым разбойником; перестал кого-либо слушаться.

 

? Артём! Хватит травить байки, всё равно никто тебе не верит. Иди ужинать, пока горячее…? высунулась в окно его жена.

? Эк тебя! ? недовольно проворчал рыбак. – Даже рассказать толком не дала!

Новости


06.07.21 

29.07.21 

27.08.21 

10.09.21 

18.10.21 

 


Идёт формирование № 134
(в предновогоднем оформлении)
Примерная дата отправки в печать - начало декабря.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS