ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Дина Данилова

 

Весенние сказки о Дракончике

 

Сказка Первая. Гроза

 

Он обиженно засопел. Ну не помещается он... а очень хотелось.

Представляешь себе подоконник? Обычный, современный, сантиметров 20 шириной. На нём горшок с растением неизвестной породы, вазочка и какие-то мелочи, попавшие туда волею их странной судьбы. На этот раз – отвёртка, пара батареек, степлер – ах, вот он где, оказывается, фантик от конфеты и любимая синяя ручка – она-то тут откуда?!

За окном чудесная, яркая и симпатичная гроза. Хозяин комнаты – средних размеров дракончик – пытается уместить свою тушку на подоконнике, но получается у него плохо. Точнее говоря, совсем не получается. Зачем ему на подоконник? Ну знаешь! Откуда же ещё любоваться грозой?!

Сначала он пытался сесть. Приземлился как раз на эти мелочи (странно, они вроде не так тесно лежали). Было неудобно. Да и не весь «вошёл». Он поёрзал. Мелкие штучки слетели, брызнув в разные стороны, чего дракончик даже не заметил, ибо под угрозой немягкой посадки был горшок с цветком. Дракончик замер, подобрал хвост, и это движение оказалось роковым... горшок грянул на пол аккордом полкового марша – та-дааааамс... Почему-то именно в этот момент раздался раскат грома, так что грохота никто и не заметил. Облегчённо выдохнув, Дракончик попытался слезть с подоконника, но это оказалось сложнее, чем он думал. Одна нога, уже пристроенная на узком пространстве, устроилась там на совесть. Эта совесть её и держала. Застрял он. Можно было бы вытащить ногу рывком, но ещё одна демонстрация земного притяжения на уцелевшей вазочке в программу вечера не входила. Неловко балансируя на полу, помогая себе хвостом, медленно и осторожно, буквально по сантиметру, Дракончик освободил пленённую ногу.

Гроза, между тем, старалась вовсю, привлекая зрителя молниями, громом, затейливым узором дождя. Перед дракончиком встал вечный вопрос – быть или не быть, вернее, покорять дальше подоконник или нет... Оценив уже причинённый ущерб и прикинув размеры катаклизма возможного, он решил не сдаваться, но решить задачу стратегически... не «в лоб». Уцелевшие мелочи, вазочка и непонятно откуда взявшийся кот были перенесены на диван. Кот даже не возражал.

Быстро метнувшись за стулом и парой табуреток, дракончик мысленно уговаривал грозу не заканчиваться и спешно сооружал некую конструкцию. Со стороны она выглядела простым нагромождением домашней мебели, но смысл её стал понятен, как только дракончик улёгся на пузо. Часть пуза была на подоконнике (не проси, и не скажу, какая именно часть), а оставшееся тело как раз – на этой подпорке.

Итак, дракончик лежал в первых рядах «партера», смотрел на грозу и был жутко доволен собой... И грозой тоже.

 

 

Летние сказки о Дракончике

 

Сказка Первая. Бабочка

 

И всё-таки он чихнул. Он долго сдерживался, но запах этого цветка оказался таким сладким, приторным, тягучим, так нахально лез в нос, что Дракончик не удержался. А зря.

Сидевшая на цветке Бабочка странно хрюкнула, подскочила и обернулась:

– Ты что! Я чуть не подавилась, – вскипела Бабочка праведным гневом.

– Я не нарочно, извини, пожааалуйста, – Дракончик сделал робкую попытку оправдаться.

Робкую. Бабочка, прерванная в середине трапезы, не желала слушать извинений.

– Только не говори, что решил проверить, не летающий ли я цветок! И какой только чуши о нас не придумают!

– Нет, послушай… да... то есть нет... нет... то есть да... но… просто, – Дракончик был очень смущён и не знал, как объяснить произошедшее. – Конечно, я знаю, что ты НЕ цветок. Я знаю, что ты бабочка. Знаю, что ешь нектар... хоботком.

В потоке слов и запутанных мыслей Дракончик не услышал, как Бабочка продолжала ворчать. И хорошо. Иначе его бы очень удивили слова «хоботок... слон... пылесос...», промелькнувшие в потоке бурчания. И сбили с мысли. А ему и так трудно было решиться сказать, зачем он, собственно, следил за Бабочкой от цветка к цветку и ждал, когда она сядет на цветок на подольше.

Дракончик замолчал и только виновато хлопал глазами. Он был милый, умный, любознательный и очень юный. И – немного грушеобразный. Особенно сейчас, когда так забавно сидел, склонив голову набок. Бабочка перестала причитать, улыбнулась и предложила:

– Давай, рассказывай. Я же вижу, ты не хотел меня напугать, да? Ну, чихнул от запаха цветочного. Я тоже на него прилетела. Уж очень нектар в том цветке вкусный.

– Вот именно! – радостно подхватил Дракончик. – Вкусный! Очень. Ты... такая шоколадная, пушистая, так сладко пахнешь... я хотел... только...

– АСЬ?! – Бабочка в состоянии полного изумления не удержалась на цветке и шмякнулась на траву рядом с Дракончиком. – Ты... хотел... меня ... съесть?!

– Нет... лизнуть, – странно, но признание далось легче, чем он ожидал. – Подожди, не пугайся! Я не ем бабочек. Ты просто очень похожа, очень... я даже не ожидал. Не улетай, я сейчас всё объясню!

Дракончик говорил сбивчиво и даже не понял, что основательно подкрепившаяся Бабочка не могла улететь не только потому, что брюшко тянуло вниз. Она не могла пошевелиться от удивления. Таких странных заявлений от драконов она никогда в жизни не слышала! (Не буду лишний раз напоминать, что никаких заявлений от драконов она и не могла слышать, но откуда-то твёрдо знала, что бабочки не входят в драконье меню).

– Так вот, на свой прошлый день рождения я ел торт, шоколадный. Он пах, как ты... и был такого шоколадного цвета, как ты... И я... увидел тебя и вспомнил. И... и... – Дракончик почти был готов разрыдаться от смущения, но неожиданный звук его остановил. Бабочка смеялась. Но как! Она хохотала, уже не в силах сидеть на траве, упала на спину и всхлипывала от смеха. И... Дракончик тоже засмеялся. Сначала нерешительно, а потом всё громче и громче.

Да, Бабочка не торт. Но Друг гораздо лучше торта. По крайней мере, Дракончик считает именно так.

 

 

Сказка Вторая. Малина

 

– Погуглить, что ли? – мелькнуло новомодное словечко в голове Дракончика.

Эта здравая мысль быстренько протолкалась вперёд и прочно заняла место лидера в череде остальных «зачем», «почему», «откуда» и «кто виноват». На «что делать» умственных сил уже не хватало. Да и физических тоже. Дракончик был, прямо скажем, не атлет. А сейчас он застыл в нелепой позе типа «зю», по гибкости достойной прима-балерины Большого театра, и очень радовался, что у него (не в обиду, но в отличие от) есть хвост! Именно хвост и помог Дракончику найти шаткое равновесие с действительностью и заземлиться. В прямом смысле. Как там? Дайте мне точку опоры, и я переверну мир? Ну-ну... фраза эта явно родилась при других обстоятельствах. Хотя... да, правда, философские мысли приходят вдруг, ниоткуда и не всегда в самый подходящий момент. Сейчас момент был самый НЕ подходящий.

Дракончик собирал малину. Малинник был старый, заросший. Многие его ветки переплелись. В номинации на «лучшая живая изгородь для замка Спящей Красавицы» ему равных бы не нашлось.

Но ягоды он давааал! Ммм... огромные, рубиновые, сладкие и сочные. Они появлялись в разгар лета, и, казалось, вбирали в себя всё солнечное тепло, силу и аромат июля.

Самые вкусные ягоды росли в середине зарослей, на нижних ветках. Именно за такой малиной и потянулся Дракончик. Его нос уже ощутил дивный, густой, чуть приторный малиновый дух. А рот сам собой наполнился волшебным, сладким, упоительным вкусом. Он осторожно раздвигал ветки лапами, не упуская из виду желанную добычу, и не менее осторожно ставил ноги – не потому, что кусты были колючими (не для драконьей шкуры, ха-ха-ха), – там, внизу было много вкуснющих ягод, таких спелых, что они падали от малейшего прикосновения. Жалко же сшибить и затоптать...

В ладошку Дракончика уже почти упала нежная ягода, как вдруг...

– ОЙЙЙЙ! – сказал он вслух, так особо ни к кому конкретно не обращаясь.

Ягоды в ладони не было. Но пекло и щипало пустую ладонь неимоверно. От неожиданности, боли, разочарования Дракончик пошатнулся, и единственной опорой на земном шаре в ту минуту оказался хвост. Коим он очень вовремя и крепко воткнулся в землю.

Так и застыл (ты же ещё помнишь, прима-балерина тут пасует, ввиду отсутствия хвоста). И вот представь – июль, жара, ленивые бабочки застывают в густом воздухе, как в сиропе, одуряющий малиновый аромат (Дракончику что-то вспомнилось про «малиновый звон» из русских песен, нет-нет, понятия не имею, где он этого понахватался!), а вместо малины во рту – вопросы в голове: «Как? Что это? Откуда? Почему?» – и самый главный: «А что произошло?» Какие-то упражнения по иностранной грамматике, а не сбор малины.

Ещё раз неопределенно мяфкнув, лизнув пострадавшую ладонь и потвёрже упершись хвостом, Дракончик осмотрел место происшествия. Среди малиновых зарослей, в живописном беспорядке, весьма многочисленна, росла и процветала свеженькая, зелёненькая, сочная крапива. Которая и оставила свой горячий привет на ладошке. В азарте охоты на малину Дракончик крапиву не заметил. Приглядевшись, он искренне поразился, что до сих пор не вошёл с ней в контакт. Её на самом деле росло множество. Вот тут и пронёсся в голове Дракончика ураган философских и просто мыслей: «Почему крапива растёт там, где малина? Или это малина там, где крапива? Зачем крапива жжётся? Кто её ест? Чем лечить ожог?» – ну и следом идея о «погуглить» (ты же помнишь, Дракончик весьма продвинут).

От жары, видимо, он сам не заметил, как начал рассуждать вслух:

– Послушай, Крапива, вот честно – ну не тебя я рвал. Я не ем крапиву. И даже не знаю, кто её ест. Ой. То есть... думаю, что тебя никто не ест! Ты такая красивая, милая. Зелёная. Пушистенькая. Тебе здесь хорошо, рядом с малиной? Ааа, тенёк, понимаю. Я бы щас тоже в тенёк. Но малинки хочется, – он посмотрел на Крапиву. Та улыбалась. Ей явно было приятно внимание и разговор.

Дракончика вдруг осенила такая простая мысль, что он чуть не грохнулся, но вовремя удержался. (Бедный хвост!) Он снова обратился к Крапиве.

– Я понял! Тебе скучно! Ты не кусалась. Просто у тебя стебелёк такой. (Говорю же, эрудированное существо). Давай так, я сейчас пособираю малину, а потом мы с тобой поиграем?

Крапива по-прежнему улыбалась. Она была совсем не страшная, обычное зелёное растеньице. Хрупкое на вид. Ей понравилась идея поиграть. Она больше не кусалась и даже наоборот, отодвигалась, чтобы ненароком не задеть Дракончика, который сосредоточенно собирал ягоды. Его лапы работали проворно, а в голове крутилась мысль: «Хрупкие существа вынуждены защищаться. И не у всех есть броня, как у меня. Только вот во что можно поиграть с крапивой?! Погуглить, что ли...».

Новости


06.07.21 

29.07.21 

27.08.21 

10.09.21 

18.10.21 

 


Идёт формирование № 134
(в предновогоднем оформлении)
Примерная дата отправки в печать - начало декабря.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS