Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Николай Епифанов


Грустная мелодия

 

Как же хорошо летом. Лежишь на лугу и смотришь в бескрайнее голубое небо, по которому друг за другом, словно стая гусей, летящих на юг, плывут облака. Ты лежишь, зарывшись в траву, и слушаешь шелест листвы на деревьях, которую приводит в движение безудержный ветер, что видел всю историю человечества от начала и до самого… Хотя почему до конца? Конец ещё не настал.

Когда солнце закатится за горизонт, над тобой уже будет не то голубое небо, что ты видел несколько часов назад. Ты увидишь вечность, усыпанную мириадами звёзд. Далеко не все звёзды существуют до сих пор – многие из них уже давно потухли, а до нас только сейчас долетает их последний предсмертный свет. Как же так может быть? Их же не существует? Может, ещё как может! И даже не важно – почему.

Потухая, они оставляют после себя свет, который разносится во все концы вселенной точно так же, как тепло умершего человека обогревает всех нас на этой земле. Да, именно так. К сожалению, мы все смертны, но до поры до времени не осознаём этого. Главное, чтобы осознание не пришло слишком поздно, потому что ты даже не успеешь принять его.

Однажды настанет день, когда ни тебя, ни меня уже не будет. Не будет здесь – на земле, но мы не исчезнем. Мы просто уйдём. Облака станут для нас дорогой, и мы детьми побежим по ней, забыв о горе, боли и страданиях, которые пережили за всю жизнь. Мы вновь почувствуем себя маленькими, наивными и бесконечно добрыми друг другу. Все шрамы останутся на теле, а чистая душа продолжит свой путь, но уже не здесь. Ты же наверняка помнишь, каким искренним было твоё счастье в детстве, когда удавалось попрыгать в лужах под дождём, или как тебе было хорошо засыпать, уткнувшись в родного и любимого человека. Именно такими мы станем, когда сбросим тело, словно сигаретный фильтр, собравший мировые смолы.

Помнишь? Ведь мы всё ещё лежим на лугу и любуемся небом. А теперь приподнимись и оглянись вокруг. Видишь… по лугу идут люди и смотрят в небо. Кто-то ложиться так же, как и мы, а кто-то широко улыбается и поднимает руки. Через секунду он превращается в миллиарды пушинок, которые разлетятся по всему миру, чтобы согреть его. И мы никогда не забудем человека, что ушёл от нас секунду назад. Да, с годами сотрётся его имя, лицо, однако часть его, часть его души всегда будет здесь, и это мы точно не забудем.

Неужели тебе до сих пор страшно умирать? Ну что ты? Не бойся, мы все умираем, точнее, как я уже говорил: «Мы все уходим». И однажды уйду я. И если ты ещё продолжишь свой путь на земле, то прошу – не грусти. Я буду там, где всем хорошо. Ты не сможешь получить доказательств этому – тебе остаётся просто верить мне. На небе нет места живым, их место здесь.

Я прошу тебя: «Не грусти». Всё проходит. А сейчас закрой глаза и почувствуй, как трава щекочет твоё тело, ветер теребит волосы, и солнце, что неминуемо потухнет, отдаёт тебе своё тепло.

 

 

Под тёплым пледом

 

Под тёплым пледом на кровати в одну из самых обычных ночей лежали мы с тобой, обнявшись, не говоря ни слова, лишь дыша. И поцелуев нам не надо, не надо взглядов в зеркало души. Лежать бы просто рядом, обнявшись будто в первый и последний раз.

Из окна струился свет высокого холодного фонарного столба. Он пробегал по комнате, озаряя лишь некоторые её стороны, а другие оставляя в тени, точно так же, как видится каждому из нас любой человек. Мы лежали с тобой и просто молчали. Наше объятье слило нас воедино – меня нет без тебя, а тебя нет без меня. Тишину прервали твои слова.

– Знаешь, я не думала, что может быть такое. На протяжении всей свой жизни я искала, но не находила. Кто-то сводил меня с ума, а кого-то сводила я. Кто-то ненавидел меня, а кого-то ненавидел я.

– Ну...

– Нет. Молчи. Может ли быть, что в конце концов мы оказались с тобой здесь? Ты кусочек меня, а я кусочек тебя? Как бы банально это всё не звучало. Бывает ли такое в реальности или такое случается только…

–…в сказке, придуманной разумом, жаждущим счастья. Каждый из нас на протяжении всей своей жизни ищет того, кто нужен только…

–…ему, но найти удаётся не всегда, а порой никогда. Но при этом мы продолжаем искать, седея и страдая.

Вдруг опять воцарилась тишина, нарушаемая редкими порывами ветра, который безуспешно бился об окно. Мы просто молчали и были рядом, как будто так было всегда и никогда не закончится. Эта ночь настала благодаря случайному знакомству, паре фраз, которые дали понять, кто мы друг для друга. И большего было не нужно. Всё стало ясно в один миг. Не нужно лишних слов, лишних историй, а нужна лишь тишина, ночь, плед и мы. На этот раз тишину прервал я.

– Знаешь, я вот закрываю глаза и боюсь, что, открыв их, увижу, что на самом деле никого рядом со мной нет. Боюсь, что я выдумал тебя. А думаю я так, потому что у нас всё слишком хорошо для этого мира.

– Я тоже думаю об этом и боюсь этого. Может быть, я выдумала тебя, устав от долгих лет поисков и оказавшись в отчаянии? Поэтому давай лучше просто помолчим…

 

Под тёплым пледом на кровати в одну из самых обычных ночей не было никого. И только из окна струился свет высокого холодного фонарного столба. Он пробегал по комнате, озаряя лишь некоторые её стороны, а другие оставляя в тени, точно так же, как видится каждому из нас любой человек. Нас обоих никогда не было на этом свете.

Мы были выдумкой друг друга…

 

 

Рождение одиночества

 

– Тебе не кажется, родная, что мы становимся всё дальше? Тебе не кажется, родная, что я уже не тот, кем был тогда? – спросил мужчина в строгом костюме и с фетровой шляпой на голове, сидя за обеденным столом.

– Прости. Ты что-то сейчас сказал? – уточнила его жена, сидящая напротив.

Она смотрела ему прямо в глаза, но было чувство, будто бы она не видит его. Её взгляд уходил куда-то внутрь него.

– Я говорю… Не важно. Как прошёл твой день?

– Всё прекрасно. А твой?

– Не очень.

– Почему ты такой грустный? Что-то случилось? – спросила женщина, будто бы не слыша его последнего ответа.

– Случилось. Мне не нравится моя жизнь. Единственное, что я в ней люблю – это ты. Но, как мне кажется, ты любишь не меня.

– Ты будешь ужинать?

– Буду, – тяжело вздохнул мужчина и, наконец, снял с головы шляпу.

 

Уже двадцать лет они были женаты, уже двадцать пять лет знакомы и уже сорок шесть лет жили на белом свете. Поначалу всё было хорошо. Мужчине казалось, что жизнь не может быть лучше, чем есть. Но год за годом он всё больше сомневался в этом. Его жена никогда не работала – она сидела дома и занималась хозяйством, а он день ото дня вставал в шесть утра, чтобы ехать на работу, и возвращался под вечер. И всё ради того, чтобы любимая была счастлива.

Но что изменилось в нём за эти двадцать лет? И что изменилось в ней?

Она перестала смотреть на него, как на человека из плоти и крови, а видела что-то, о чём не говорила вслух, но она была счастлива. А он день ото дня становился всё печальней.

В нашей жизни частенько бывают моменты, когда что-то ломается. Это что-то уловить очень не просто, а понять, почему это произошло, ещё сложнее.

Мужчина сидел за столом, перед ним стояла тарелка с супом, а рядом на стуле лежала шляпа. Его жена суетилась возле плиты.

«Может быть, я ей не нужен? – думал про себя он. – Нет, это невозможно».

Он оглядел любимую с ног до головы и вновь попытался достучаться до неё: «Тебе не кажется, что что-то не так?»

Она не ответила. Вот он – конец. Такой бессмысленный, но ощутимый. Мужчина нацепил обратно шляпу и вышел из-за стола.

– Я ухожу, – громко сказал он.

– Купи хлеба.

– Нет. Я ухожу навсегда.

Ответа не последовало.

Он в последний раз оглядел свою квартиру и вышел прочь, громко хлопнув дверью. Всё было кончено. Жизнь перестала быть чудом, по крайней мере, для него.

Они оба стали жертвой времени, что не жалеет никого. Вначале и правда всё у них было в порядке, но потом…

Потом…

Когда жена стала получать меньше тепла от своего мужа, когда она стала меньше видеть его из-за идиотской работы, куда он ходил ради неё, она начала сходить с ума. Сходить с ума, как делает это большинство людей. Она стала прятаться от мужа и реальности в выдуманном мире, и однажды оказалось, что она любит не его, а его образ, рождённый и переработанный её разумом. Ещё через несколько лет она перестала видеть и слышать его – перед ней стоял его идеализированный двойник.

А что же мужчина? Он слишком поздно опомнился, слишком большую часть жизни отдал нелюбимому делу ради любви и в итоге убил в себе ту наивность и искренность, что полюбила в нём жена. А когда это понял, то было уже поздно.

Он навсегда покинул свой дом и исчез в темноте города, а она… Она включила проигрыватель и долго танцевала с идеализированным образом мужа, искренне веря в то, что он действительно находится рядом с ней.

Новости


18.12.17 

04.06.18 

02.07.18 

08.07.18 

10.08.18 

 

Началось формирование №102. В печать - в конце сентября.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS