Три желания

trigelanija.webstolica.ru
Людмила Конева

 

Мастер



 

Жена и двое детей не мешали гитарных дел мастеру придаваться время от времени невинным мечтам. Словно подогревая его желание вновь очутиться в юности, время от времени заходили девушки, нуждающиеся в его услугах. Он всегда сводил брови над переносицей и опускал голову, будто намекая на свою чрезмерную занятость, что заставляло этих милых созданий расплываться в улыбке и тихим голосом упрашивать мастера всё же помочь их инструменту. Так было и в этот раз.

То был вечер пятницы, и мастер уже не рассчитывал на каких-либо посетителей – погода была нелётная. Он сгребал стружку с пыльного стола, когда кто-то тихо постучал. С привычным скрипом дверь приоткрылась. Сразу бросился в уши мастеру звук завывающего ветра, в комнату ворвался холод. Не ожидая начала диалога людей, в дом вбежала кошка – жалкая и облезлая; она торопилась к стоявшей в углу коробке с мелкими пушистыми комочками. Подбежав к котятам, она замурлыкала, в ответ раздался пронзительный тонкий писк.

– Можно? – спросила гостья.

Мастер по обыкновению нахмурился:

– Вам кого?

– А мне мастера, я по объявлению! Вы чините гитары?

– Ну, смотря что… Да проходите уже, не стойте в дверях.

В комнату вошла девушка в полностью заснеженном пуховике. В руках у неё был такой же заснеженный чехол, внутри которого, собственно, и находилась причина её появления здесь.

Осмотрев «проблему», мастер нахмурился:

– Ну, это к понедельнику, скорее всего…

Девушка сняла капюшон и улыбнулась. Длинные каштановые кудри рассыпались по её плечам. Молодое лицо было уж слишком свежим, а в глазах светилась такая надежда, что мастер то ли из симпатии, то ли из жалости решил ответить на её улыбку.

– Ну, хорошо, проходите, сейчас посмотрю.

Она прошла, по приглашению присела на самодельный табурет рядом с коробкой.

– Эта фирма мне знакома, у них тут заводской брак. Вы не первая, кто ко мне с таким обращается, – с этими словами мастер принялся за работу.

Дом этот стоял на окраине – исключительно рабочая площадь, хозяин жил совсем в другом районе. Всё здесь было ветхим и старым – пыльный ковёр на стене, окна с облупившейся краской. Вокруг навалено много хлама – начиная от старых резиновых сапог и деревянных досок и заканчивая старинной соломенной шляпой и горстью перламутровых пуговиц на подоконнике.

– А пуговицы, пуговицы вам зачем?

– Я инкрустирую перламутром свои гитары.

Девушка оглянулась ещё раз по сторонам и увидела в дальнем углу на стене красивый, недавно покрытый лаком инструмент. Спросив разрешения, подошла поближе. Гитара с орнаментами из перламутра была безупречна. А как она пахла…

– Кофе хотите?

– Спасибо, не откажусь.

Не заморачиваясь на тему, был ли этот вопрос из вежливости, гостья снова села на табурет, наблюдая за мастером.

Он поставил чайник на плиту и вернулся к своему делу.

– Ну вот, готово.

Словно ожидая этих слов, засвистел чайник. Поставив перед ней чашку, он налил и себе.

– Что играете – рок, эстрадные песни?

– Да что в голову придёт, я не особо, знаете ли, игрок… Так, как говорится, не умею, но люблю…

Мастер улыбнулся.

На вид он не был стар. Вряд ли больше сорока, а ей – не больше восемнадцати. Они сидели и пили кофе. Он задавал вопросы, ей льстило его внимание – так, что она даже спела недавно ею же придуманную песню. Он не сказал ничего о её творчестве, вместо этого предложил добавить в кофе спирта – «для того чтобы согреться». Налил прежде, чем она успела сказать «нет».

Вторую часть вечера говорил только он. О своей службе в ракетных войсках, о красоте Севера, о знакомствах со знаменитыми артистами. Спел даже стихи Бродского, положенные на музыку. От всего этого ей стало жарко.

«Кофе со спиртом не то чтобы гадость, но напиток странный», – подумалось ей. В какой-то момент она поймала себя на мысли о том, что это одновременно очень интересная и очень странная беседа, да и вообще – весь вечер необычный.

Он рассказывал ей новые и новые истории с ещё большим упоением, чем предыдущие. Глаза его горели, руки словно дорисовывали в воздухе иллюстрации к его рассказам. Ей было интересно, пока она не посмотрела на часы – почти половина двенадцатого…

«Скоро полночь. Ну надо же!» – подумала она и робко сказала, дослушав очередной «очерк» мастера:

– Мне, пожалуй, пора... 

Узнав, где девушка живёт, мастер сказал, что им по пути, и автобус ни к чему – он знает короткий путь к её дому «через дворы». Налив кошке молока, он стал собираться.

Когда они вышли на улицу, погода была вполне дружелюбной: мороз лёгким, а звёздное небо, подсвечивающее заснеженный, блистающий огнями город, – ярким и романтичным.

Всю дорогу они разговаривали. В основном он. Она слушала – ей был интересен этот чудак. Она хохотала над некоторыми его фразами, чем искренне его радовала. Он поддерживал её за руку – это ей казалось не совсем уместным, но то ли из-за спирта, то ли из-за неба, она её не отняла.

– Вот и мой дом, – сказала она.

Они остановились возле светящейся девятиэтажки.

– Спасибо, – сказал мастер и с этими словами крепко обнял свою спутницу.

От нелепости ситуации ей стало совсем не по себе, но она снова не стала сопротивляться.

– Спасибо, что провели.

Его счастливые глаза сияли, ей было приятно и странно видеть это.

Так они и расстались.

Она пошла к себе домой – в свою тёплую, уютную квартиру, и унесла с собой свою молодость, свой свежий взгляд, свою девственную красоту. А мастер пошёл к себе: к своему ремонту, больной старой маме и своей жене, недовольной вечной нехваткой денег и хлопотами с двумя маленькими детьми. Несмотря на это, он шёл домой в прекрасном настроении. Впервые за долгие годы он казался себе интересным.

Новости


18.12.17 

17.09.18 

22.09.18 

14.10.18 

20.10.18 

 

Идёт согласование корректуры
104 номера.
Примерная дата отправки в печать - конец ноября.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS