Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Агата Ткалец


Сказки для взрослых

 

Добрая Душа

 

Жила-была девушка-красавица, трудолюбивая, добрая, покладистая. Любила красавица шить, работала днём и ночью, только чтобы многочисленной семье своей помочь. Шли годы, а девушка всё в девках ходила, некогда ей было жениха искать, всё в трудах, всё в заботах. Пожалела девушку добрая Фея-крёстная её и помогла девице выйти замуж, правда, жених немолод был, но тихий, степенный, рассудительный. Что ещё желать?

Стали «молодые» жить-поживать и добро наживать. Шьёт девушка наряды всем соседям, не забывая помогать тем, кто заплатить не мог. Кому штаны подошьёт, кому пуговицу пришьёт, за это пошла молва о ней по всей округе, и прозвали девушку «Добрая Душа». Денег, правда, много не нажили, а вот заботливые соседи и друзья всегда рядом были.

Рождение ребенка всё откладывали, думали, вот сейчас деньжат подсоберём и заведём маленького.

Шли годы. Долго ли, коротко ли, но постарел муж, работать ему было тяжело, стал он укорять жену, что она много дел делает, за которые деньги не берёт, «пустых» людей в дом пускает, кормит, поит, одевает, а ребёночка так и нет. Молодая жена всё терпела, старалась мужа не раздражать, не гневить и не заметила, как прокралась к ней в душу Зависть, а с ней и её лучшая подруга Жадность. Стали они девушке на ухо шептать, одна на одно, а другая на второе ухо, что ты, мол, хуже всех, живёшь в нищете, всех любовью своей одариваешь, а у самой ничего нет. Вон соседи как хорошо живут, дом для сына купили, женили его, молодые уж и детей завели, а ты?

– Что же мне делать, ведь Душа-то у меня добрая, всех жалеет, сочувствует.

– А ты вынь Душу-то, да и положи рядышком. Как что – опять на место вернёшь, – нашептывала Зависть.

«Может, и правда, стоит попробовать?» – подумала женщина. Вынула Душу и положила рядышком, чтобы не потерялась.

И что вы думаете – дела у неё как по маслу пошли! Стала она много зарабатывать, вещей в дом накупила, видимо-невидимо. Тихонечко, с оглядкой, Душу подальше убрала, чтобы не мешала. Надеялась ребёночка родить, да не тут-то было, ушло время – не вернёшь.

Осознав, что детей уже не будет, женщина отдалась вся работе. Богатство всё прибывало и прибывало, муж доволен, с работы ушёл, целый день на лавочке перед крыльцом сидит, семечки лузгает. Вот только перестали друзья и соседи про жену его говорить «Добрая Душа», да и друзей-то у них не осталось, а соседи при встрече кивнут и тут же глаза в землю опустят, иные, как от чумных, шарахаются и улицу переходят. А уж после того, как отказались они родную племянницу-сироту в дом принять, и вовсе народ отвернулся.

Удивлялась портниха, с чего это односельчане с ней не здороваются, не разговаривают. Шить у неё перестали, хотя лучшей швеи за сто вёрст не сыскать. И пошла она к своей крёстной Фее спросить совета, а та сама на полпути ей встретилась и посоветовала Душу свою найти.

Вернулась домой рукодельница, стала искать душу. А найти её не может.

– Она же тут рядышком на полочке лежала. Как же я теперь без неё? – заплакала она, да делать нечего.

Через некоторое время муж умер, а вдова, так всю оставшуюся жизнь без Души в одиночестве и прожила, потихоньку продавая за копейки своё богатство.

 

 

Медные трубы

 

Жили-были король с королевой, и был у них сын, один-единственный. Пришло время, и решил принц жениться, только не было у него суженой. Что делать, ума не приложит. Посоветовали люди добрые отправиться на край света, там, говорят, красавиц много, одна лучше другой.

Недолго думая, оседлал он коня и – в путь дорогу. Долго ехал, а края света всё не видать. Устал, решил отдохнуть. Смотрит, а впереди избушка стоит. Сошёл молодец с коня, подошёл к избе, тут дверь внезапно отворилась, и вышла красавица, равных которой не видывал принц. Поклонилась девица юноше, поднесла водицы испить, пригласила в дом, накормила, да и спать уложила.

Наутро поднялся принц, осмотрел горницу:

– Бедные люди здесь живут, – подвёл итог молодец.

Вышел на крылечко, а там девица с полным ведром молока идёт. Доброго утра пожелала, кружку молока налила и снова ушла. Привёл себя принц в порядок, умылся, расчесался и решил, что другой такой девицы-красавицы ему не найти, избранница и трудолюбива, и мила, и скромна. Что ему ещё надо?

Тут и девушка в избу вошла, поленья принесла, печь топить. Увидел юноша натруженные руки милой, не девичьи, все в грубых мозолях и… И вот тут прокралась жалость в его сердце, и поклялся он себе в этот миг, что не будет его суженая ни дня работать после свадьбы.

Упал юноша перед девицей-красавицей на колени и попросил руки и сердца её. Девушка, не колеблясь, сразу и согласилась, прильнула к молодцу и тихо расплакалась от счастья.

Привёз наследный принц милую свою во дворец. Свадьбу сыграли. Принц слово сдержал: ни одного дня больше любимая его не работала. Одаривал он её подарками. Кольцами все пальцы увешаны были, запястья тяжёлые браслеты украшали, вся в золоте, вся в парче, расшитой жемчугом.

Вот только беда: золото быстро кончилось, новые наряды и украшения не на что покупать, и решил принц пойти на соседнее государство войной. К тому времени отец его, король, и королева-матушка скончались, и стал принц королём. Теперь он мог сам принимать столь важные для страны решения.

Ну, что же, сказано-сделано. Захватил молодой король соседнее государство, и появилось у него опять золото, вновь накупил он нарядов молодой жене.

Прошло несколько лет, а король всё завоёвывал государства одно за другим, всё бы гладко шло, но не тут-то было. Стал народ вокруг роптать, короля проклинать, прозвали его Кровавым, Жадным, Бессердечным. Куда не приедет государь, а любви и почитания к нему нет, только страх один да злоба и презрение в глазах.

Король поначалу и не замечал ничего, знай, золотом и драгоценными каменьями любимую свою жену украшает, если бы не случай один.

Выскочил на дорогу как-то раз мальчуган, кинул в него комок грязи, да как закричит:

– Убийца!

Обомлел в ту минуту монарх, сообразить не мог, как такое с ним приключилось, что даже дети его ненавидят. Огорчился не на шутку и быстрее домой к жене, горем с ней своим поделиться, поговорить по душам.

Примчался он во дворец и попросил сообщить молодой королеве о прибытии своём. Сел на трон, ждёт любимую. Прошёл час, прошёл другой, а жены всё нет. Забеспокоился, что случилось с красавицей его. Тут двери распахнулись, и вошла на негнущихся ногах… кукла: лицо размалёвано, одета, будто новогодняя ёлка, вся украшениями обвешанная.

– Это что ещё такое, а супруга где? Где моя единственная?

Кукла та как рот открыла, да как на властителя земель необъятных закричит:

– Где новые наряды, где украшения, жемчуга, где?

Руками машет, голосок такой визгливый, пронзительный.

Остолбенел самодержец, а через минуту понял, что перед ним стоит его жена любимая, ради которой он…

Не успел Король ничего сказать в ответ. Схватился рукой за сердце и… Умер!

 

 

Звезда

 

– Кто ты? – спросил принц Тёмного Королевства.

– Я? Звезда, – ответила она.

– Ты слепишь мои глаза, мне больно, – Принц прикрыл ладонями лицо, привыкшие к темноте глаза ничего не видели.

– Прости меня. Это лучи света, я ведь должна светить.

– Они очень, очень… – Принц не мог подобрать слова.

– Яркие? – Звезда с нежностью посмотрела на Принца и приглушила сияние своих лучей, они стали почти прозрачными.

– Тебе так легче? – спросила она.

– Да, уже лучше, – Принц пытался рассмотреть собеседницу. – Зачем ты пришла ко мне и откуда ты?

Звезда удивлённо взглянула на Принца.

– Но ты ведь сам позвал меня.

– Нет, я не звал. Я просто хочу изменить свой Мир, он мне наскучил.

– Именно поэтому я здесь, я помогу тебе.

– А что ты можешь? Ты ведь просто Звезда.

Звезда рассмеялась и осветила одним лучом небольшой участок земли.

– Смотри, это частица твоего Мира.

Принц в ужасе отшатнулся и схватился за голову.

– Неужели это и есть мой новый Мир? Как я могу в нём жить?

Он застыл на месте, и лицо его было искажено страданием.

– Уйди, видеть тебя не могу, – со стоном произнёс Принц. – Ты плохая, ты злая Звезда. Я хотел изменить свой Мир к лучшему, а что сделала ты? Он стал ужасен, здесь нет ничего прекрасного. Прочь, прочь с глаз моих! – Принц отвернулся от Звезды, и слёзы катились по его щекам.

– Но это тот Мир, в котором ты жил всегда. Я ничего не изменила, я просто осветила его, чтобы ты видел, где и как живёшь, – Звезда ласково погладила Принца по плечу.

– Врёшь, врёшь, врёшь. Мой Мир не может быть таким уродливым. Это ты сделала его таким. Уходи, прошу тебя. Мне страшно. Я больше не хочу ничего менять.

– Так ведь ты ещё ничего не изменил, ты только увидел, – Звезда склонила голову набок и заглянула Принцу в лицо, оно было жёстким и неумолимым.

– Кто послал тебя ко мне? – он поднял голову и посмотрел Звезде прямо в глаза.

– Творец. Ведь ты его просил? И я не могу уйти, не выполнив своей миссии, – Звезда с отчаяньем смотрела на Принца. – Смотри, твои глаза уже привыкают к свету.

Звезда улыбнулась, пытаясь тем самым сгладить возникшую отчуждённость.

– Ну что ж, не можешь уйти совсем, так отойди в сторону, а лучше всего вот туда, – Принц показал на небо. – И сияй себе, сколько хочешь.

Принц развернулся и пошёл.

Звезда ничего ему не ответила, а только пожала плечами и вознеслась к тому месту, что указал Принц. На небе она засияла так сильно, что смогла осветить своими лучами весь Мир, в котором жил Принц.

– Нет, нет, нет! – закричал Принц. – Только не это!

Но было уже поздно. Весь его Мир, без прикрас, встал перед глазами. Люди выбегали из своих домов и в страхе забегали обратно. Они запирали двери и занавешивали, чем придётся, окна. Только чтобы ни один луч света не мог проникнуть в их жилища. Но Звезда была неумолима. Свет был везде, он забирался в самые потаённые уголки, освещая всё убогое и серое существование людей.

Принц заперся в своём замке и, последовав примеру других, запер двери и занавесил все окна. Народ роптал и посылал проклятья в сторону Принца.

– Почему это ему не жилось в прежнем Мире, почему он захотел всё изменить?

Но люди так боялись света, что никто не осмеливался выйти из своего дома.

Прошло время, и Мир стал наполняться звуками поющих птиц, шелестом листвы на деревьях, сладким ароматом цветущих трав, журчаньем ручейков и мычанием коров на сочных лугах.

Принц долго мучился и всё никак не мог решиться посмотреть наружу. Но вот однажды и он распахнул окна, вдохнул полной грудью свежий, пьянящий воздух, огляделся вокруг и подумал: «Я всё-таки изменил его. Мой Новый Мир прекрасен».

На Звезду он так ни разу и не взглянул.

 

 

Апатия

 

Апатия лежала на диване и с безразличием взирала на потолок.

– Как всё надоело, жить неинтересно, скучно, прозаично.

– Да, да, вы правы! Не то, что в былые времена, ах, как хорошо было раньше. Трава была зеленее и небо голубее, не то, что сейчас. Ужас! – сокрушаясь, произнёс Пессимист.

– Как восхитительно сейчас жить, – восторженно выкрикнул влетевший в комнату Оптимист. – Какое небо голубое, какая трава зелёная. Какое солнце яркое…

– Да, да! Надо двигаться, друзья, ножками, ножками по травке, зарядочку под голубым небом, загорать под солнышком, – подхватил следовавший за Оптимистом Энтузиаст. – Чего разлеглись, расселись, ленивцы? Столько дел надо переделать!

– Вперёд, на природу! Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! – произнёс Оптимист и вышел на улицу, за ним выбежал Энтузиаст, полный идей и планов.

– А что, может, пойти посмотреть? Я уверен, ничего у них не получится, наверняка погода испортится, пойдёт дождь, промокнут, простынут, заболеют. Может, не идти? Чего я не видел? Нет, ничего у них не выйдет. Пойду, предупрежу их и, если что, пусть пеняют на себя, я тут ни при чём, я предупреждал.

Пессимист встал со стула и, повернувшись к Апатии, спросил:

– Вы как, со мной?

– Ещё чего! Я лучше полежу, подумаю, пофилософствую…

– Ну и ладненько, я пошёл, а то ещё их догнать надо. Бежать придётся, а это значит, можно и оступится, ногу сломать или, не дай бог, под машину попаду. Нет, надо тихонечко. Пешочком…

С этими словами Пессимист покинул комнату.

Апатия по-прежнему лежала на диване, уставившись в потолок.

– А о чём тут думать, о чём философствовать? Всё так паршиво, неинтересно, скучно…

 

 

Агата Ткалец

2

Моя запоздалая Осень

 

Моя – запоздалая – Осень...

Ты наконец-то пришла.

Грусти и много печали

Тихо с собой принесла.

Капает дождь за окошком.

Слёзы мои не сдержать,

То запоздалая Осень

Просит её встречать.

Листья кружатся в полёте,

Словно мелькают года,

Зябко сжимаюсь в комочек,

Скоро наступит Зима…

В листве «искупаюсь» опавшей,

Мятежно ею шурша,

К иве прильну уставшей,

Может, усну до утра…

Встану с зарёй лиловой,

Зная, что вот она –

Тёплая, нежная Осень,

Жизни моей пора.

 

 

Доброе утро!

 

Я желаю вам доброго утра

И весёлых улыбок вокруг,

Чтоб нарядными были платья,

Беззаботным кружок подруг.

 

Чтобы счастьем искрились лица,

Чтобы добрыми были слова,

И любовь, как белая птица,

Прилетела бы к вам, не таясь.

 

 

Сквозь туманы

 

Сквозь туманы бродит Совесть.

Ничего она не видит,

Натыкаясь постоянно на обиды, на обиды.

 

Сквозь туманы бродит Счастье,

Всё поблекшее изрядно.

Нам дары оно приносит как-то вяло, как-то вяло.

 

Сквозь туманы бродит Правда,

О преграды ударяясь,

Рассыпаясь на осколки, они колки, они колки.

 

Сквозь туманы бродит Муза,

Лиру где-то потеряла

И молчит она, рыдая – это слёзы, это слёзы.

 

Сквозь туманы бродит Вера,

Прячась в щели, убегая,

Появляясь на мгновение в этом мире, в этом мире.

 

И Надежда бродит там же,

Утомлённая печалью.

Души скупо, очень редко, озаряя, озаряя.

 

А Любовь совсем пропала.

Затерялась там в туманах.

Растворилась и исчезла, и осталась только память…

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS