Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Алекс Фед

 

Скользя по радуге

 

Вечерело... Огромные хлопья снега кружились и падали на землю, застилая всё кругом белым пуховым одеялом. Алмазные снежинки хрустели под ногами редких прохожих, спешивших в свои тёплые и уютные дома.

Михаил оказался единственным путником, кто ступил с последней электричкой на пустынный и заснеженный перрон. Он и нашёл маленького мальчика, завёрнутого в байковое одеяло, в дырявой картонной коробке, брошенной кем-то на безлюдном слабоосвещённом перроне. Скорее даже не нашёл, а случайно наткнулся на него. Больно ударившись ногой, Михаил вдруг услышал приглушённый писк. Ему показалось тогда, что внутри неожиданно возникшего на его пути предмета он обязательно обнаружит брошенного котёнка или щенка. Такое малодушие совсем не удивило юношу, в последнее время он часто сталкивался с подобными поступками людей. Каково же было его удивление, когда там оказался маленький мальчик, крохотная и беззащитная единица мира, брошенная кем-то на произвол судьбы. Лицо и шея малыша были усыпаны крупными веснушками, огненно-рыжие волосы торчали в разные стороны, словно пушистые иголочки сосны. Снег падал на них и искрился, будто фонарики в новогоднюю ночь. Ребёнка сильно трясло от холода...

– Ты жив, малыш? – зачем-то спросил юноша.

Мальчик ничего не ответил, лишь грустно пискнул в ответ.

– Молчишь?.. Ну, хорошо, главное жив... Определим тебя, куда следует, – задумчиво произнёс Михаил, поднимая младенца на руки.

Прижав ребёнка к груди, юноша поспешил на вокзал, где и передал его в заботливые руки стражей порядка.

Так Тёма оказался в Детском доме № 6 маленького уездного городка.

Тёмой его назвала одна из воспитательниц детского дома, оттого что ребёнка принесли к ней поздней ночью. Ей почему-то тогда такое имя показалось даже забавным. Впрочем, и сам паренёк с охотой отзывался на него, что, конечно, не могло не радовать женщину. Родителей найти не удалось, оставалось лишь ждать, что малыша усыновит хорошая семейная пара, во что Галина, так звали воспитательницу, верила с пребольшущим трудом. Уж больно странным показался ей ребёнок. Мало того, что весь рыжий, рыжее ржавчины, так ещё абсолютно нелюдимый. Отгородился от всех невидимой ширмой и словно ушёл в себя, закрылся на ключ от этого мира, а ключ выбросил в глубокий колодец, где никто и никогда его не отыщет. Каждое слово приходилось тянуть из малыша словно клещами. Он не читал книг, не любил игр, в какие с охотой забавлялись его сверстники, игрушки, и те всегда обходил стороной. Всё своё свободное время найдёныш проводил в яблоневом саду, неподалёку от большого, засыпанного снегом, муравейника, строя причудливые сооружения геометрических форм. Дети постарше часто обижали, дразнили, а иногда и вовсе поколачивали кроху. Но ни разу мальчик не проронил ни слезинки, впрочем, и улыбку на его лице никто и никогда не видел.

А он всё строил и строил свой таинственный городок...

А время летело – проплывали недели и месяцы, прошло больше года...

Вскоре дети перестали обращать внимание на странного малыша. Никто уже не докучал ему. Какой интерес мучить ребёнка, который совершенно не умеет плакать.

– Пожалуй, Тёмке придётся прожить здесь до старости, – задумчиво произнесла как-то Галина, обращаясь к дворнику деду Семёну.

– Наверное, ты права. Кому нужен гадкий утёнок, причём такой странный? – согласился дворник. – Может быть, если бы у нас не приняли нелепый закон, запрещающий усыновление детей американцами, у него и появился бы шанс?..

– Может, и так... – задумчиво ответила Галина, невольно взглянув в сторону фруктового сада. – Хотя, скорее, этого уродца усыновят немцы, – они любят рыжих детей.

– А что он там строит? – неожиданно спросил дворник.

– Да он и сам, похоже, не знает, – ответила Галина, – а может, знает, просто не хочет говорить? Странный он всё-таки... Надо будет психолога позвать, пусть посмотрит. Я тут, не так давно, отшлёпала его по щёкам, а он стоит, как соляной столб, смотрит куда-то мимо меня, а в глазах, не поверишь, ничего человеческого! Даже мурашки по коже побежали! Хорошо хоть присматривать за ним не надо, вечно в саду торчит, словно мёдом там намазано...

– И за что же ты его так? – перебил её дворник, в душе пожалевший кроху.

– Да, можно сказать, ни за что, – ответила Галина. – Кашу есть не стал, вот ведь гурман какой нашёлся! А потом сама съела ложку, и чуть не стошнило! Соль – яд! И вот что странно, Семён, все дети съели молча, только наш ржавый упёрся. Нюрка, пьянь, опять пересолила! Говорила же я – гнать такого повара надо! Грязной метлой гнать! Но, видно, кто-то за ней стоит?.. Не страна, а кормушка для негодяев!

– А что Тёмка, кашу-то съел? – поинтересовался дворник.

– А куда же он денется!? Съел, конечно! – гордо выпалила воспитательница. – Попробовал бы только не съесть. Ты знаешь, у!.. Не таких ломала.

Пришла весна... Растаял снег. Зажурчали ручейки. Всё зазеленело кругом. Из земли пробились первые цветы. Весна спешила украсить планету, ей так не терпелось изменить, разбудить природу после долгой зимней спячки.

Изменился и Тёмка – он стал более несговорчивым и отчуждённым. Всё больше и больше времени проводил в старом яблоневом саду. Он давно не мечтал о счастье в этом обесцвеченном мире и, конечно, не верил, что сможет обрести настоящих родителей; почувствовать заботу и тепло семейного очага.

Галина стояла на крыльце и задумчиво косилась на муравейник, где неуклюже копошился мальчуган. «Вот, все бы сидели в этой навозной куче, – подумала женщина. – Сиди себе на крыльце, да чаёк гоняй! Урод, а всё же польза какая!»

Сегодня она была в ударе, настроение было великолепным. Ещё бы, день города! В такой день в детском доме всегда было полным-полно гостей. Воспитателям всегда приносили подарки и цветы жители тихого городка. «Сам мэр пожалует? Торжественно вручит премию?! Очередной пиар-ход на волне народных настроений ещё никому не вредил», – размышляла Галина.

Погода в этот знаменательный день была просто отличной. К полудню пролился первый весенний дождь, тихий, почти незаметный. И так же скромно прошёл, оставив после себя высокую разноцветную радугу. Она, словно огромный сказочный мост, повисла над домом брошенных детей.

Ближе к часу, как и предполагала Галина, собралось довольно много народа. Люди толпились за оградой – все ждали мэра. Пришёл и Михаил, в руке юноша сжимал небольшую игрушечную машинку, купленную за гроши в привокзальной палатке. С того дня он не раз приходил проведать чадо, найденное на заснеженном перроне. Вот и сегодня он пришёл к нему... Поначалу у молодого человека возникло сильное желание усыновить мальчика, но финансовое положение дел и квартирный вопрос отбили всякую охоту осуществить задуманный план. Да и, ко всему прочему, юноша был холостым, что, по всей вероятности, осложнило бы данную процедуру.

Но вот приехал и мэр. Словно плюшевый мишка, обмазанный маслом, он вывалился из дорогой иномарки и, не обращая внимания на толпу, вальяжно и неспешно прошествовал к калитке детского дома. Следом за ним, потупив взор, шёл его охранник, зажав в руке коробку с дорогим ноутбуком.

«Интересно?! – подумал тогда Михаил. – Кто-нибудь из малышей коснётся дивного творения?»

Вдруг за оградой детского дома послышался громкий треск, он, словно сказочная мелодия, прорезал и наполнил спёртый воздух чем-то необычайно прекрасным. Люди, сбивая друг друга, бросились к калитке. Треск, как статический разряд, притягивал к себе людей. Никто тогда уже не обратил внимания на тучного чиновника, вытиравшего крупные градины пота с сального лица. Народ спешил – народ желал увидеть нечто!

В глубине слегка позеленевшего сада рождалась другая – неведомая – жизнь!..

Первым туда прибежал Михаил, он все ещё сжимал в руках детскую игрушку. Сердце его колотилось как никогда, видимо, только он в тот момент подумал о детях.

Тёма остановил его. Вытянув руку перед собой, он ясно дал понять, что дальше идти нельзя. Михаил остановился. Встали и все остальные.

Люди с любопытством разглядывали необычные строения, созданные мальчиком. На первый взгляд постройки напоминали крохотный космодром. Причудливые домики и невиданные сооружения разных геометрических форм простирались по всему фруктовому саду. Крохотные муравьи снуют повсюду, – и строят, и строят, и строят. А может, и вовсе это были не муравьи?..

В центре космодрома возвышалось пирамидальное сооружение. Не выше метра, но настолько красивое, что оторвать глаз от него было просто невозможно. Пирамидка слилась с радугой. Разные цвета необычайной красоты переливались на её поверхности и вспыхивали яркими огоньками.

Неожиданно пирамидка стала вырастать в размерах. Вот она уже выше двух метров! Выше яблони!.. Вот она смела все фигуры... Бесшумно открылись разноцветные двери...

Тёма подошёл к Михаилу, взял в руки игрушку и впервые за всё время широко улыбнулся и тихо произнёс: «Мне пора! Меня ждут в другом мире. Мы встретимся. Мы обязательно встретимся! Просто не пришло ещё время».

Он вошёл в пирамиду, и она вдруг сжалась до размера футбольного мяча. После чего заскользила по радуге, всё дальше и дальше уносясь от не слишком гостеприимной планеты. А на самой вершине громыхнула салютом! Радуга растворилась, и только брызги разноцветного фонтана обрушились на землю.

А люди ещё долго смотрели вверх, не понимая, кто же устроил для них этот дивно-сказочный фейерверк...

 

 

Алекс Фед

 

Русь

 

Раскинулось поле широко ромашками и васильками,

Пестря разноцветной мозаикой на фоне земли с облаками.

Раскинулось поле широко вдоль леса зелёного моря,

А где-то совсем недалёко о чём-то спорят сороки.

 

А где-то за лесом бескрайним видны купола, да с крестами,

И слышен там звон колокольный, там церковь стоит золотая.

Деревья, дубы вековые, как много вы в жизни узнали,

В себя поглощая душу и слёзы народа, живущего с вами.

 

Русь моя – это я,

Это эхо моё за спиною,

Это счастье и радость день ото дня.

Это горечь моя и тревога.

Новости


18.12.17 

23.08.18 

17.09.18 

22.09.18 

14.10.18 

 

Идёт формирование предновогоднего, в праздничном оформлении, 104 номера.
Примерная дата отправки в печать - конец ноября - начало декабря.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS