Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Александр Дементьев

 

Вдовы

 

Прошло уже более тридцати лет, но по-прежнему вспоминаю один случай из своего студенческого прошлого.

Вошли как-то в троллейбус три старушки. Две высокие, дородные, шумные, а одна маленькая, кроткая, с детским лицом. И между ними сразу же завязался оживлённый разговор. Одна, из дородных, бодро так, с расчётом на публичное одобрение, заявляет: «Хорошо! Как вдовой стала – жизнь увидала. А то мой сморчок замучил совсем: всё ему не так и не эдак». Вторая – ей под стать, расхохотавшись, уверенно поддакивает: «Правильно! Так что, девки, нам сейчас самое время гулять, навёрстывать упущенное!» А третья, прижавшись к запотевшему стеклу щекой, задумчиво так говорит: «А мне своего Васю жалко. Он у меня такой красивый был, статный, почти два метра ростом». Подруги тут же обсмеяли: «Да чего жалеть? С такого одной стирки – прорва, да ещё прокорми его... Ничего хорошего». «Это вам – ничего хорошего, а мне с ним было очень хорошо... ох, как хорошо...» – тихо, но твёрдо ответила маленькая с мечтательной улыбкой на лице.

Услышав это, многие пассажиры троллейбуса обернулись, чтобы посмотреть на романтичную старушку: кто-то внимательно, с любопытством, кто-то с тёплой понимающей улыбкой. Один мужчина даже удовлетворённо крякнул и победоносно окинул взглядом окружающих его женщин. А вот дородные и шумные бой-бабки как-то сразу скисли...

 

 

Хорошая жизнь

 

Однажды переводил я через дорогу старушку. Женщине явно было за восемьдесят: маленькая, сухонькая, со старой тряпичной сумкой в руке. Пожалел, решил ей посочувствовать: «Что, бабушка, тяжело живётся?» Ответ был простым и, как мне показалось, мудрым: «Почему тяжело? Хорошо, сынок, живу: хлебушек, слава Богу, белый кушаю. Грех жаловаться...» Вот такое мерило хорошей и плохой жизни. И ведь не поспоришь: старушка многое повидала на своём веку и знала, что говорит. После этого случая все апокалипсические сценарии недругов и злобные либеральные кликушества кажутся мне банальной мышиной вознёй.

 

 

Еврейская грусть

 

Прошлой зимой к моей знакомой приехал дядя Яша из Израиля. Старик давно хотел погостить в городе своей молодости, навестить родственников. Встретили в аэропорту, привезли в Рязань, отметили это событие как положено. Утром дядя Яша проснулся в хорошем настроении, сделал зарядку, принял контрастный душ. Во время завтрака, наслаждаясь чашечкой кофе, подошел к окну и неожиданно загрустил.

– Что такое? Что-нибудь болит? – забеспокоилась племянница.

– А что, Соня, в вашем доме живут только богатые люди?

– Да нет: обыкновенный дом, обыкновенные люди, как и мы. А почему ты так спросил?

– Да вот смотрю: весь двор забит одними внедорожниками. А у нас такие автомобили могут позволить себе только богатые люди, – в голосе старика промелькнули грустные нотки.

– Да нет, ничего особенного. Просто у нас дороги плохие. Только на таких машинах и можно более-менее нормально ездить, – утешила его Соня.

– Да? И это называется «хреново живём»?» – загадочно улыбнулся дядя Яша.

 

 

Частушка

 

Моя соседка баба Шура до самой смерти не теряла бодрости духа. Всегда любила хорошую компанию, душистую деревенскую самогоночку, и душевно напевала старинные жалобные песни. Но все застолья неизменно заканчивала задорной пляской и своей любимой частушкой:

Мы пить будем,

И гулять будем.

А смерть придёт –

Помирать будем!

Все смеялись, восхищались её энергией и оптимизмом, а я испытывал некую гордость и какую-то светлую грусть, от которых невольно наворачивались слёзы. Видимо, только русские люди могут о жизни и смерти сочинять частушки и петь их так беззаботно, как будто собираются жить вечно.

 

Новости


18.12.17 

18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

 

Завершено формирование №98. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.

Идёт формирование № 99.
Предварительная дата отправки в печать - середина июня.

Идёт предварительное формирование юбилейного номера 100.
До 15 мая - по персональным  приглашениям.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS