Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Алексей Тлеющий


Встреча

 

Солнце начало проваливаться за горизонт, разбрызгивая повсюду лилово-алые капли. А сухая трава жёсткой щетиной выстилает уходящее в никуда поле. Рыжие, кучерявые облака будто бы запутались в ветвях голых деревьев, отчего те стоят как занесённые сладкой ватой.

Птиц давно не слышно.

И больной ветер, гуляя в пустующих постройках, тихонько играет на осколках разбитых стёкол и ржавой, торчащей отовсюду, арматуры, чёрных, как смоль, проводах. Единственная музыка, кроме скрежета оторванного кровельного железа и шелеста разного мусора по огромным пустующим площадям.

Тени зябко покрывают сухую, выжженную солнцем землю.

Одиноко. Ни души.

Тяжёлые шаги гулко отзывались в развалинах бетонных коробок. Шаг. Ещё. Стальная ступня ступает без какого-либо вреда, бетон, ошмётки асфальта, строительный мусор – разницы нет. Блестя хромом с алым отливом, машина не спеша пробирается. Шаг. Лопнувшее стекло. Ещё шаг.

Солнце зашло лишь наполовину, и в пёстрых брызгах добавилось багрово-синего.

Неспешный и даже аккуратный шаг, оглушительно отзывающийся в останках бетона и кирпича пугал. Не одинокостью и безжизненностью, а спокойствием и безмятежностью. Полуразрушенные магазины, дома, развалины коммуналок и банков. Улицы, не обласканные жизнью, всё протекало мимо, не цепляя внимания застывших окуляров и неподвижного лица.

Вдруг путь робота преградило здание. Отбившийся от масс многоэтажек невзрачный домишко с висящей над дверью, наполовину сломанной, табличкой: ОТЕКА.

С виду обычное для окружающей обстановки строение – облупившееся, полуразваленное, но машина остановилась. Склонив набок стальной череп, словно человек, на что-то уставилась. Жужжа сервомоторами, Робот молча вошёл в здание и так же безмолвно, заглядывая в каждую комнату, начал что-то искать.

Пыльные тома со страницами, почерневшими от времени и пыли, выгоревшие журналы и выцветшие полуразложившиеся газеты, но всё не то...

Маленький фикус с самого рождения испытывал всевозможные трудности: нехватка влаги из-за палящего в разбитое окно солнца, витающая внутри дома пыль. Спёртый воздух. Но день изо дня, по чуть-чуть преодолевая себя и обстоятельства, деревце продолжало жить.

Холодные стальные руки нежно подняли испещренный мелкими трещинами горшок, а две линзы без эмоций внимательно исследовали каждый миллиметр растения. Жёсткие пальцы потянулись к стеблю.

...Разрыхлённая и увлажнённая почва так непривычна. Растение за пару часов в благодатной среде набрало такую силу, о какой никогда не могло и мечтать. Зелёные листья и набухший стебель будто светились изнутри осторожным счастьем. А воздух вблизи увеличившейся кроны становился прозрачнее, и было его словно бы больше.

На невысоком холме за домом на фоне грязно-серой луны виднелись два силуэта. Ссутулившийся в человеческой манере Робот и цветущее деревце.

Немигающие линзы неотрывно следили за свинцовым диском на небе.

Создание, не умеющее рождать эмоций. Его лицо по замыслу создателя способно выражать лишь одну эмоцию – мертвенную решимость.

Кто он? С какой целью был создан? Кто тот жестокий творец, что сделал его таким?.. И какие ещё мысли гудят в его линзах и глубоко внутри за ними?

Пальцы осторожно трогают каждый листок, пытаясь запомнить всё до мельчайших деталей.

Черкаш горизонта поджёг новый день, пробудив этот пустой, заблудившийся мир. Сломав кран и пустив воду в почву, Робот присел перед деревцем. Последний раз любя прикасаясь к удивительному созданию, он прижал вторую руку туда, где должно стучать сердце...

Зелёный фикус наблюдал за странной удалявшейся машиной, так неожиданно явившейся в его пыльном и душном мире.

Чёрный силуэт растворился в горизонте, так ни разу и не оглянувшись.

Новости


18.12.17 

18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

 

Завершено формирование №98. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.

Идёт формирование № 99.
Предварительная дата отправки в печать - середина июня.

Идёт предварительное формирование юбилейного номера 100.
До 15 мая - по персональным  приглашениям.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS