Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Амалия Бауэр

 

Числа

 

Первый класс. Учительница рассадила детей по местам и начала урок. На второй парте первого ряда сидят девочка и мальчик. Оба, сложив руки, внимательно слушают учительницу, боясь пропустить хоть слово. Русый мальчик стрижен очень коротко, одет в чистую, идеально выглаженную форму. Темноволосая девочка аккуратно заплетена мамой и одета в прекрасное платье. Заскучавший вскоре мальчик повернулся к своей однокласснице и тихо спросил:

– А как тебе зовут?

– Алиса. А тебя? – смело ответила девочка, посмотрев на него светло-карими глазами.

– Кирилл, – произнёс он, протянув руку.

Алиса протянула свою для пожатия, но учительница оборвала их знакомство, твёрдым голосом приказав записать в дневнике нечто важное. Через минуту прозвенел звонок, а новые знакомые уже делились своими увлечениями у окна. Вдруг Кирилл решил выдвинуть одну теорию:

– Я считаю, что всё можно описать в числах.

– Я не думаю, что ты прав, – ответила удивлённая девочка.

– Землетрясение – «восемь», то есть восемь баллов; перемена – «десять», то есть десять минут, – гордо подняв голову, говорил Кирилл. Он выглядел как обычный семилетний мальчишка, твёрдо верящий в свою теорию. Это для него было не сказкой, а былью.

Алиса, оказавшаяся в полной растерянности от такой теории её нового друга, искала способ противостоять ему. Её маленькое личико выражало муку мысли, но уже через пятнадцать секунд её осенило:

– А как же ты опишешь это с помощью чисел? – сказала она и взяла его за руку.

Теперь мальчик стоял с изумлённым выражением, даже слегка покраснев. Алиса же уверенно смотрела на него, не отводя взгляда. Увидев его смущение, она отпустила его. Кирилл всё так же выглядел, как потерянный во времени. А девочка всё ждала ответа. В голове мальчика крутилось: «Один! Она первая девочка, взявшая меня за руку». Но произнёс он другое:

– Ты права. Не всё можно описать в числах.

Алиса засмущалась, улыбнулась и убежала к своим подружкам-одноклассницам. А в его голове было всё одно: «Один, один, один…»

 

Шестой класс. Шумная школьная перемена. Ученики сильно выросли. Теперь они уже почти совсем взрослые. Алиса смеялась со своими подружками над каким-то очень красивым парнем из старших классов. Её тёмные волосы были собранны в неаккуратную косу. Одежда уже не была такой прилежной и идеальной: тёмно-синие джинсы, рубашка в клетку. Старалась выглядеть взрослой, как и подруги. Мальчишки же в растрёпанной одежде бегали по школе и доставали девочек. Кирилл подбежал к своей бывшей подруге, дёрнул за косу и рванул дальше. Алиса, которая никогда не давала себя в обиду, побежала за ним и успешно догнала.

– А тебе не надоело делать одно и то же со всеми? – уверенно произнесла она. – Я считала тебя особенным…

– А я всё ещё считаю, что только числами можно описать всё, что угодно! – сказал Кирилл с ноткой обиды и совершенно серьёзно, как тогда, в первом классе. – Ну, может только то, что ты сделала тогда, не описать в числах.

– Вот как? – спокойно произнесла девочка. И отвела взгляд. Через несколько секунд посмотрела на него и обняла. Закрыла глаза и долго не отпускала. Кирилл опять попал под влияние своей растерянности.

Алиса отпустила его и посмотрела ему в лицо в ожидании ответа. Глядя на неё, он подумал: «Шестнадцать. Столько секунд длились объятия».

Алиса уверенно спросила:

– Что скажешь теперь? Верна ли твоя теория?

– Не совсем верна, очевидно… – с разочарованием выговорил он.

– Так-то! – сказала девочка и, посмеявшись, побежала к своим подругам.

 

Одиннадцатый класс. Выпускной вечер. Уже совсем взрослые, вытянувшиеся, молодые и очень красивые юноши и девушки танцуют под медленную музыку. Все испытания позади. Предстоит новый, совершенно неизведанный путь. Всё кажется таким странным, таинственным, волшебным.

Алиса и Кирилл танцуют вместе, беседуя о чём-то. Оба смеются, вспоминая свои школьные годы, долгую дружбу. Она заворожённо глядит в его зелёные глаза, и он не отводит от неё взгляда.

– Это были хорошие годы… – печально, но с улыбкой произнесла Алиса.

– Да… – ответил Кирилл. – И главное... – он улыбнулся,– почти всё можно описать в числах! Кроме того, что ты приводила в аргумент, конечно.

– Ты всё еще в это веришь? – засмеялась девушка. – Я думала, что ты позабыл про свою глупую теорию. Меня всегда так злила она.

– Но она ведь совершенно логична!

– Ты предлагаешь отказаться от слов?

– Иногда слова не помогают. Только числа.

– Опять ты за своё? – сказала она, рассердившись.

Алиса отвернулась, погрузившись в свои мысли. Через секунду ухмыльнулась, посмотрела на него, закрыла глаза и... поцеловала. Кирилл на этот раз не растерялся, подумал: «Одиннадцать! Столько лет я об этом мечтал». А вслух сказал:

– Я люблю тебя! Конечно же, ты права.

Алиса улыбнулась своей победе и обретённой любви.

Но – куда же всё-таки без чисел?..

 

 

Родилась 28 октября 1999 года в городе Барнауле. Учусь в АГУ на ЮФ. Окончила ДШИ №8 по классу фортепиано. В данный момент учусь играть на скрипке. Пробую сочинять музыку.

Новости


18.12.17 

18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

 

№ 98 всем авторам отправлен!

Идёт формирование № 99. Предварительная дата отправки в печать - середина июня.

Идёт предварительное формирование юбилейного номера 100 (в печать - в июле)

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS