Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Андрей Кобылянский

 

Туман

 

«А жизнь того тумана проявление…»

И. М. Сорокина

 

Созерцание тумана погружает наблюдателя в мир сокрытого тайного действа, дарит ощущение таинства жизни.

И вот настаёт предутрие. Солнце только-только подбирается к земному перевалу, преодолев который, озарит светом новый день. А пока царит ночная тень: она одела всё вокруг в тяжёлое покрывало непроницаемого тумана. Время таинственной тишины. Седой сумрак опутал все веточки и кустики, заглушил одинокие крики птиц, опустился плотной завесой над зеркальной поверхностью речки. Всё в ожидании обретения чего-то сокровенного – обновления жизни. И это придёт! Пелена оживёт, её плотная завеса всколыхнётся, возникнут молодые завихрения. Они наберут силу, разбросают вокруг свои лоскутки и струйки. От плена освободятся мокрые травинки и кочки. Всё начнёт двигаться, изменяться и оживать. Утро наступает!

Солнце едва выглядывает из-за полоски леса на горизонте. Первые лучики пробивают покров ночного тумана. Дуновением утреннего ветерка он становится лёгким и воздушным, словно облаком земным. Всё вокруг окрашивается в мягкие пастельные тона. День потихоньку нарастает, солнце наливается, утренние краски сменяются. Одни насыщаются, другие тают, ускользая и переливаясь. В этой игре света и беззвучного струящегося тумана возникает загадочный танец любви и зарождающейся жизни. Танец плывёт в утренней росистой прохладе, игриво закручивая облачные хвостики. Подставляет их ярким лучам солнца, играя радугами оттенков таинства жизни.

Струи тумана как несовместные жизненные тропы стелятся над землёй, огибая холмы и холмики, цепляясь за кусты и деревья, опускаясь к речке, и утекают, исчезая в пространстве.

Солнце взошло! Туман рассеялся, вознёсшись ввысь, обернувшись облаками в прозрачном безмолвном мире отдохновения души, беззвучия и спокойствия. Он плывёт там, принимая различные формы, рассеиваясь и сгущаясь, изливая вниз облегчение, отпущение и спокойствие снов наяву. Странствуя в голубом океане неба, облака создают мир неземной благости. Они сливаются воедино, проливаются влагой на землю, соединяя покой созерцания и самозабвения с таинством тумана.

Вечереет. Светило плавно клонится к извилистой линии дальнего леса. Птицы потихоньку умолкают. Вдруг, в одночасье, наступает тишина. Только одиночные крики полуночников слышны в лесу и полях. Пришло таинственное время. Зарождается молодой туман. Он возникает как дымка, парящая над землёй. С наступлением прохлады она сгущается и окутывает деревья и кусты, клубится по низинкам, предвещая испытание чувств таинства жизни. Неясным дуновением ветерка, закручивается вихрями в уголках лесных опушек. Наступает тишина, нарушаемая только колдовскими криками и вздохами природы.

Опустилась ночь. Тихо. Плотный зрелый туман лёг на землю. Ощущение, словно в этом его беззвучии и покое скрываются все тайны существования. Не видно ничего. Ничто не преломляется в пространстве, и только лунный свет ведёт позднего путника по мерцающей бесконечной дороге бытия.

 

Апрель 2020 г.

Новости


11.08.20 

19.09.20 

28.09.20 

26.10.20 

05.11.20 

 


Завершено формирование № 124
Идёт вёрстка 

Началось формирование № 125 (1\2021г.) Выпуск будет в лёгком новогоднем оформлении.
Примерная дата отправки в печать - начало января.

   

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS