Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Анна Андим

 

Последний шанс

 

– А вот за этой дверью и находится та самая лаборатория.

Слова эти были произнесены высоким мужчиной средних лет в накинутом поверх обычной одежды медицинском халате, выдававшем принадлежность к профессиональным кругам. На нагрудном кармане халата красовалась эмблема «Экспериментальный институт по работе с неизлечимыми заболеваниями». Название говорило само за себя. В институте занимались разработкой приборов и их практическим применением в борьбе с фатальными недугами. В настоящее время сотрудникам института удалось внедрить инновационный метод в лечении злокачественных новообразований. Строго говоря, методу не хватало более тщательной проверки, поскольку инвесторы торопили, тесты делались в ускоренном режиме, и механизм был запущен. О нём стали говорить.

Мужчина и женщина, которым были адресованы слова, переглянулись. Женщина вымученно улыбнулась, с неимоверной усталостью посматривая на мужа. Видно было, что она отчаялась и ни во что не верит. Мужчина, приверженец прогресса, наоборот пребывал в полной уверенности, что наконец-то им с женой помогут. Когда несколько месяцев назад на плановом гинекологическом осмотре у супруги обнаружили опухоль, жизнь семьи резко поменяла свой привычный ритм. Дополнительные исследования установили вид опухоли – саркома, которая, к тому же, дала метастаз в печень. Пока один, но, учитывая агрессивность процесса, прогнозы были неутешительны.

Мужчина, за последние месяцы понявший, как дорога ему жена, и помыслить не мог, что она так внезапно покинет его. Да, в прошлом он не был примерным мужем. Да, позволял себе обижать её, но ведь это нормально, через это все пары проходят. Главное, что они вместе, семья сохранена. А жена никогда и не высказывала серьёзных претензий, все обиды в себе держала. А теперь вдруг её не будет! Когда приятель рассказал ему об этом институте, мужчина сразу понял – это шанс. Конечно, метод сыроват, находится на стадии разработки, да и стоимость просто космическая. Но это единственная возможность, врачи говорят – оперировать бессмысленно. И вот они здесь.

Провожатый с силой потянул дверь, на которую указывал, и через минуту они оказались по ту сторону металлической преграды, отделявшей их от последней надежды.

В лаборатории вопреки ожиданиям оказалось довольно светло и просторно. Кафельные стены, на полу плитка, высокие потолки, несколько столов с какими-то приборами. На расстоянии около двух метров от большого окна стоял стол, на нём, сверкая белой глянцевой поверхностью, высился бинокулярный микроскоп – тот самый усовершенствованный прибор, посредством которого и происходила реализация метода. За микроскопом сидела миниатюрная блондинка лет сорока пяти, которую провожатый представил как главного специалиста-морфолога.

– Тамара Васильевна, объясните нашим клиентам принцип работы этого устройства.

– Конечно, Юрий Борисович. Световой микроскоп, – начала врач, – это оптический прибор, служащий для увеличения малых объектов до размеров хорошо различимых человеческим глазом. Благодаря сложной системе из линз объектива и окуляров, можно детально изучать морфологическое строение объекта, например, клетки. В нашем устройстве добавлена ещё одна конструкция – разработка наших замечательных учёных, – она кивнула в сторону Юрия Борисовича, который в знак согласия слегка наклонил голову. – Это так называемый микрооблучатель, воздействующий на клетки опухоли. Последовательность такова. В стеклопрепарате с материалом из опухоли морфолог находит злокачественные клетки и включает тумблер облучателя. Облучатель воздействует на клетки в препарате, а поскольку каждая из них несёт генетическую информацию, присущую всей опухоли – то и воздействие, оказываемое облучателем на клетку, становится разрушительным для всей опухоли целиком, а также и её метастазов. Как это может быть возможным, и какое излучение лежит в основе метода, останется неосвещённым – коммерческая тайна. Одно скажу, без операции и вредной химио- и лучевой терапии, влияющей также и на здоровые ткани, новообразование исчезает.

Закончив речь, Тамара Васильевна посмотрела на посетителей.

– Мы согласны, вот микропрепараты жены, – ответил мужчина, протягивая стёкла,– как долго длится процедура?

– В зависимости от стадии заболевания. В вашем случае часа три, возможно, четыре. Вы располагайтесь, – махнула она рукой, указывая на стулья, что супруги не преминули сделать, с опаской наблюдая, как врач ловко устанавливает стёклышко на предметный столик микроскопа.

 

***

 

Контрольное обследование две недели спустя показало – опухоль исчезла, как и её метастаз. Супруги были счастливы и в знак благодарности оплатили институту немного большую сумму, чем была выставлена в счёте. Но Юрия Борисовича этот факт не обрадовал. Вскоре после сеанса к нему в кабинет пришёл человек с известием, что институт закрывают. Учёный не понимал:

– Но ведь мы помогли, метод работает!

– Метод работает, – был ответ, – но, понимаешь, «они» должны сами, – по его взгляду было понятно, что он имеет в виду всё человечество. – Болезнь даётся не просто так. Знак, что над собой работать необходимо. А ты вмешиваешься в божий промысел, не оставляя «им» шанса на осмысление и развитие.

– Они сделают выводы. Подаренная возможность заставит их задуматься.

– Если бы так, но нет. Когда за тебя выполняются определённые функции, то отпадает необходимость, и исчезает всякое желание стараться самому.

Что-то во взгляде пронзительных голубых глаз, обращённых на него, заставило Юрия Борисовича безоговорочно поверить собеседнику, а тот продолжал:

– Оставь это. Не будет твоя помощь во благо. К этой женщине, если взаимоотношения в семье не поменяются, болезнь снова вернётся. Пусть не сейчас, через пять-десять лет, но вернётся. С большей силой, а средств на лечение тогда может и не случиться. И она будет умирать, возможно, проклиная тебя.

– Так будет?

– Я сказал, так может быть. Один из вариантов развития событий. Впрочем, наиболее вероятный.

С этими словами посетитель растворился в пространстве. А на столе у Юрия Борисовича лежал невесть откуда взявшийся приказ местных властей о ликвидации предприятия с конфискацией всех разработок. Но ему, внезапно потерявшему почву под ногами, было не до осмысления этих странностей.

 

***

 

Устало брёл учёный по вечернему городу, купающемуся в алых отблесках красивого заката, перекатывая, как горошины, мысли о последних событиях. Вдруг вспышка озарения осветила его лицо, заставив уголки губ непроизвольно вскинуться вверх. «Ну, хорошо, пусть не микроскоп, но я могу встроить свой облучатель в обычные очки. Немного поработать с материалом, размером и формой – и готово. Я найду средства и буду помогать людям втайне, просто разговаривая с собеседником, глядя на него через линзы очков. И никто не узнает».

 

***

 

– Неугомонный какой, – не без удовольствия отметил Бог, рассматривая Юрия Борисовича на огромном, отражающем реальность, экране. Предупредили же, но нет! Из него выйдет толк. Проследите, чтобы средства для его изысканий нашлись.

– Создатель, ведь «они» должны сами, – упрямо произнёс серафим, и кончики всех его шести крыльев едва уловимо завибрировали.

– Да, «они» должны сами, и он должен сам. Сам понять, сам осмыслить. Его исследования в будущем могут подвести человечество к эволюционному скачку.

– Так будет?

Раздался раскатистый смех.

– Так может быть. Один из вариантов развития событий. Впрочем, наиболее вероятный.

Новости


17.04.17 

22.04.17 

15.05.17 

24.05.17 

19.06.17 

 

Идёт формирование № 89 с ориентировочной датой отправки в печать - середина-конец июля.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

О проекте · Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS