Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Брасвета

 

Тайна Вранцовской Пещеры

 

Недалеко от центра города есть местечко под названием Вранцовские пещеры. Ехать туда всего час. Дорога стелется между горами, то поднимается вверх, то спускается вниз. В одном месте можно увидеть на противоположной вершине слева знаменитую сторожевую башню. Когда проедешь Малиновое озеро, дорога понесётся к лесу, и скоро лесной запах заполнит салон. Как здорово оторваться от городской суеты и очутиться на просторных предгорных склонах.

О приближении к месту назначения скажет поляна, на которой организована стоянка для прибывших автобусов и автомобилей. Выйдя из салона автотранспорта, чувствуешь, что попал в чудное место. На пригорке стоят шлагбаум и касса. Кассир, улыбнувшись, продаст билеты и объяснит, куда идти, и сколько времени это займёт. Низкорослое изваяние человека сообщает о том, что здесь жили люди в древние времена. Странно он выглядит. Но, наверное, в то время могли жить только такие.

Каменистая дорога поднимается на пригорок. Лесное дуновение доносит запах свежего хлеба и жареного мяса. Специи взбудоражили воображение, и даже сытый захотел бы утолить голод. Слышится гостеприимное: «Заходите к нам!» Действительно, почему бы не зайти на обратном пути. А впереди цель – она, пещера. Подъём небольшой, но идти почему-то сложно, наверно, поэтому хозяин этих мест предусмотрительно расставил много лавочек, как бы говоря: «Присядь, путник, отдохни, а когда успокоишься – продолжи свой путь».

Вид с вершины кружит голову. Горы окрашены в разные оттенки зелёного: от светло-зелёного до сине-зелёного,– и даже дальние горы видятся голубовато-зелёными. Поляны в предгорьях светятся цветом молодой сочной травы. Но все они пусты. Не видно не одного животного, поедающего эту сочность. И от такой картины добавляется ощущение хранящейся тайны. Всё это дополняется шелестом ветра о листья. А когда и этот звук замирает, тишина охватывает сознание, и, влечённый чем-то невидимым, поднимаешь голову. Там, в высоте, рассекая небо на две половины, летит Вестник счастья.

Каменная дорога окончилась перед стеной леса. Здесь можно сделать последний привал и оставить всё ненужное, накопившееся в теле за долгую дорогу. Вниз, в лесную тайну, ведёт не тропка, а широкая тропа, сложенная из камней-гигантов. Глядя на эти исполины, диву даёшься, кто такой сильный уложил их здесь, среди деревьев, не нарушая лесной гармонии. Как аккуратно он проложил мостик с жёлтыми перилами через ручеёк. И он не просто бережно относится к этому месту, он защищает его от невежественных, не способных видеть красоту этого места путников.

Тропа выведет к сказочному источнику в виде лика каменного идола. Вокруг лика стражники-идолы. Кто этот лик? Что охраняют стражники? Тихо, вокруг никого нет. И если взгляд не замылен, то можно оказаться в фантастическом мире. И тогда засияет всё вокруг радужными шарами…

«Э-эй, хозяин есть?» – спрашиваю я.

Откуда-то справа появляется Дух леса. Он сильный и мужественный. Его простая одежда не скрывает мускулистое тело. А ветерок, скользящий между стволами деревьев, обнимает его волнами и подчёркивает торс. Идёт спокойно, неслышно, всем своим взглядом показывая, что он хозяин. Его походка столь сильна, что даже ветки стоящих рядом деревьев качаются в такт шагов. Стражники-идолы внимательно следят за мной бездонными глазами, не упуская моего восторженного взгляда. Ещё бы: Дух леса Вранцовской пещеры собственной персоной! Своим существованием он указывает на яркое существование этого мира. Этот мир постоянен, и мы в нём тоже постоянны. Мы не господа над этим миром и не подчиняем его своей воле. Мы растворяемся в этом мире добра. И это доброта жизни.

Его мудрый взгляд сразу подмечает путника. Простой прожигатель жизни, пришедший посмотреть очередную достопримечательность или ищущий мудрость. Оценив пришедшего, улыбается ему радушной улыбкой гостеприимного хозяина.

«Если вы пришли посмотреть пещеру, покупайте билет, проходите и смотрите», – говорит он и внимательно смотрит на меня.

От этого взгляда во мне просыпается вопрос: «А если мне хочется не просто посмотреть?»

Тут же звучит ответ: « А если вы пришли за тем, чтобы ПещеРа открыла свою мудрость – то берите светлую провожатую. Пещера хранит знания и откроит их, только когда она с вами».

«Конечно, я пойду в сопровождении экскурсовода», – ответила я, протягивая купюру.

Ручей у лика вдруг запел сильнее, несколько камушков звонко стукнулись друг о друга, и сзади меня появилась Хранительница. Её каштановые волосы подчёркивались смуглостью кожи. Лёгкая, стройная, чувственная. Казалась, она уже знала, зачем я пришла. Её фигура подчеркивала важность женственности в этом мире. И лишний раз говорила, что главное предназначение женщины привести в этот мир душу. Посмотрев на меня, она улыбнулась, и её глаза засветились карими искорками.

«Готова?» – спросила светлая Хранительница.

«Конечно!» – воскликнула я. Спускаясь по ступеням в пещеру, ощутила взгляд ещё кого-то. Оглянулась и никого не увидела.

«Наверное, почудилось», – прошептала я.

«Наверное», – ответила Хранительница, посмотрев поверх моей головы, и усмехнулась.

Вход в пещеру закрыт зелёным пологом из растений. Пройдя его, ощущаешь прохладную тишину, и только ручей, несущий свои воды от лика, журчит свою песню.

«Осторожно, здесь скользко, – предупредила Хранительница. – Держись за перила. – И улыбнувшись, добавила: А то может и голова закружиться».

«Почему?» – по наивности спросила я, но так и не дождалась ответа.

Хранительница стала рассказывать свои истории. Ступив в грот Прометея – самый длинный зал пешеходного маршрута – удивляешься высоте потолков. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... Новые для меня слова. Вслушиваюсь в каждое слово, всматриваюсь в каждое движение. Ручей гулом отзывается на каждое её слово. Отводы. Стоянка. Медведи. Дыхание пещеры. Орган. Ударение на «А». И тогда это музыкальный инструмент. Или орган – ударение на «О». Концертный зал. Люстра концертного зала. Красота. Прожилки кварца придают блеск этому месту. Голова идёт кругом…

«Наверное, это вчерашний кусочек тортика. Точно отравилась. Ведь не хотела есть. Ладно, сейчас доберусь до ближайшего магазинчика, воды куплю и таблетку запью…» – подумалось мне.

«Давно ребёночка хочешь?» – вдруг раздался голос.

Я остолбенела. «Как она узнала?» Подняв голову, увидела глаза проводницы. В них читалась грусть-тоска зелёная и, наверное, поэтому мне они показались теперь не карими, а зелёными.

«Знаю, не просто так ты сюда пришла. Ребёночка себе хочешь. Да не даётся пока. Ну ничего, это дело поПРАВимо. Ты можешь, муж твой хочет. Да и Дух пещеры тебя взглядом проводил. Его взгляд ты у пещеры почувствовала. Есть здесь одно место в пещере, где понимаешь свою суть. В этом месте Дух пещеры как бы разговаривает с тобой. Он молод, игрив, горяч, но это не мешает ему выполнять свою задачу. Пойдем».

То, что происходило дальше, я плохо помню. Голова кружилась, ноги подкашивались, подташнивало. Она велела приложить руки к какому-то камню и сделать сильный вдох через нос. Я ВДОХнула. Потом вдохнула другой раз, третий... И, поняла, что ответ на вопрос: «Почему у меня нет ребёнка?» – я не найду никогда. Невозможно понять законы этого мира, так же, как и поступки других людей с моей точки зрения.

«Какая я глупая! – мелькнула мысль. – Надо в себе искать ответы, а не у мира спрашивать. Только Я существую для желания иметь ребёнка, мир не существует для этого желания!» И это МУДР–ОСТЬ жизни. То ли Дух пещеры подсказал эту мысль, то ли сама дошла.

«Я хочу ребёнка!» – вдруг произнесла я вслух, да так громко, что даже эхо испугалось и, оттолкнувшись от стен пещеры, унеслось куда-то вперёд. И тут же на меня откуда-то сверху свалились клубы холодного воздуха. По коже пробежал мороз, а внутри всё оцепенело.

«Это Дух пещеры услышал твое желание,– сказала Хранительница.– Пойдём. Первую часть обряда ты выполнила – истинное «хочу» сказала. От всей души. Сей час захотела. Теперь к Устью идти надо, пока эхо гуляет по залам – благословление получать. Если там добром всё сложится, то желание твоё окрепнет и форму примет».

Быстрым шагом она повела меня на поверхность. Пройдя через «метро», мы вышли в самый большой зал Вранцовской пещеры. Я прямо перед выходом начала задыхаться.

«Это хорошо. Чувства в тебе просыпаются», – сказала она.

Мы вышли из пещеры и стали подниматься куда-то вверх, на гору. Вскоре оказались в тихом укромном месте. Мои ощущения обострились настолько, что я чувствовала, как рождаются мои мысли.

Я подумала: «Как здесь тихо» – и меня окружила тишина. Я подумала: «Как спокойно» – и земля под ногами стала меня покачивать, как в колыбели. Я подумала: «Как красиво» – и вокруг меня всё засверкало...

Происходящее переполняло мою чашу ощущений, и появилась мысль: «Так тихо внутри, что любая мысль тут же проявляется снаружи. И с ней уже не совладать!» Так появился страх.

Другая мысль: «Ненавижу всех. У них есть дети. А у меня нет!» – родила гнев.

Третья мысль: «Как жалко упущенное время. Столько слёз пролито! Сколько обманутых надежд!» – позволила появиться печали.

Чувства захлёстывают, смешиваются, обостряются, выжигают всё во мне. Кажется, что меня больше нет. Я не властна над своими чувствами. Этот мир постоянен, а я... Этот мир живёт без меня. И это справедливость жизни.

И в момент осознания справедливости жизни Я наполнилась безмерной радостью. Волна бодрости и воодушевления поднялась во мне.

Это был момент ЧАСа в уСТЬЕ, а именно «СЧАСТЬЕ». Весь мир был во мне!

Светлая Хранительница смотрела на меня теперь уже своими голубыми глазами. Казалась, что она светилась. Её одежды, волосы, воздух возле неё искрились и переливались.

«Ты получила…» – сказала она.

«…благословение, – закончила я. – Я знаю».

«Очень скоро в твоём животике поселится ангелочек. И в положенный срок ты родишь его. Ты выполнила обряд. Соединила Дух пещеры и Дух леса в устье Вранцовской пещеры. И получила благословение. Не каждой женщине это удаётся. Не каждая чувствует это место. Только те, у кого сильная любовь в сердце.

Мы вышли на поляну к лику. В маленькой веранде стояли стол и лавочки. Молодой и игривый Дух пещеры предложил мне чай с травами и мёд. Его глаза светились от счастья.

«Твоя картина мира сейчас разрушена. Но встречный ветер посылается только сильным душам, – сказал он. – У тебя всё получится. А если захочешь второго родить – приходи. Мы тебе поможем».

Когда я уходила, на поляне стояли мужественный Дух леса, женственная светлая Хранительница и молодой Дух пещеры. Они не прощались, знали, что снова приду за ангелом...

…Они ждали и хранили каждый свою тайну.

 

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS