Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Екатерина Кокурина

 

Опоздавший пассажир

 

Быстро заперев входную дверь квартиры, Эля бросилась вниз по лестнице. Её автобус уходил через пять минут, а надо ещё перейти улицу и добежать до остановки. На ходу убирая ключи, девушка пыталась застегнуть сумку, молния которой никак не хотела поддаваться. Пришлось остановиться. Эля оглянулась и посмотрела туда, откуда должен был появиться автобус. Так и есть! Он уже показался из-за поворота, пара минут – и он проедет мимо! Эля бросила возиться с молнией сумки и побежала через дорогу. Хорошо ещё, что машин было мало в это летнее утро. Большинство работающих людей сейчас наверняка наслаждались заслуженным отпуском у себя в кроватях или кроватях отелей на курортах, дачах, пансионатах, в зависимости от заработка и потребностей. Публика, собравшаяся на остановке в ожидании автобуса, была Эле знакома. Почти каждое утро она ездила по одному и тому же маршруту, в одно и то же время, с одними и теми же людьми. Иногда состав, конечно, менялся по причине опоздания кого–либо, но такое редко случалось.

Пропустив вперёд двух старушек–огородниц, Эля села в автобус. Прислонившись к поручням, она показала кондуктору проездной. Теперь можно было перевести дыхание. Девушка огляделась. Все были на своих местах. Уже упомянутые старушки занимали соседние сиденья и беседовали, как обычно, об огурцах, которые не завязываются, и про свои ноющие спины. В конце автобуса сидел серьёзный седой мужчина, работавший охранником в супермаркете, явно бывший военный, подтянутый и всегда аккуратный. Девушка из соседнего дома, работавшая в одном из офисов в центре города, стояла спиной к Эле, качая головой в такт музыке из наушников плеера. Ещё присутствовала пара местных пьянчужек, как всегда, заспанных и мятых. Должна была быть пара друзей-студентов, но у них сейчас каникулы, и до начала нового учебного года присутствие их маловероятно.

Автобус плавно остановился на следующей остановке, гостеприимно открывая двери немногочисленным пассажирам. Эля рассеянно смотрела в окно, погружённая в мысли. Она очень любила лето, и как обидно, что в этом году ей никуда ни удастся выбраться. Обстоятельства сложились не в её пользу. Сначала урезали зарплату, и, как следствие, сотрудники начали увольняться. Эля же увольняться не хотела, потому что была предана своей работе, да и искать что-то новое не хотелось. Ей было тяжело вливаться в новый коллектив, привыкать к новой обстановке. Если можно этого избежать, Эля предпочитала не расставаться с привычной жизнью. Она уже четыре года работала в секретариате в фирме по производству железобетонных конструкций. Была довольно компетентна, знала, где лежит любая, даже незначительная, мелочь, которая могла понадобиться начальству, и обожала своего руководителя Валентина Николаевича за его терпение и доброту.

Тем временем автобус снова сделал остановку, причём явно в неположенном месте, и Эля повернулась к открывшимся дверям, чтобы посмотреть, кому была оказана такая честь. В автобус зашёл молодой мужчина. Он тоже являлся постоянным пассажиром, поэтому Эля не удивилась, что водитель подобрал опоздавшего. Мужчина поблагодарил кондуктора и осмотрел салон автобуса, видимо, выбирая место, куда можно было встать. Эля всё так же продолжала разглядывать вошедшего, на какое-то мгновение их глаза встретились, и мужчина улыбнулся ей. Девушка вздрогнула и смутилась. Она быстро начала рыться в сумочке, делая вид, что ищет мобильный. Молодой человек тем временем занял место рядом с кондуктором. Никогда раньше этот парень не обращал на неё внимания! С чего вдруг теперь? Эля оглянулась. Может, он улыбался кому-то позади неё. Нет, навряд ли он стал бы улыбаться семейной паре пенсионеров. Значит, улыбка предназначалась ей. Эля осмотрела свою одежду: всё в порядке, ничего не расстёгнуто и не торчит. Она бросила быстрый взгляд на возмутителя её душевного спокойствия, а он задумчиво смотрел в окно. Эля отметила его довольно приятную наружность, высокий рост, хорошую фигуру и отсутствие пивного живота, обычного для мужчин нашего времени. Яркие голубые глаза смотрели прямо и доброжелательно, светлые волосы были коротко подстрижены. Одет он был в белую лёгкую рубашку с коротким рукавом, светло-коричневые хлопковые брюки и шлёпанцы на босу ногу. Эля очень порадовалась, что он не носит шлёпанцы с носками, как очень многие российские мужчины. В руках он держал коричневую папку-портфель, которая гармонировала с цветом его брюк. В общем и целом, парень произвёл на Элю приятное впечатление, с которым она и покинула автобус, выйдя на своей остановке. Нырнув в людской поток, девушка не заметила пристального взгляда человека, которого сама недавно разглядывала.

С того самого дня Эля невольно начала обращать внимание на опоздавшего пассажира, который так искренне ей улыбался. Так как они были не знакомы, и имени девушка не знала, то окрестила его незнакомцем. Видела она мужчину не каждый день, поскольку он имел привычку опаздывать, что, конечно, было учтено не в его пользу. Подъезжая к остановке, на которой он садился, девушка в волнении вглядывалась в стоящих людей и, если незнакомца среди них не было, расстраивалась и грустила. Зато когда он оказывался на остановке, Эля старалась не упустить ни малейшей детали во внешнем виде мужчины. Иногда тот появлялся в строгих деловых костюмах, которые делали его похожим на преуспевающего банковского служащего или пресс-секретаря какого-нибудь депутата. Исходя из этого, она сделала вывод, что молодой человек, скорее всего, чиновник. Он выходил чаще всего на остановке в той части города, где располагались административные здания. Незнакомец по-прежнему тепло улыбался ей, выделяя среди других пассажиров автобуса. Это внимание было чрезвычайно приятно. Через какое-то время она и сама не заметила, как начала улыбаться в ответ на его улыбку. Но дальше улыбок отношения не продвигались. Возможно, парень был женат, хотя обручального кольца на пальце Эля не увидела. Но мало ли в мире мужчин, по каким-либо соображениям не носивших обручальных колец. В очередной раз рассматривая своего незнакомца, девушка пыталась определить, как выглядит квартира, в которой он живёт, есть ли у него собака или кошка, чем занимается, когда приходит с работы. Такой интерес к жизни незнакомого ей человека объяснялся полным отсутствием личной жизни. В свои далеко за двадцать, а если точнее, то уже ближе к тридцати, Эльвира имела несколько неудачных и не слишком продолжительных романов. Все походы с подружками по ночным заведениям ничем интересным не заканчивались, поэтому она предпочитала любоваться на расстоянии своим таинственным незнакомцем, воображая, как было бы здорово, если бы он оказался тем самым, которого она искала всю жизнь. Когда же возвращалась в суровую реальность, понимая, что молодой человек может быть не только женат, помолвлен или обручён, но и оказаться совсем не таким, каким она его себе представляла, ей становилось грустно. И всю дорогу до работы мысленно отчитывала себя, призывая познакомиться с каким-нибудь симпатичным парнем, за которого можно было бы потом выйти замуж.

Время летело неумолимо быстро, незаметно мелькнуло жаркое беспечное лето, и сентябрь уже раскрасил деревья весёлой жёлто-красной гаммой. По утрам стало по-осеннему прохладно, воздух дарил свежесть и пах дымом от костров, на которых сжигали опавшую листву. Пассажиров автобуса, в котором ездила Эльвира, прибавилось. Вернулись шумные жизнерадостные студенты, и пенсионеров, ездивших до своих дач за урожаем, стало больше. Молодая женщина, сменившая летние платья на ветровку и джинсы, чувствовала себя незаметной и серой среди этого осеннего буйства красок. С незнакомцем они стали видеться реже, иногда его не было целую неделю, и тогда Эльвире казалось, что улыбка мужчины стала какой-то печальной. И хотя в своих, сидевших точно по фигуре, костюмах он выглядел, как модель из глянцевого журнала, от внимательного взгляда девушки не ускользнули тёмные круги под глазами, бледность и какая-то усталость в осанке. Эля очень переживала. Украдкой разглядывая незнакомца, она пыталась понять, не болен ли он, или, может, что-то в семье не ладится, или на работе. Она жалела, что никак не может помочь этому человеку. Единственное, что она могла сделать,– улыбаться ему как можно теплее и искренней. Несколько раз её одолевало желание подойти самой и начать какой-нибудь незатейливый разговор, хоть о погоде. Но чем больше она об этом думала, тем страшнее ей становилось. Нет, она не боялась, что мужчина не поддержит беседу, она боялась, что разочаруется в нём, и жизнь её станет такой же скучной, как и раньше.

И вот, когда сентябрь близился к концу, случилось то, чего Эля страшилась сильнее разочарования. Незнакомец исчез. Его не было в автобусе неделю, и на следующей неделе он тоже не появился. Женщина была в отчаянии. Она чувствовала, что с ним что-то случилось, но как узнать – что? Сидя дома перед телевизором, Эльвира обнимала подушку и размышляла, что бы такого предпринять для выяснения судьбы незнакомца. Ну что она могла сделать, ведь, в сущности, она ничего не знала об этом мужчине. Переключая телевизионные каналы в надежде найти какой-нибудь фильм, она наткнулась на местные новости и решила посмотреть, что же делается в их городке. На экране мелькали кадры оперативной съёмки какой-то криминальной разборки, а диктор за кадром монотонно вещала о том, что бравые полицейские накрыли очередной наркопритон. Эля только головой покачала. В наше время наркотики проникли даже в отдалённые от столицы города и деревни, чего уж удивляться. И тут на экране мелькнул знакомый силуэт. Эля сначала решила, что ей померещилось. Но нет, это был он! Её незнакомец руководил операцией по захвату наркоторговцев! Эльвира отбросила подушку в сторону и прильнула к экрану, ловя каждое его движение. Так вот почему он так долго не появлялся! Теперь ей всё стало понятно. Конечно! Он просто работал, наверняка выслеживал преступников, сидел в засадах. Отсюда бледность и усталость. Сердце переполнили радость и гордость. Незнакомец был в её глазах просто героем! Эля снова обняла подушку и затанцевала по комнате.

Следующие два дня прошли в томительном ожидании. Эля решила, что после успешно выполненной работы её герою, скорее всего, дали выходные, чтобы отдохнуть. И вот, наконец, она увидела своего незнакомца на остановке. Она была вне себя от радости. Он выглядел лучше, усталость ушла, не оставив и следа, костюм и лёгкое осеннее пальто сидело на нём безупречно. Он вошёл в автобус, зажав подмышкой неизменный портфель и, повернувшись к девушке, улыбнулся и поднял руку в приветственном жесте. Эльвира широко улыбнулась в ответ, вложив в эту улыбку всю теплоту и гордость, которую она испытывала за него сейчас. Далее всё пошло по обычному сценарию: незнакомец занял место рядом с кондуктором, а Эля смотрела в окно, изредка бросая в сторону мужчины нежные взгляды.

Почему они не могли познакомиться? Этот вопрос всё чаще терзал Эльвиру. С того происшествия с арестом преступников они начали не только улыбаться и кивать друг другу, но и шептать приветствия, произнося их одними губами. Иногда незнакомец игриво подмигивал Эльвире, чем очень смущал её. Но дальше этого дело не шло. Если им понадобилось почти полгода, чтобы начать перешёптываться, сколько ещё ждать, пока кто-нибудь не решиться подойти и заговорить? Сама Эльвира делать первый шаг по-прежнему не хотела, так как считала это дурным тоном, так уж внушила ей мама. Хотя умирать незамужней и одинокой тоже как-то не хотелось. Поразмыслив над этим в очередной раз, глядя на заснеженное окно своей маленькой квартиры, она решила довериться судьбе. Если это и есть мужчина её жизни, то он сам подойдёт.

Декабрь в этом году выдался холодным. Снега было немного, сугробы ещё не успели вырасти на месте недавних клумб. У Эльвиры появилась новая причина для переживания: она немного стеснялась старой потёртой дублёнки. Ей казалось, что по сравнению со всегда элегантным незнакомцем, сейчас она выглядела, как Золушка рядом с принцем. Но и это было ещё не всё. Несколько раз она заметила своего «принца» в автобусе по дороге с работы. Раньше они никогда не встречались по вечерам. И ехал он не до нужной ему остановки. Куда именно он ездил, Эля выяснить не решалась, так как выходила раньше. Это обстоятельство очень настораживало её. Может, у него завелась подружка, а улыбки ей не более чем простой невинный флирт. А она-то себе уже вообразила! Это проблема всех незамужних девушек: стоит только симпатичному парню подмигнуть, и она уже видит их свадьбу и пятерых детей в мечтах! А на деле всё оказывается гораздо прозаичней. Эльвира была зла на себя. И на парня, который столько месяцев морочил ей голову. Хотя – минутку, а чем, собственно, он виноват? Он ничего ей не обещал, никак её не обнадёживал. Это она сама нарисовала в воображении образ идеального мужчины и чего-то ждала от него. Такие невесёлые мысли одолевали Эльвиру, когда она ехала с работы, вглядываясь в зимнюю тьму за окном автобуса. Вот и её остановка. Вышла из автобуса. Сделала пару шагов и, нелепо взмахнув руками в воздухе, растянулась на земле. Сумочка и купленные по дороге домой продукты разлетелись в разные стороны. Слёзы обиды выступили на глазах. Да что же она такая невезучая. И за что ей всё это? Неожиданно чьи-то сильные руки подхватили её и поставили на ноги. От удивления Эльвира даже плакать перестала. Мужчина, который так вовремя пришёл на помощь, осторожно отряхивал её дубленку и джинсы от снега. Затем он подобрал сумочку и пакет и, наконец, выпрямился. Тут Эльвира испугалась, что ударилась она сильнее, чем ожидала, ибо перед ней стоял тот самый парень, который занимал её мысли последние несколько месяцев. Он внимательно вглядывался в её лицо и, заметив на щеках не высохшие слезы, забеспокоился:

– Сильно ушиблась?

Эльвира словно язык проглотила. Она всё ещё не верила своим глазам! Она понимала, что нужно было что-то сказать, но она только что впервые услышала его голос!

– Так сильно упала? Может, к врачу нужно? – в его голосе была почти паника.

Эльвира отрицательно замотала головой.

– Нет, нет! Я только колено ушибла. Всё в порядке.

Они оба замолчали, глядя друг на друга. Первым опомнился мужчина.

– Может, я тебя провожу, тут ведь недалеко, да?

Он предложил ей локоть, на который она с удовольствием оперлась.

– Да я в этом доме живу, – Эльвира кивнула головой в сторону своей пятиэтажки.

– Я так и думал, – неожиданно обрадовался молодой человек.

Эльвира в недоумении уставилась на него, а он почему-то смутился и отвёл глаза.

– Меня Алексей зовут, – тихо произнёс он и робко улыбнулся.

– А меня Эльвира, – улыбнулась и она.

Они потихоньку шли по тропинке, ведущей к её дому, и Эльвира твёрдо знала, что больше не будет никаких глупых фантазий, а только реальная жизнь, со всеми её радостями и горестями, зато настоящая.

Новости


17.04.17 

22.04.17 

15.05.17 

24.05.17 

19.06.17 

 

Идёт формирование № 89 с ориентировочной датой отправки в печать - середина-конец июля.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

О проекте · Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS