Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Екатерина Наполова

 

Женька

 

Женька родился с диагнозом, которого никто из его родных не ожидал. Поэтому первой реакцией родителей после сообщения врачей был отказ.

Что ждало впереди ребёнка-отказничка с диагнозом «синдром Дауна» в будущем? Дом малютки, потом, в лучшем случае, детский дом, а после – психоневрологический интернат, или, сокращенно, ПНИ.

Так и попал бы Женька в ПНИ, если бы бабушка по материнской линии не сжалилась над маленьким беззащитным человечком, пришедшим в этот мир с таким неудобным для общества заболеванием – синдром Дауна. Бабушка взяла Женьку на воспитание.

Рос Женька с бабушкой и дедушкой и был вполне счастлив, ведь он и не подозревал, что, как это принято теперь говорить, он «необычный» ребёнок. Разве только что в детский сад и школу он не ходил. Из-за тяжёлой формы заболевания его признали необучаемым. Он не умел читать и писать, говорил с трудом, речь его была мало понятной для окружающих. Ему хотелось играть с ребятами во дворе в догонялки, бегать по лужам. Однако ребята сторонились его: было как-то не принято принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Да и родители на всякий случай наказывали детям не подходить к нему: а ну как что сделает с их чадом? Кто знает, что на уме у этих инвалидов? Да и вообще – полно здоровых детей! Вот с ними и играйте!

Женьке было очень одиноко в его и без того обделённой жизни, и он бежал за ребятами в надежде, что его возьмут в игры. И его взяли. Да только игра эта была односторонней и жестокой. Из Женьки сделали «пугалку»: он бежал за детьми, а они убегали от него, как от злобного зверька, и пугали друг друга, что он сейчас вот-вот их догонит.

Душа у Женьки очень чуткая. Он очень хорошо чувствует людей. Он понимал, что в этих «играх» что-то не так. Не играют с ним ребята. Они смеются над ним. От горького чувства обиды Женька не раз хмурил брови и сопел, чем вызывал у окружающих стойкое чувство уверенности в его социальной опасности для общества. И общество старательно оградило себя от столь «агрессивного» элемента плотной и высокой стеной.

Но промысел Божий о Женьке был высок, необычаен и непостижим! Совершенно неожиданно в судьбе мальчишки произошёл поворот, который изменил не только его жизнь, но и жизнь его односельчан.

Однажды в село, где жил Женька, приехали молодой священник. Жена священника, вопреки сложившейся церковной традиции, не занималась клиросом, так как напрочь была лишена музыкального слуха и совершенно не умела петь. Зато всем сердцем любила детей. Своих детей у них с батюшкой не было.

При храме вскоре начала работать воскресная школа, занималась с детьми молодая матушка. Брали в обучение всех желающих ребят разных возрастов. С каждым годом детей в воскресной школе прибавлялось.

Узнав, что в селе есть несколько детей с ограниченными возможностями, матушка пригласила их на занятия; среди них был и Женька. После каждого занятия дети посещали храм, там батюшка рассказывал им о Боге, о службе, дети с удовольствием ставили свечи, кто умел писать – писали записки о здравии.

Первое посещение храма произвело на Женьку неизгладимое впечатление. Глаза его светились от радости. В храме ему нравилось решительно всё! Теплящиеся лампады перед иконами, светлые лики, смотрящие на него с икон, запах ладана. Но больше всего ему понравилось священническое облачение и священнический крест. Он категорически не хотел уходить домой. Всей душой Женька почувствовал Бога и всем сердцем Его возлюбил!

С тех пор он стал посещать все службы. Теперь он каждый день звонил с дедушкиного телефона батюшке и просил его взять с собой на службу. Сначала Женька молился вместе с прихожанами, но однажды батюшка взял его с собой в алтарь. Выполнять обязанности алтарника Женька не мог в силу своей болезни, но со временем он научился на Литургии открывать в нужный момент северные врата на Малом и Великом входе и выносить, когда это требовалось, свечу, ставить перед амвоном, а также подавать записки прихожан. Этими тремя действиями и ограничивались обязанности Женьки. Но то, как он это исполнял, невозможно передать. В каждом движении – благоговение и любовь ко всему, что он делает!

Через какое-то время Женьке надели стихарь. Теперь он был настоящий пономарь!

Стихарь выполнен из такой же ткани, что и священническое облачение. Это обстоятельство вызывало у Женьки восторг. Облачение пономаря придавало ему уверенности и чувство собственной значимости на службе.

Все прихожане полюбили Женьку, особенно дети. Бывает, расплачется чей-нибудь малыш, и мать никак не может его успокоить. Женька подойдёт к ним, обнимет ребёнка и улыбается. Дитя в его объятиях всхлипнет ещё разок и уже смотрит на него счастливой улыбкой.

В промежутках между своими обязанностями он успевал обнять каждого человека, пришедшего на службу. Люди невольно улыбались от Женькиных нежностей и даже, если на сердце тяжело или хмуро, в тот момент им сразу становилось легче, теплее. Женька удивительно добрый и ласковый, наверное, недаром людей с синдромом Дауна называют «Солнечные люди»?

Постепенно в сознании мальчишки стёрлись и забылись обиды от того, что когда-то люди его сторонились и даже избегали. Женька нашел своё место в жизни. Он стал необходимым человеком, его помощь на службе приносит пользу. Он не просто обрёл общение, он дарит радость многим людям. Без него теперь совершенно невозможно представить дружный сельский приход.

Рядом с ним так уютно и спокойно.

Он излучает невероятную доброту и любовь ко всему окружающему.

В Женьке чувствуется какая-то особая Благодать Божия...

Новости


18.12.17 

18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

 

Завершено формирование №98. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.

Идёт формирование № 99.
Предварительная дата отправки в печать - середина июня.

Идёт предварительное формирование юбилейного номера 100.
До 15 мая - по персональным  приглашениям.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS