Три желания

trigelanija.webstolica.ru
 

Елена Филимонова

 

В музыкальной школе

 

Каждый ребёнок, как известно, талантлив. Каждый – по-своему. Кто-то с раннего детства проявляет способности к рисованию, кто-то – к футболу, кто-то – к конструированию. А Полинка, будучи ещё совсем крошкой, стала удивлять своих родных вокальными данными.

Какое бы ни было неважное настроение: надели нелюбимые ползунки или снова не даёт покоя прорезывающийся зуб – как только в комнате раздавались звуки мелодии – особенной любовью пользовались песенки из детских телевизионных фильмов и мультфильмов – Полинка забывала о всех своих неприятностях и «погружалась» в волшебный мир музыкальных звуков.

Словно околдованная красотой незнакомой мелодии, девочка на некоторое время замирала в своей маленькой кроватке, боясь пропустить хоть одну ноту чудесного творения. Любимая погремушка была к тому времени уже отброшена в самый дальний угол кроватки. Наконец, покончив с анализом характера музыкального произведения, малышка начинала тихонько подпевать. Пользуясь такими звуками, как «а-а-а», «у-у-у», «о-о-о», она виртуозно меняла высоту звучания, силу издаваемых ею звуков, выдерживала нужные паузы, как того требовала музыкальная композиция.

И, конечно же, заметив такие ярко выраженные музыкальные способности у маленькой Полинки, я решила отдать её в четыре годика в музыкальную школу, в класс для самых маленьких. Девочке очень там понравилось. На занятиях она с другими малышами рисовала музыку, знакомилась с шумовыми инструментами, пела, танцевала. Но больше всего дочери нравились индивидуальные занятия вокального мастерства, где она под руководством доброго и внимательного преподавателя разучивала детские песенки уже горячо полюбившихся героев старых милых мультфильмов и кинофильмов.

Так, в череде занятий, посвящённых основам музыкальной грамоты, музыкальной литературы, ритмике и вокалу, прошли несколько месяцев. И вот однажды... Я, как обычно, удобно расположившись в холле на мягком диване, вместе с другими родителями ожидала окончания занятия. Наконец, урок подошёл к концу, дверь распахнулась и дюжина юных музыкантов дружно высыпала из класса. Вслед за своими воспитанниками вышла и учительница с папкой в руках. К моему удивлению, маленькой Полинки в коридоре не оказалось. Правда, удивлялась я недолго, так как очень скоро услышала доносившиеся из класса звуки фортепиано. Я тихонько заглянула в учебную комнату и моим глазам предстала такая картина. Дочь сидела на высоком крутящемся стуле и смело шлёпала всеми десятью пальчиками по клавишам инструмента. Какие чувства побудили малышку сесть в тот день за инструмент: простое желание пошалить или, быть может, благородное стремление самой совершить волшебство рождения музыки, почувствовать себя в роли настоящего композитора, готового подарить миру новую мелодию, прекрасней которой ещё никто никогда не слышал?.. Но какие бы ни были истинные причины столь смелого и дерзкого поступка, дочка так увлеклась процессом, что совершенно не заметила, как осталась в классе одна. В поисках нужной ноты она бродила пальчиками по всем октавам клавиатуры справа налево и обратно... А весь процесс хаотичного звукоизвлечения сопровождался не менее смелым вокальным исполнением.

Вскоре вернулась преподаватель. Не говоря ни слова маленькой шалунье, она подошла к пианино и положила на него свою папку. Сольный концерт тут же прекратился, исполнительница спокойно подняла свои чёрные, как спелые вишни, глаза на учительницу и без тени смущения произнесла:

– Юлия Анидовна, подайте мне, пожалуйста, ноты!

Видимо, малышка пришла к выводу, что не так-то уж и просто создавать музыкальные шедевры, и что пока будет вполне достаточно воспользоваться трудами других, уже состоявшихся, композиторов.

Юлия Леонидовна (именно так звали учительницу), мягко улыбнувшись, спросила:

– Полина, а тебе зачем ноты?

Тогда Полинка, почувствовав всю важность происходящего, взмахнула над клавишами пухлыми ручками и очень серьёзно произнесла:

– Ну, мне ведь нужно ориентироваться!

...Как известно, ни одна программа для начинающих музыкантов не обходится без уроков ритмики. Малыши очень любят эти динамичные, проходящие в весёлой неформальной обстановке, занятия. Юлия Леонидовна на каждом уроке предлагала малышам новые интересные игры, затейливые танцевальные упражнения, помогая им таким образом развивать ритмическую память, учиться слышать и понимать музыку через движения своего тела. И маленькая Полинка не была исключением. По понедельникам она всегда с большим нетерпением ожидала окончания урока сольфеджио, когда, наконец, сняв туфельки и надев чешки, она вместе с остальными малышами сможет потанцевать, поиграть в подвижные занимательные игры, в общем, от души порезвиться, не нарушая при этом строгий регламент урока.

Ритмика проходила в уютной музыкальной гостиной, где на полу был расстелен большой мягкий ковёр, а в углу стоял старый белый рояль, предусмотрительно закрытый большим покрывалом на случай, если у кого-нибудь из юных воспитанников возникнет вдруг желание поимпровизировать. Все преподаватели школы испытывали к старому королю музыкальных инструментов глубокое почтение и требовали того же от своих учеников.

На этот раз Юлия Леонидовна предложила детям сесть в круг на ковре и взять каждому по сосновой шишке из «волшебной» коробки, что она всегда на ритмические уроки приносила с собой. Суть новой игры заключалась в том, чтобы, поймав ритм мелодии, успеть левой рукой на слабую долю принять шишку от соседа слева, а затем на сильную долю правой рукой передать её участнику справа. Таким образом, перед малышами стояла задача повторить движениями рук равномерную музыкальную пульсацию и не сбиться. Наконец, всему коллективу удалось настроиться и заработать в заданном темпе как единый музыкальный механизм...

В любом, или почти в любом, детском коллективе всегда найдётся мальчик, которому обязательно нужно похулиганить в самый на то неподходящий момент. День пройдёт зря, если он не вытворит что-нибудь этакое. К примеру, громко запоёт, когда нужно тихо, затопает, когда требуется захлопать, примется болтать с соседом, когда необходимо проявить особое внимание. Желание сделать что-то наоборот, вопреки требованиям учителя, у него настолько же сильно, насколько сильно стремление у прилежного ученика выполнить полученное задание как можно лучше. Вот и в музыкальном классе маленькой Полинки тоже оказался такой мальчик. Пока всему классу не удавалось верно передать ритмический рисунок произведения, Макару (так звали мальчика) нравилась игра. Но как только малыши, как говорится, настроились на одну волну, нерадивый ученик решил внести сумятицу. Замедлив передачу шишек на своём этапе и собрав, таким образом, сразу несколько, он быстро стал передавать их соседу справа. Этим соседом оказалась маленькая Полинка. Очень скоро у неё образовалась кучка из сосновых шишек и, не в силах больше терпеть такую неразбериху, она возмущённо воскликнула:

– Да у меня тут уже целая гора шишек!

Решив на этом прекратить игру, Юлия Леонидовна собрала «гору» шишек в «волшебную» коробку, после чего предложила всем потанцевать. Но не просто потанцевать, а совершить небольшое путешествие в прошлое, во времена королей, рыцарей и средневековых замков.

– Сейчас мы будем учиться танцевать полонез, – интригующе произнесла учительница. – Это старинный танец, которым когда-то, давным-давно, открывали балы.

Все разбились на пары и, вытянув вперёд руки, под старинную мелодию принялись неторопливо вышагивать сначала прямо, затем, расходясь в противоположные стороны и пройдя вдоль зала, вновь выстраиваться в пары... Каждый старался красиво держать голову, расправить плечики и вытягивать носочек подобно придворным особам на большом балу в старинном замке. Терпения Макара хватило ровно на один круг. Воссоединившись в паре со своей дамой, он тут же начал корчить гримасы, кривляться, поднимать ноги до ушей и очень активно трясти руку партнёрши, которой снова, по иронии судьбы, оказалась маленькая Полинка. За несколько месяцев учебного года малышка успела привыкнуть к чудачествам Макара и относилась к ним довольно терпимо, можно сказать, даже с некоторым снисхождением, подобно тому, которое испытывает обычно более успешный или более опытный человек к своему менее удачливому или менее опытному товарищу. Но тут и её терпению пришёл конец. Маленькая дама не выдержала такого бесцеремонного, совершенно нерыцарского отношения к ней и негодующе крикнула:

– Да меня тут уже совсем растянули!

Но произошедшая чехарда, к счастью, никому не испортила настроения. Потому что в конце урока всех малышей ждал приятный сюрприз. Оказалось, что в тот день у двух родных братьев, Вани и Илюши, был день рождения, и мальчики принесли в класс мешочек с конфетами.

– Ребята, – сказала Юлия Леонидовна, – пусть каждый из вас, когда получит конфетку, скажет несколько слов-пожеланий нашим именинникам.

Малышам очень понравилось такое предложение, и каждый из них, получив сладость, от всей души желал мальчикам чего-нибудь очень хорошего: никогда не болеть, иметь много друзей, машин, щенков, подарков. Подошла очередь и маленькой Полинке сказать несколько добрых слов. Получив конфету, малышка сначала внимательно поглядела на красочную обёртку, затем положила конфету в карман, после чего поправила платье и, наконец, с большим воодушевлением произнесла:

– Будьте неразделительными!

 

Новости


17.04.17 

22.04.17 

15.05.17 

24.05.17 

19.06.17 

 

Идёт формирование № 89 с ориентировочной датой отправки в печать - середина-конец июля.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

О проекте · Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS