Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Елена Краева


Хранитель


Ты, словно Ангел, спустившийся с небес!

Возможно, что для наказания, а может быть – и без…

 

Он появился словно ниоткуда и, возможно, исчезнет в никуда…

– Ты кто?

– Я – стражник, твоя охрана и защита. Твой хранитель.

– От чего?

– От всего…

– А я кто?

– Ты – вдохновение… Мой вдохновитель.

Пришла родственная душа. Нет, не пришла, а ворвалась. Ворвалась как лавина, сметающая всё и всех на своём пути. И нет ничего и никого вокруг. Я знаю её уже тысячу лет, а может быть, и больше, но это уже не важно. Главное, что знаю, что чувствую даже за несколько сотен километров.

Наши души общаются между собой независимо от нас и знают, что ни века, ни расстояния, ни обстоятельства не могут помешать. Просто у каждой из нас на эту жизнь свои задачи, но в какой-то нужный момент мы приходим на помощь друг другу.

 

***

 

Я помню себя светловолосой крохой, бегущей по зрелому пшеничному полю. Мои волосы развеваются на ветру, а венок из полевых цветов вот-вот свалится с головы.

Ты бежишь мне навстречу, расставляя руки и стараясь поймать меня, но я, хоть и четырёхлетняя малышка, уже хитрю и увёртываюсь от тебя, и смеюсь, смеюсь так заливчато, как могут смеяться только дети. А ты в этот момент спотыкаешься и падаешь, катаешься по земле и заливаешься от смеха тоже. Нам так весело вместе!

Ты постоянно меня опекаешь, охраняешь, играешь со мной, как старший брат с сестрой. Как бы я хотела, чтобы у меня действительно был такой старший брат! Но, увы, я одна.

Мои родители взяли тебя на воспитание после смерти твоей матери, а твой отец всегда служил верой и правдой моему, пока не погиб в одном из сражений. Ты всё прекрасно знаешь и понимаешь. Хотя тебе всего-то лет восемь-девять, но так же, как и твой отец, ты служишь верой и правдой мне, твоей княжне.

Ты с такой нежностью опекаешь меня, и я понимаю, что ближе и надёжнее тебя просто нет…

Мой отец относится к тебе, как к сыну, которого у него нет, приобщает к воинской службе, обучает лично стрельбе из лука, чтобы в будущем ты вырос достойным воином. Я постоянно кручусь рядышком и стараюсь тебе как-то помочь, чем вызываю добрые улыбки у окружающих. Чтобы я тоже была чем-то занята, мне сделали лук и стрелы, и я натягиваю тетиву и целюсь… но стрела летит туда, куда хочет. Мне весело, я заливаюсь смехом.

 

***

 

Из маленькой девчушки я превратилась в девочку-подростка. Ко мне приставлены мамки-няньки для обучения всем женским премудростям. Я понимаю, что так нужно, но ты сегодня несёшь свою службу у входа в терем, а я постоянно ищу какой-то предлог, чтобы вырваться из-под опеки своих нянек и пробежаться мимо молодого стражника, получить от него ответную улыбку. Мы подмигиваем друг другу заговорщики, и нам весело…

 

***

 

Праздник летнего солнцестояния. Ты участник наших игр, гуляний, хороводов… Такой статный светловолосый парень, и так высоко прыгаешь через костёр, что тебе нет равных! Я бросаю в реку свой венок, а ты его вылавливаешь…

Помнишь, в детстве, я бежала по пшеничному полю, а ты меня ловил и не мог поймать? А сейчас я бегу по лугу, и ты опять меня ловишь, но я не хочу, чтобы ты промахнулся…

Ты сгребаешь меня в охапку, утыкаешься в мои волосы носом и вдыхаешь их аромат вперемешку с запахом луговых трав. Шепчешь:

– София… Ты люба мне!

Я молчу, и только моя душа кричит в ответ: «Владимир, ты люб мне!..»

Я люблю тебя с самого раннего детства, как себя помню, но об этом никто не знает и не догадывается. Для всех мы брат и сестра…

 

***

 

Я повзрослела, и половецкий хан засылает сватов, а мой отец не в силах отказать такому жениху. Надо укреплять и расширять владения.

И вот за мной прибывает ханский посол. Он молод, и красив холодной восточной красотой, обходителен и учтив со мной, и должен доставить меня к хану в целости и сохранности. Для сопровождения меня в дальний путь отец отправляет прислугу и небольшой отряд воинов во главе с Владимиром – самым надёжным и достойным...

Как бы я не печалилась, отправляясь в далёкий путь, я не могу ослушаться своих родителей, но моя душа рада тому, что мой друг, мой названный брат, мой любимый – со мной. А что мне предстоит пережить на новом месте, не так важно сейчас, ведь любимый человек рядом.

 

***

 

Недолго длилась эта радость. Мой верный страж вступился за жизнь своей княжны. Никто из нападавших не смог проникнуть внутрь шатра, где отдыхала я во время долгой дороги к хану. Истекая кровью, он заколол последнего из врагов, спасая меня ценой своей жизни. И теперь умирает на моих руках... Самый близкий мне человек. Слёзы невольно текут из моих глаз.

Владимир, собрав последние силы, снимает с шеи ладанку и передаёт мне. Открываю, а в ней засушенный луговой цветок из того моего венка…

Я держу ладанку в ладонях и знаю, что теперь это мой талисман, и он будет хранить меня и придавать мне силы в нужный момент.

Ты со мной, мой страж, мой хранитель, мой…

 

***

 

Уже пролетело не одно воплощение. Мелькали страны, образы, менялись роли, цвет кожи, но всегда неизменной была роль хранителя. Он появлялся, когда чувствовал, что нужен мне.

И вот пришёл мой страж опять. Он вернулся совсем в другом образе. Это уже не тот светловолосый мальчик из того далёкого детства и не тот монах, который брал меня за руку и вёл в других жизнях то в японскую школу гейш, то в избу целительности, то… Нет, совсем не тот… Но я его узнала, нет, не узнала, а просто почувствовала.

И мне так же радостно, спокойно и комфортно, как тогда. И мы смеёмся. Мы узнали друг друга…

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS