Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Евгений Косенков

 

Зуб за друга

 

Скоро в армию. Советскую армию. Обещал военком в морфлот, в подводники. Как-то там будет, пока неизвестно. Скоро осень и начало призыва. Детство заканчивалось.

Они познакомились на вечеринке, а потом оказалось, что ехать им в одну сторону.

– Меня ведь тоже осенью призовут, – тяжело вздохнул новый знакомый. – У меня, кроме мамы, даже родственников никого нет.

– Так вроде тех, у кого нет одного из родителей, не призывают?

– Призывают, Сень.

Приятель даже как-то всхлипнул. Семён шёл сбоку и разглядывал Игоря. Небольшого роста. Как говорится – метр с кепкой. Белобрысый, с короткой стрижкой, обесцвеченные ресницы и брови, продолговатое лицо. Ещё на вечеринке заметил: когда к нему обращались, по лицу шли красные пятна. Видать, не любит парень быть в центре внимания. Там же выяснилось, что он пишет стихи и песни, местные газеты даже публиковали несколько его произведений. Парень был просто помешан на истории и литературе. Любой вопрос по этой тематике оживлял его, красные пятна с лица сразу исчезали, и появлялся ровный, чуть розоватый румянец. Остановить поток информации в тот вечер удалось с трудом. Ботаник. Тяжело ему будет в армии.

– В какие войска?

– Мотострелки, – буркнул Игорь и вытер тонкой рукой, похожей на женскую, у себя под носом.

– А меня во флот, на три года, – настала очередь вздохнуть Семёну. – Слушай, тяжело тебе будет служить. Физподготовка у тебя слабенькая. Не обижайся.

– Да я не обижаюсь, – Игорь вдруг остановился, сжал рукой плечо Семёна. – Не смотри, что я вот такой. Я за друга зуб отдам, а надо – и жизнь!

Голубые глаза светились лихорадочным огнём. Он явно боялся идти в армию, но бодрился. И сейчас, наверно, самоутверждался.

Незаметно стемнело. Они неспешно подошли к перекрёстку, где их пути должны были разойтись. Рукопожатие прервали.

Откуда они появились, ребята не видели.

– Игорь, беги, – толкнул в сторону нового знакомого Семён. – Я их задержу.

– Ну уж нет! Их семеро, а ты один.

– Нас двое тоже, что один, – проворчал Семён.

– Меси их, братва, – раздался зычный голос, и удары обрушились со всех сторон.

Сначала Семён отвечал и уворачивался, но потом сильный удар в челюсть опрокинул его. Уже лёжа на земле, обхватил голову руками, и получил болезненный пинок по рёбрам.

– Это не те! – раздался другой голос, который болью отозвался в голове Семёна.

– Валим!

Произошедшее казалось сном, если бы не полный рот чего-то солоноватого, ноющие ребра и немного кружащаяся голова.

– Игорь, – позвал Семён, выплюнув изо рта вязкую жидкость, с трудом сел, прислонясь спиной к каменной стене дома. – Цел?

– Цел, – ответил Игорь и с шумом сплюнул. – Зуб выбили.

Семён вдруг засмеялся.

– У меня тоже зуб выбили. Зуб за друга!

– Побратались, – засмеялся и новый друг.

Потом они ещё несколько раз встречались, и Семён понял, что это настоящий друг, в котором, несмотря на маленький рост и слабую физику, есть стальной стержень. Романтик по жизни, не умеющий разговаривать с девушками, теряющийся при всеобщем внимании, скромный, начитанный и смелый. Такие не предают.

Игорь погиб в Афганистане. При передислокации их роты. Обстоятельств гибели никто не знает. Точнее, никто не раскрывает. Но верится, что такой человек опять прикрывал друга…

 

 

Ведьма

 

Дождь, как говорится, лил «как из ведра». Хорошо, что зонтик прихватил, хотя он мало чем помогал при таком ливне и боковом ветре. Тут осталось до дома перейти через шоссе и двести метров по тротуару вдоль этой самой дороги. В месте перехода горел красный светофор, и ничего не оставалось, как ждать, пытаясь закрыться зонтом от дождя и ветра. С грустью глянув на промокшие и хлюпающие кроссовки, перевёл взгляд на стоящую впереди небольшого роста старушку в старомодном тёмном плаще и такой же вышедшей из моды, причём давно, широкополой шляпе. Зонта у неё не было, и я уже было хотел предложить ей укрыться под моим, но какой-то странный голос в голове ответил отказом. Я посмотрел по сторонам и посчитал, что послышалось. Загорелся зелёный, и народ торопливо пошёл по переходу.

Старушка оказалась шустрой, обогнать себя не дала, пришлось держаться чуть позади.

Тот, кто проектировал данный переход, по-видимому, решил посмеяться над пешеходами, устроив его на повороте шоссе так, что видимость с обеих сторон получилась минимальная. Даже светофоры водители видели поздно, что уж говорить о переходе. Мы были уже на середине дороги, когда на скорости выскочил тёмный джип.

Старушка резко остановилась.

– Куда едешь? – заговорила она. – Мотор-то заклинило.

Джип как вкопанный встал прямо перед нами. Водитель сразу выскочил из салона и с матами заглянул под капот.

Старушка продолжила путь. Нам с ней оказалось по пути. Так уж устроены дороги, что тротуары, тянущиеся вдоль них, в дождь хорошо омываются волнами луж, скопившимися в колее. Пролетающий мимо тонированный BMW окатил нас со старушкой с ног до головы. Если мне удалось немного увернуться от потока, и даже слегка прикрыться зонтом, то она этого сделать не успела. Мокрая, но с гордо поднятой головой, она повела руку в направлении уезжающей иномарки и отчётливо произнесла: «Разобьёшь эту машину, и все последующие на следующий день после покупки, а сам будешь ломать каждый раз правую руку в разных местах».

Каково же было у меня удивление, когда мы подошли к пересечению улиц и увидели знакомый BMW в обнимку с бетонным столбом. Из открытой двери торчал водитель и стонал, зажимая левой рукой правую.

Старушка остановилась, внимательно посмотрела на него, подошла ближе.

– Теперь и ты пешеход, – буркнула она и ушла.

Что это было? Наваждение или на самом деле?

Уже сидя в кресле с чашечкой кофе в руках, я пытался вспомнить её черты лица, но ничего не получалось. В памяти остались только плащ и шляпа. Со временем стало казаться, что она мне просто привиделась, пока не познакомился со своим новым соседом по лестничной площадке.

– Представляешь, – громко говорил он, размахивая руками, – я сменил уже семь машин. И только на первой, BMW, проездил месяц, а на остальных – смех и грех. Только куплю, на следующий день в аварию попадаю. И каждый раз ни царапины, только руку ломаю. Причём каждый раз в новых местах.

– Правую? – машинально спросил я.

– А ты откуда знаешь? – удивился он, глядя на меня широко раскрытыми глазами.

– Угадал, – ответил я, а сам подумал, что ведьма то была…

 

27.08.2018 г.

Новости


18.12.17 

14.10.18 

20.10.18 

22.11.18 

06.12.18 

 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS