Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Евгения МИНЮШОВА


Лора

Окончание. Начало в № 127

 

Так мучились две семьи. В ванной сутками на голову капала вода с ползунков, колготки молодичка вывешивала на кухне, вода попадала на налепленные пельмени, которые приготовили соседи для обеда. Терпению пришёл конец.

Вечером мужики попили пива с рыбой, за разговорами быстро пролетело время. Лариса вынесла Серёжку и бросила его в руки папаше.

– Хватит отдыхать, ребёнок заболел, твоя очередь.

Слово вылетит – не поймать, Юрка рванул куртку и вновь покинул квартиру. Утром Лариса собрала детей, посадила на санки и свезла их в больницу, в очередной раз найти повод сжалить мужа. Юрка пришёл на следующий день.

– Скажи, Васильевна, как бросить их – не умею, но и жить с ней тоже не фонтан!

– Да себе-то всегда найдёшь! Только Бог не прощает детские слёзы.

К этой неприятности подоспело и горе – умерла настоящая жена, дочка Маринка осталась сиротой. Юрий стоял у ограды и плакал, слёзы застилали лицо.

– За что, за что?

Соседка-училка шла с работы, Юрий сидел на общей лавочке:

– Идёшь? Пусть меня казнят люди, говорят обо мне, осуждают, оставлю я им халупу, ухожу.

На следующий день Лариса на себе тащила малышей из больницы, жалость не смогла помочь на сей раз. Не хотелось жить, подходило удушье и ненависть ко всем мужикам. Что же можно вспомнить хорошее, чтобы забыть совершённое?.. И через две недели Лариса сама тянула по оголённому асфальту салазки, на которых сидели малыши.

Юрию тоже было тяжело. Родители бывшей пускали его в квартиру поиграть с дочерью, но жить не оставляли. Алименты не требовали, были малоразговорчивыми – не отпускала утрата. Юрке негде было приютиться хотя бы на месяц-другой, пока найдёт угол в городе или общежитие, но возвратиться к Ларисе не желал – всё приелось.

В расстроенных чувствах он отправился в кинотеатр – шёл фильм «Школьные каникулы». На самом верхнем ряду все сидения были свободны, там он и разместился. Во время сеанса часто на этих местах сидели работники кинотеатра, то ли смотрели фильмы, то ли следили за порядком. Юрий начал разговор со знакомой Варей – ни о чём, тема не находилась, шуток не получалось, но время пробежало незаметно. Потом Варя быстро собралась и пошла, провожатый был готов на любые подвиги, лишь бы не повторялись дни, которые хотелось забыть.

Так прожил он две недели в центре города на новом месте, где его кормили завтраком, ждали после работы. Одно не устраивало: взрослый сын Вари, больной от рождения, требующий внимания и лишних затрат.

Как-то Юрий подъехал к дому Лоры, чтобы увидеть своих малышей, сладости купил накануне, но то, что увидел, привело в ярость. И дочь, и сын играли в песочнице, лепили там куличики, но оба были привязаны к дереву. Юрке хотелось кричать... Он обрезал веревки и занёс детей в машину.

А Лариска в это время мыла подъезд в соседнем доме – надо же было на что-то кормить малышню. И всё же мир не без добрых людей, помогли Лариске и на этот раз.

На втором этаже жила учительница истории, Неля.

– Лариса, давай-ка оформлять детей в садик. Пусть развиваются.

Ей не составляло труда поговорить, всех-то она знала, да и любили её в городе за порядочность и простоту.

Вечером Лора хвалилась, что ребятня с понедельника пойдёт в садик. Да и работу ей нашла недалеко от дома тоже Неля. Так ребятишки стали играть в песочнице по вечерам без привязи, а Лора постепенно входила в роль брошенной соломенной вдовы.

Как Катюшка пошла в школу, Юрий не видел, но иногда забирал Серёжку с собой и катал его в парке на аттракционах. Дочка учиться не хотела, била её Лариска отцовским ремнём, но у той всё равно не получалось ничего. Этого и следовал ожидать: не читала им Лариска сказок, книг не было – росли как трава в поле.

А в этом же доме поселилась одна женщина, Тамара – с Лорой они были одногодками. Сидели как-то они вечером на лавочке, да и не заметили, что разговор продолжили дома у Тамары, по рюмочке выпили – на душе спокойнее стало. Поняли они, наверное, друг друга, прикипели.

Прикипеть к зелью легче, нежели себе приказать и отказаться.

Катюша, как старшая, взяла на себя уборку квартиры, младший Серёжа уже умел варить на ужин картошку, а на завтрак яички. Подавали утром маме квас или воду из-под крана, холодную. Юрий стал чаще навещать детей, но забрать их куда-то к себе не мог – своего жилья у него не было, всё отдал тогда Лариске.

Пред Рождеством стало Ларисе плохо, на сердце жаловалась сама себе уже давно, мешала одышка, покалывало под рёбрами, давление поднималось... Всё реже она выходила на работу, реже мела улицы, приносила порицания от начальства. И вот как-то встретила с подружкой светлый праздник Пасху, а наутро её и не стало.

Катюша сбежала в соседний дом к слабоумному Игорю, где были добро и тишина. Серёжа остался жить в старой двушке... Так прошла зима.

Печальные дни всегда сменяются радостными. Деревянную двухэтажку должны были сломать, переселение было долгим. Серёжа получил жильё в новом микрорайоне, Катюша уехала из города.

Долго скучали жители по старому дому в центре города, отстоявшему более полувека. Теперь на этом месте высотка.

Но в памяти жителей до сей поры хранятся судьбы соседские, детские годы каждого поколения, годы, проведённые и прожитые вместе.

Дядя Витя, любящий одеколон «Кармен» по утрам... Забывали на подоконнике мужики после бритья свой парфюм, а окна летом не закрывались.

Дядя Стёпа, которому отняли ноги: он днём лежал на травке косогора, его мужики-соседи выносили каждое утро на место дислокации, подкармливали, да и стопочку подносили.

За столом, сколоченным Николаем и Юрой, играли в карты. А на соседнем столе играли в куклы девчонки... Всё помнится до мелочей: и маленький Андрей, дудонивший материнское молоко до трёх лет стоя на коленях возле матери; и Лёшка, не умевший защитить себя –его уж нет больше среди ровесников; и Димка, не бросивший родной город до сей поры... Старые училки, населявшие деревянный двухэтажный, встречаются по сею пору. А Лариска, или Лора, как звали её в лучшие времена, осталась в памяти человеком, которого обделила судьба.

Что ж… От судьбы, говорят, не уйти.


Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS