ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Евгения Минюшова


Надюха

 

Шёл далёкий уже теперь1988 год. Кажется, что прошли десятилетия, а он ничем не отличался от лет нового века. Каждый жил своей жизнью, стараясь не показывать проблем безденежья, безработицы; пора бы сменить методы воспитания человека, но всё шло, как всегда, с временными переменами.

Учебный год заканчивался, на дворе был май. Евгения после урока проверяла тетради 6 «Г» класса. На пороге кабинета появилась блондинка с широкой улыбкой и правдивыми глазами – Надежда Ивановна, а по-простому Надюха. Её волновал вопрос о Вовочке, сыночке, достаточно умном, познающем выдаваемое учителями. Сидел Вовка за последней партой среднего ряда и, любящий технику, рисовал мотоциклы. Да так это у него получалось, что садись и поезжай.

Надежда, главный представитель сегодняшнего дня, загорелась радостью от успехов Вовки, говорила о его склонностях, проблемах, и только в конце беседы Евгения узнала, что оба сына женщины живут с матерью Надежды, а сама она месяцами находится в Нефтеюганске, торгует мебелью.

Евгения открыто позавидовала ей, какая-то появилась смелость, желание чем-то помочь и побывать в этой же роли.

Следующий месяц был насыщенным. Экзаменов у Евгении не было, приказ на отпуск с первого июня, а в конце недели было принято решение грузиться и отъезжать в далёкий Нефтеюганск. Каждый диван требовал упаковки, своего места.

– Тяжёлая работа для женщины,– заметила Евгения, когда они с Надеждой спустились с кузова «МЕНа». В кармане сто пятьдесят рублей, кошка отдана соседке для оберега, а впереди дорога в три тысячи вёрст.

Ранним утром заняли свои места, за три часа пройдено двести пятьдесят, на пути ВГЭС имени Владимира Ильича Ленина… Трепетало Женино сердце, душили слёзы. Здесь она начинала путь учителя, здесь вышла замуж, справляла новоселье, на котором был весь школьный коллектив, в Жигулёвске и сын родился. В этом городе она выпускала сильные классы, выступала на форумах, делясь своими методами работы.

Окрестные места, дороги в Сибирь были похожи друг на друга до Урала. За первый день пути узнала больше о Надежде, отметила и простоту в общении. Надюха пела с водителем, часто путая мелодию, громко смеялась. Думалось, что она из неподдающихся бедам или по жизни у нее все гладко.

После Урала сменилась ширь дороги, пошла бетонка, завораживающая своей непредсказуемостью, высокими подъёмами в леса, хвойной растительностью.

А молодые продавщицы лежали по очереди на заднем спальном месте. Каждые три часа выходили, чтобы размяться да выпить чашечку чая в местных придорожных кафешках.

В сознании у Евгении остались следы неимоверной жалости к жизни Надежды, которая взвалила на плечи кучу проблем. Вспоминался отрезок пути мимо Тольятти, где Надюха прослезилась. Город праздновал Святую Троицу. Народ гулял в парке, в ближнем лесу жарили шашлыки, играла детвора, а впереди виднелись девятиэтажки Нового города, как близнецы, похожие одна на другую, с одинаковыми подъездами, входными дверями и подъездами. Две молодые семьи с малышнёй тоже праздновали выходной день. Мальчишки Нади тоже устали, плелись по обе стороны матери, а муж был отправлен за хлебом и сигаретами. Долго она с ребятнёй ждала мужа, но его тело нашли через несколько дней.

Остаться с мальчишками здесь – не осилить. Отвезти к матери? Надюха приняла второй вариант. Рвалось сердце с ВАЗа домой, а квартира пустая, рвалась к детям – короткий выходной... Жизнь разорвалась пополам.

Нарышкино – маленький городок, где издавна, ещё при царях, живут умельцы. Здесь мастерили подводы, обрабатывали кожу, шили обувь, яловые сапоги нарышкинцев знала вся Россия. Но лучше получалась у них мебель из натурального дерева. Лавочки для крестьян, для богатых – дубовые столы, кровати, резные комоды. Надюха окончила техникум, работала бухгалтером, но не обделил её бог умением. Дома не было дивана, сколотили соседи, а она смастерила чехол, получился прекрасный гарнитур. Сарай превратился в цех, для людей с маленьким жалованием шила дома, а для богатых северян закупала на фабрике. Дело пошло. Вот эти-то диваны и грузили бабёнки для жителей севера.

Бетонка утомила девчонок, решили прогуляться выше дороги. Попали в настоящий малинник. Но что-то вдруг всё притихло, тихий хруст чьих-то ног насторожил, Женя наклонилась до земли, замерла. Медвежонок! Он был чуть выше малиновых кустов и ел сладкую ягоду.

Пришлось ползком уходить, спускаться вниз, долго не проходил страх. А ниже прыгали белки с дерева на дерево. Так прошло знакомство с обитателями тайги.

Поздним вечером прибыли в Нефтеюганск. Евгения порядком была удивлена, что живут в советское время люди в балках. Они представляли собой бочки, обшитые досками, где был проведен газ и электричество. Но не было стоков из туалетных комнат, всё уходило под балок.

Утром Надюха познакомила подругу с населением рынка, объяснила методы продажи мебели. Евгения быстро вошла в курс дела и до вечера рассказывала о качестве мебели, водила указкой по стендам, записывала адреса доставки. Наступил вечер, но Надежда так и не вернулась на территорию рынка. Было не до смеха в чужом городе. Город состоял из двенадцати районов – большой, населённый эвенками, чукчами, были и русские, которых привела сюда судьба. Местный старожил знал, где найти спутницу, и на своей машине отвез в места дислокации, в район убогих балок. Но, что удивительно, здесь жили гостеприимные люди, работал телевизор на четыре программы,

День прошедший повторялся целый месяц: подъём, реклама товара, доставка мебели, которую будешь помнить все последующие годы. Евгения была маленького роста: встань впереди или сзади дивана, который надо поднять в кузов машины для доставки! Тяжесть комплекта падала на поясницу женщины. А вскоре усталость и боль давали о себе знать.

А Надежда уехала за новыми экземплярами заказов. Две недели пролетели быстро, она вернулась с сыном, надо было выпускнику неполной средней школы показать новый вид занятости, сноровку в работе, увидеть ему жителей далекой Сибири.

Сергей сдружился с ребятами, помогал в погрузке, наводил порядок на складе. Надюшина душа была спокойнее – подросток под присмотром. А Вовка проводил лето в деревне, развлекаясь футболом, купанием в местном водоёме.

Июль – время отпусков, сибиряки ехали в тёплые края, объёмы доставки мебели сократились. Но люди, оставшиеся в городе, занимались ремонтом, лучшим заказом считалась кухня, но рассчитать объём работы, стоимость было трудным делом. Лето катилось в зенит – надо остановить внимание на том, что это не Поволжье, где солнце долго гладит душу человека.

Но Сергей находил себя здесь: научился рыбачить, да и повзрослел рядом с деловыми взрослыми, многое умел уже делать. Надина душа радовалась взрослым переменам парня.

 

Продолжение следует…

Новости


02.07.22 

11.07.22 

11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

 


Начинается формирование №143\144 – последнего в 2022 году. Номер будет сдвоенным, в новогоднем оформлении. В печать отправится в начале декабря.

Льготный период цен для каждого автора – две недели после  получения прайса. 

Выпуск журнала в 2023 году будет зависеть от ситуации с ценами на печать.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS