ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Евгения МИНЮШОВА

 

Надюха

 

(Продолжение. Начало в № 141)

 

Материнская душа изнашивается быстрее, чем тело... Нет массажа для души, нет массажей ни ручных, ни электронных. Её, душу, беречь надо.

А на средней Волге подрастал Вовка. Не удерживали книжки по вечерам, не слушал он и старую мать Надежды. На великах уже не катались, под сотню колесили по дорогам не асфальтированной Алексеевки на мотоциклах – до леса и обратно. Старшаки угощали папиросами, но интереснее всего было воровать поспевшую к употреблению махорку, смаковать при закручивании папиросы, как на войне... Различие было лишь в том, что захватывало дух от ядрёности зелья и чувства взрослости, безнаказанной, никем не увиденной...

После ночлега, который заканчивался на сеновале к обеду, мальчишки разбирали свои мотоциклы, а вечером повторялся прошлый вечер. Таким образом проходило лето, купальный сезон, ночи становились длиннее. Только пацаны подрастали, искали себя в себе, сами себе давали отчёты, сами переживали свои ошибки.

Август подстегнул и Евгению. Время ставить ногу в стремя – новый ученый год. Мысли путались, теснились. За пять лет не смогла встать после развода на ноги. Заработать с чужих рук, чтобы одеться к первому дню сентября, помочь детям, сделать в старой однушке ремонт... Надо бы.

Говорят люди: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» И только сейчас Женька понимала слова достоверности старого методиста «педухи», как называли педучилище в городе, где по окончанию экзаменов находились слабые спортсмены, которым надо было помочь выучить биологию да русский, чтобы стать через три года учителями сёл и деревень. Каждый шаг человеческой жизни проходит, отпечатываясь на песке ли, на снегу, на тропинках Поволжья или суровой Сибири...

Конец августа заставил притихнуть рынок, покупку мебели, не было смысла гнать МЭНа до появления снега в Нефтеюганске.

Надюха приехала к Евгении с зарплатой, при подсчёте которой не знали, на что она сгодится. Но вспоминать можно было не один день...

В какой-то день Надюха призналась, что идёт на встречу с молодым человеком, то есть, можно сказать, что на свидание. В лице ликование, но просматривается насторожённость, неуверенность: что – не договаривалось. И только вечером открылся смысл тайны – свидание назначалось на местном Нефтеюганском кладбище.

Женька не могла бросить Надюху, ибо кто и куда зовет её в чужом городе...

Приехали на такси к часовенке, стоящей на кладбище. Смеркалось, пара удалялась вглубь посадки... Таким образом, спать было незачем – мысли были нечистыми: «Что скажу её детям?» Начинала сравнивать проделки тридцатилетнего возраста и находила им оправдания.

 

Начиналось похолодание, помнится, северное. Девчонки загуляли, Лиданя, тихоня, то улыбалась, то плакала за свою судьбу. У Надюхи это выливалось в общую обиду на тех, кто попался, как говорят, под руку.

Женькин стенд с фото мебели стоял у стены в начале задней комнаты, называемой кухней. Она оказалась виноватой в том, что имеет рабочее место, что не получается у неё подражать кому-то, подыгрывать, как говорят. Подали они Женьке козью шубку, стенд надели на шею, второй рукой успела ухватить чемодан и выйти во двор.

«Куда, зачем поддалась, зачем поехала?!» – мысли роились и заставили плакать в голос. Но на соседнем балконе деревянного дома курил мужчина. Первый этаж, прыжок вниз – перед глазами мужчина средней паршивости, как ей показалось, но схвативший стенд и чемодан одной рукой, а второй потащил её за собой. Это была ночь в чужом жилье чужого города, но без скандала и упрёков.

Интереснее было следующим утром. Надюха с Лидкой, очнувшись от вечернего чая с заваркой медуницы, увидели на рабочем месте мужчину довольно положительных характеристик. Вопрос возник сам собой: «Кто?»

Это был некий сосед по соседнему дому. Пришлось познакомиться. Некий Сергей, непьющий, вдовец, содержащий ребёнка призывного возраста. Но суть была в другом – именно он приютил учительницу в ту ночь, чемодан забрав, да и стенду нашлось место. Появилась и Евгения, у которой пришлось просить извинения за «третий русский», как говорят в народе.

Все последующие вечера она оставалась на новом месте жительства, без отношений, обещаний, ночуя в комнате покойной жены Сергея. А Сергей, находясь на пенсии по заболеванию сердца, ежедневно оберегал её от посягательств на нервную её систему.

Девчонкам хотелось видеть финал происходящего, а финала бы не предвиделось, хотя Сергей, не спросив учительницу-жиличку, ходил в отдел образования, предлагая услуги педагога. Изменений бы не было, не могла Евгения уехать из родного города, не могла бросить неженатого сына, да и с бухты-барахты вопросы такие не решаются.

Через несколько дней заканчивались каникулы, ждала квартира, дом, работа. Но удивлению ещё не было конца: Сергей проводил жиличку в аэропорт, собрав провизию, и помог с деньгами, ибо однополчанам жаль было отдавать деньги, заработанные за короткое время зимника...

Казалось, что дружбе кузнечан больше не бывать. Но до весны ещё долго – время рассудит.

 

Продолжение следует…

Уложить в 3 страницы

Новости


02.07.22 

11.07.22 

11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

 


Начинается формирование №143\144 – последнего в 2022 году. Номер будет сдвоенным, в новогоднем оформлении. В печать отправится в начале декабря.

Льготный период цен для каждого автора – две недели после  получения прайса. 

Выпуск журнала в 2023 году будет зависеть от ситуации с ценами на печать.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS