Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Емельянова


Бусинка и Снежная волчица

 

Бусинка была ещё маленькой девочкой, и никто не доверял ей оленью упряжку. Да и просто так ездить по тундре без дела считалось дразнить злых духов.

В тундре ленивый долго не проживёт, замёрзнет. У охотника дело на охоту ходить, у пастуха олешков пасти. А что может маленькая девочка? Может следить за огнём, чтобы не потух, подбрасывать в очаг сушёный мох или ветки.

Зимой в тундре солнце не светит, наступает холодная полярная ночь.

Однажды Бусинка вышла за порог яранги за хворостом для костра и встретилась с обыкновенным чудом – северным сиянием. Словно боги верхних земель рассыпали бисер и не спешили его собирать. А бисер разноцветный сияет и переливается в небе, словно манит за собой, горит и красным, и фиолетовым, и зелёным цветом.

Девочка вспомнила легенду, в которой влюблённый рыбак хотел поймать северное сияние, чтобы подарить его капризной девушке. Невод рыбак до неба докинул, да унесло полярное чудо рыбака к себе в верхние земли, на небо.

Норче, верный пёс, остановился и, подняв голову, приветствовал искрящееся небо громким воем. А Бусинка вдруг услышала сказочную музыку и повиновалась волшебному зову полярного сияния.

Решила Бусинка набрать такого небесного бисера, вышить им кухлянку-шубку и стать такой же знатной мастерицей, как бабушка. Запрягла девочка собачью упряжку и по твёрдому снегу, насту, понеслась по тундре. Всё дальше от родного дома Бусинка и её верные псы, а сияние не становится ближе. И края у земли нет. По загоревшейся Полярной звезде поняла Бусинка, что наступила ночь, что надо отдохнуть и самой, и псам. В тундре зимой и днём, и ночью темно, но в этот раз северное сияние полнеба освещало.

Устали собаки, притомилась девочка; не разжигая костра, пожевали жирной рыбки и легли спать. Разбудил их волчий вой.

Проснулась девочка, села в нартах и видит: окружила её упряжку стая волков. Легли псы в знак покорности, только Норче гордо оскалился, и вдруг заговорил:

– В тундре много дорог, найдите свою и спешите по ней, там ждёт вас добыча покрупнее, чем маленькая девочка и её псы.

– Мы пришли за тобой, храбрый Норче. Слава о тебе достигла чертога нашей повелительницы – Снежной волчицы. Зовёт она тебя к себе в снежные просторы. Дай силу нашему волчьему племени и храбрость.

– Мне дана моя жизнь, чтобы служить моей маленькой подруге.

– Как только Снежная волчица родит от тебя волчат, ты вернёшься к людям. Если захочешь. Но поверь, никто ещё не менял свободу на ошейник, даже такой красивый, как у тебя.

Бусинка с удивлением поняла, что понимает, о чём говорят волшебные волки.

– А сможет ли ваша царица, Снежная волчица, подарить мне бисер, из которого вышито Северное сияние?

– Наша повелительница может всё.

– Тогда и я поеду к ней в гости.

Сверкает в небе зимняя радуга, скачут волки, указывая путь упряжке. Чем ближе к логову Снежной волчицы, тем мороз всё сильнее и сильнее. И хоть Бусинка одета тепло, но тяжело дышать, воздух становится тягучим, словно молоко оленихи.

Преодолев огромную снежную пустыню, Бусинка и Норче прибыли к ледяному дворцу. Там, на огромном сверкающем троне, сидела крупная волчица с синими глазами и белоснежной шерстью.

– Здравствуй, храбрый Норче, и ты, его маленькая подружка. Будьте моими гостями.

– Королева волков, повелительница снега, твои слуги-волки сказали, что ты владеешь бисером, из которого вышито Северное сияние.

– Это так, маленькая мастерица. Но этот волшебный бисер нельзя взять собой, только в моём дворце ты можешь вышивать то, что захочешь. Вот тебе клубок с бесконечной нитью. И игла, которая сама вдевает нить. Мои слуги проводят тебя в твои снежные покои. А тебя, Норче, я приглашаю на пир.

Бусинка отдохнула в своей ледяной комнате, а проснувшись, взяла в руки иглу и села вышивать себе шубку-кухлянку. Её вчера подарила ей Снежная волчица.

В ледяных шкатулках лежал, светясь и переливаясь, бисер разных цветов. И голубой, как небо, и зелёный, как трава, и жёлтый, как солнце.

Вышивает Бусинка и не замечает, что ни о Норче уже не вспоминает, ни о доме. А ножки её уже стали из снега, и всё реже вспоминает Бусинка, кто она и откуда. Верный пёс Норче резвится, бегает по снегу с волчьей стаей. Шутливо борется с белоснежной волчицей. Та всё старается сорвать с пса ошейник, но он сделан из крепкой оленьей кожи.

Сидит Бусинка, и за ледяными стенами, покрытыми инеем, не видит, что солнце уже яркими лучиками радует тундру. До тепла ещё далеко, но и сильные морозы прошли.

Всё ярче горит вышивка на шубке, всё больше превращается девочка в снегурочку. Снег почти до пояса дошёл, и рука левая снежная, холодная. Ещё немного, и замерзнёт её маленькое горячее сердце, превратится в кусочек льда, и забудет Бусинка своих родных.

Так бы и замёрзла Бусинка, но спас её верный Норче. В один из дней стал он отцом пятерых белых волчат. Имена детям дала сама Снежная волчица-мать:

Смелый, Хитрый, Умный, Сильный, Неутомимый. Волчата пищат в логове, Норче и волчица облизывают их светлую шёрстку, радуются малышам.

Вспомнил пёс о своей маленькой подружке и, нежно взяв одного из волчат за загривок, понёс показать девочке. Глухо заворчала волчица, но смирилась, думала, что замёрзла уже Бусинка.

Пришёл Норче к девочке с сынком в зубах, и видит верный пёс, что уже почти готова шубка, да только Бусинку не узнать. Вся почти из снега, только сердце ещё бьётся, и глаза о помощи просят.

Подбежал пёс и принялся облизывать горячим языком Бусинку, словно своего щенка. И долго он старался, пока Бусинка не оттаяла. Растаял снег от жаркой дружбы и верности. Вспомнила девочка и бабушку, и отца, и отчий дом. А как сбежать от Снежной волчицы, не знает. Тут заговорил волчонок – как оказалось, это был Умный.

– Я слышал, что есть у матушки волчицы ледяные олени, бегут без устали. Их ни волку, ни медведю не догнать. А если сойти с нарт, превращаются в ледяные валуны. И не тают они даже под самым жарким солнцем.

Норче нашёл во дворце этих волшебных оленей, Бусинка запрягла нарты, и, забрав с собой волчонка, понеслись Бусинка и Норче домой.

А волчица уже послала за ними вдогонку волчью стаю. Да Умный всё знал: «Воткни,– говорит,– Бусинка, иглу в нарты». Девочка так и сделала, и стала упряжка невидимой. Так и доскакали по тундре, до своего стойбища.

Иголку волшебную Бусинка в игольницу на поясе спрятала. А олени превратились в три ледяные глыбы у яранги.

Зашла девочка и к очагу присела, никто не удивился и виду не показал, как рад. Не принято у северных народов ни печаль, ни радость громко проявлять. Только обняла бабушка внучку, похвалила вышивку, а отец одобрительно покачал головой.

Норче своего сына упряжным премудростям учить решил, но Умный больше интереса к охоте проявлял. И тогда отдали его старшему брату Бусинки, знаменитому охотнику.

Вот и вся сказка о девочке Бусинке, Снежной волчице и Северном сиянии.

 

Новости


24.10.19 

02.11.19 

17.11.19 

23.11.19 

 

Завершено формирование #115 в новогоднем оформлении. Идёт вёрстка.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS