Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Гостева

 

Покупка странной коробки с туфлями

(быль)

 

Человек я очень доверчивый, азартный и жалостливый. По этой причине муж не разрешает одной ходить на рынок с деньгами. Любой продавец может мне продать гору никому не нужных вещей. И при этом внушить мысль, что я спасла его детей и всех родственников от голодной смерти. Слава богу, что деньги в моём кармане в 1997 году практически совсем не водились, так как, работая учителем английского языка в школе, зарплату по полгода не получала.

В ночь на 31 октября того года мне приснился диковинный сон. Кто-то невидимый ласково спросил у меня:

– Тебе действительно так хочется побывать в Англии?

– Конечно, хочется. Столько лет преподаю английский язык детям в школе, рассказываю о традициях и достопримечательностях, а сама этого наяву не видела, – пояснила я своё желание.

– Ну, давай, лети в Англию прямо сейчас. Смотри всё, что тебе интересно, – рассмеялся он.

– Ну и шуточки у вас. Я ведь не Ангел с крыльями. Летать совсем не умею, – обиделась я.

– Хорошо, садись тогда в кабину самолёта за штурвал и лети.

И вдруг я действительно оказываюсь в просторной застеклённой кабине на большой высоте. Лечу себе и рассматриваю сверху Британские острова, моря, реки. Затем кабина куда-то исчезает. Я, словно птица, опускаюсь сверху на Лондон, залетаю зачем-то в Собор Святого Павла и Британский музей, пролетаю над Трафальгарской площадью с памятником адмиралу Нельсону, над зданием Парламента с Биг Беном, любуюсь парками и садами, мостами и памятником Эросу на площади Пиккадилли. И снова слышу голос: «Не забудь завтра купить туфли на рынке». И тут же просыпаюсь.

Выпросила у мужа четыреста тысяч рублей (тогда зарплата тысячами исчислялась) и поехала на рынок. Надо заметить, что зарплата учителя высшей категории за одну ставку составляла тогда восемьсот тысяч рублей.

У самого входа сидел инвалид в коляске и держал перед собой странную огромную коробку с туфлями разных размеров, фасонов и цветов. Увидел меня и давай жалобно умолять купить эту коробку всего за четыреста тысяч. Я, как загипнотизированная, купила у него эту коробку и пешком семь остановок по холоду брела домой с этой тяжестью. Денег даже на проезд в автобусе не осталось.

И что вы думаете?! Ни одна пара по размеру не подошла ни мне, ни дочерям. Ох, и ругал меня муж тогда за эту злополучную покупку. Хотел все туфли даже выбросить на помойку. И тут меня осенило:

– Знаешь, Семён, давай отвезём их в подарок ребятишкам в Детский дом.

Так мы и поступили с этими купленными туфлями. Директор детского дома очень обрадовался нашему подарку. А через две недели пригласила меня к себе мэр нашего города Сат Зоя и предложила поехать руководителем группы учителей английского языка в Лондон на стажировку на две недели. За путёвку надо было всего заплатить пять миллионов рублей, треть от её стоимости. Но у меня и таких денег не оказалось. Зарплату полгода не получала. Хотела уже отказаться, но коллеги скинулись и одолжили мне эти пять миллионов.

За два дня до отъезда ко мне подошёл молодой учитель истории Михаил и, шутя, предложил:

– А слабо вам, Галина, написать благодарственное письмо королеве Англии за тот подарок, полученный школой от неё?

И как мне самой такая мысль в голову не пришла, не понимаю! Вот что значит молодость! Сколько у них необычных идей в голове рождается.

За год до этого наша школа № 11 города Кызыла получила в подарок книги, информационные плакаты-постеры, карты Великобритании. В 1994 году королева Елизавета Вторая приезжала с официальным визитом в Россию, и её подарки были разосланы по регионам страны. Один из них чудом попал и в нашу школу.

Вечером, уложив детей спать, я села от руки писать письмо королеве. А почему бы простой учительнице и не написать письмо самой Елизавете Второй?! Тем более что английским я владею. Вот об этикете я тогда не задумалась. Происхождение-то у меня всё-таки крестьянское.

Один титул занял у меня шесть строк. Откуда я его взяла? Так он был написан под её портретом из подарка.

В письме я подробно рассказала о Туве, о себе, о своей школе. Не забыла упомянуть о том, что у нас своя Конституция, свой парламент и свой президент, что Тува находится в центре Азии около Монголии. Писала так, словно я политический деятель какой. Самой теперь смешно вспоминать. Затем поблагодарила за такой изумительный подарок, добавив, что, возможно, ей будет приятно узнать, что теперь её портрет висит в кабинете английского языка над доской.

Все мы: администрация школы, учителя, ученики и их родители, искренне благодарим Её Королевское Величество за такую щедрость и желаем ей и всей её семье весёлого Рождества и счастливого Нового года. Да благословит Королеву Господь!

Написав письмо, я вложила его в конверт, подумала ещё немного и добавила рождественский подарок – купленную накануне книгу Тамары Будугечиевой «Художественное наследие тувинцев». Прекрасно иллюстрированная книга была издана в Москве в 1995 году на качественной бумаге. Я осталась довольна собой, посчитав, что королеве будет приятно получить письмо и подарок из далёкой Тувы.

В Лондоне мне не удалось самой отправить письмо и книгу Королеве, и я попросила нашего гида сделать это, чем повергла его в немалый шок и удивление.

Но ещё большее удивление вызвало в Кызыле письмо королевской почты из резиденции Королевы Англии, пришедшее на моё имя в засыпной домик на окраине города. Письмо было отправлено из Букингема 12 февраля 1998 года, в Туву оно пришло только 3 марта.

Я и то не была уверена, что моё письмо и подарок дойдут до королевских очей. Выходит, что я недооценила пунктуальность и вековые традиции английского двора.

Конечно, письмо писала не сама королева, а одна из её фрейлин. В этом письме мне передали, что Елизавете Второй «было так приятно слышать, что школа получила книги и постеры, и она надеется, что ученики сочтут их интересными». Далее было добавлено, что: «Её Величество получило огромное удовольствие от своего визита в Россию, и было любезностью с вашей стороны написать и рассказать ей о Туве. Ещё раз благодарим вас за письмо и подарок, так высоко оценённые Королевой».

Через два года, участвуя в международном конкурсе учителей, я вошла в число победителей благодаря этой истории. А первым шагом на пути к этому был удивительный сон и покупка чудесной коробки с туфлями.

Поэтому я по-прежнему очень люблю делать необычные покупки, в душе надеясь, что со мной опять произойдёт какая-нибудь загадочная история.

 

 

А орган все звучит

(быль)

 

Раскладывая свой архив по папкам, я вдруг обнаружила среди черновиков стихов и рассказов открытку с изображением смешного пухлого медвежонка. На обратной стороне открытки написано послание на английском языке: «Великолепной семёрке. Мы будем скучать по вас. Было восхитительно слышать ваш смех и видеть ваше жизнелюбие. Пожалуйста, приезжайте еще в «Дрискол Хаус отель». Вы были очень хорошими соседками… Всем своим друзьям в Шотландии я расскажу о восхитительных русских леди, встреченных мною в этом отеле. В своих разноцветных одеяниях вы мне казались чудесными райскими птичками, залетевшими случайно в нашу размеренную, спокойную, однотонную жизнь.

Да благословит вас всех Господь! Шейла».

Прочитав послание, я даже рассмеялась от нахлынувших тёплых воспоминаний. «Великолепная семёрка». Так нас, семерых учителей английского языка, прилетевших в конце декабря 1997 года в Лондон на стажировку из далекой Тувы, называли постояльцы и хозяин гостиницы, восьмидесятипятилетний мистер Торенс Дрискол. Это он, бывший адмирал, а теперь «Почётный житель Лондона», в 1995 году создал международный клуб обучения английскому языку в честь англичан и американцев, погибших в годы первой и второй мировых войн, и стал его менеджером.

Замок-отель – собственность Торенса и его дочери Лизбет. Его жизненная философия – частью своего богатства поделись с нуждающимися. На двухнедельные Рождественские праздники он весь первый этаж заселил бесплатно одинокими стариками, обеспечив их питанием и подарками. Именно он посоветовал нам в православное Рождество Христово сходить на бесплатный органный концерт в церковь Святой Маргариты.

Эта позднеготическая церковь, находящаяся на территории Вестминстерского аббатства, была построена бенедиктинцами ещё в 12 веке. В ней по традиции венчались многие английские аристократы, и в их числе Уинстон Черчилль. Церковь Святой Маргариты относится к Всемирному Наследию Человечества ЮНЕСКО.

Нам повезло попасть на концерт произведений для органа композитора Иоганна Себастьяна Баха. В программе были заявлены духовные кантаты: «Вознеситесь радостно ввысь», «Как ярко светит утренняя звезда», «Господь – он мой царь небесный», прелюдии и фуги, токкаты и фуги, фантазии и фуги.

Впервые в своей жизни я слушала органную музыку вживую, а не в записи. Закрыв глаза, словно чистейшей родниковой водой, омывалась звуками мелодий, счищая с тела и души весь негатив, что накопился за многие годы моей трудной жизни. И вдруг я, атеистка, начала молиться про себя. Я молилась за своих близких, друзей и знакомых. Молилась за прекрасную природой и людьми, богатейшую природными ископаемыми и лесными ресурсами, но такую безденежную Туву. Молилась за мою любимую родину, многострадальную матушку-Россию.

«Господи! Прости ненавидящих нас, творящих нам зло и делающих нам всякие пакости. Не допусти, чтобы из-за нас, грешных, пропали их души. Аминь».

«Господи! Вразуми наших правителей! Пусть они поймут, как стыдно и унизительно, работая с утра и до ночи, получать мизерную зарплату, которой лишь едва хватает на пропитание. Пусть они, наши руководители и депутаты всех уровней, поймут, наконец, что бедность и нищета не добродетель, скудость не благородство, что каждый человек достоин преуспевания и финансового благополучия.

Преуспевающий человек – это тот, кто чувствует себя спокойно, находится в гармонии со своим миром, целостен и может делать всё во благо себе и другим. Преуспевание – это Божья любовь в действии».

А орган всё звучал и звучал. Музыка вобрала в себя всё моё существо. Слёзы, не переставая, текли по щекам. Душа моя сбросила с себя тяжёлый груз обид и разочарований, страха и унижений, злобы, ненависти, сомнений и непонимания. Душа моя стала лёгкой, почти невесомой, и устремилась вверх к небесам вслед за улетающими, гаснущими в вышине собора звуками.

Я явственно ощутила, как моя душа стала наполняться божественной любовью и добротой, миром и гармонией, счастьем и радостью. Душа преисполнилась благодарностью к Творцу Всего Сущего на земле, к нашему Небесному Отцу, за нашу жизнь, за уроки, посылаемые Им нам, которые надобно с достоинством пройти, чтобы приобрести необходимый опыт и достичь мудрости.

И я вдруг осознала, что жить надо надеждами, с глубокой верой в лучшее и с твёрдой убеждённостью, что всё в жизни наладится очень скоро. Я поняла, что всё, происходящее с нами, приносит нам только изменения к лучшему. Всё зависит от нас самих, от нашего выбора. Внутри себя мы свободны в своём выборе. Именно от нас зависит, что мы выберем сегодня: блаженство или страдание. Любые невзгоды и неприятности можно перенести без труда, если относиться к ним спокойно и с юмором.

Прошло двадцать лет с того концерта, а чудесные звуки органа по-прежнему звучат в моей памяти, вызывая в душе радость и восхищение. Я научилась проживать каждый день, как целую жизнь, находя вокруг себя маленькие и большие крупинки счастья. Мир таков, каким мы видим его. Каждый, живущий на Земле человек, носит свой мир в своём сердце.

Новости


18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

04.06.18 

 


Завершено формирование юбилейного номера 100.
Идёт согласование корректуры
(в печать - в июле)
.

Далее у редакции отпуск.
О начале формирования 101  выпуска будет сообщено дополнительно.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS