Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Кочергина


 

«Душа есть во всем и во всех.

Приглядитесь хорошенько,

и вы всюду найдете сказку...»

Чарльз де Линт

 

День домового

 

Муж обнял меня за плечи, выключил ночник и нежно подтолкнул к выходу из детской. Варюшка сладко посапывала, зарывшись под одеяло по самые бровки, прижимая к груди мягкую игрушку, ёкая.

– Не волнуйся, домовые за ней присмотрят. А нам тоже пора на боковую, – прошептал мне на ухо муж. И мы, плотно закрыв дверь дочкиной комнаты, пошли в свою спальню.

Да, домовые за дочкой присмотрят, как в своё время присматривали за нами. Именно благодаря им мы с мужем и познакомились.

 

***

 

Это случилось три года назад. Я тогда, как и сейчас, работала педиатром в местной поликлинике. Работу я свою люблю, хотя иногда так устаёшь, хоть волком вой.

Дело было в феврале. Стояла промозглая, сырая, непонятная погода: то ли ноябрь ещё не ушёл, то ли уже март пожаловал не вовремя. И, естественно, на город обрушились эпидемии гриппа и ОРВИ. Я и на приёме зашивалась, так как не могла отказать никому из своих маленьких пациентов, даже если они уже приходили без записи (ну, кончилась она, а дети-то больные, их не выгонишь); а потом бегала по домам к тем, у кого просто не было сил добраться до поликлиники. А также уже по доброй воле обходила или обзванивала тех, чьё состояние внушало тревогу.

Ну, вот такая я! Что уж тут поделать. Трудоголик. Семьи нет, детей тоже, ухажёрам моя работа никогда не нравилась, так как «сжирала» львиную долю дневного, вечернего, а порой и ночного времени, да и диссертацию пыталась писать. Словом, личной жизни не было совсем.

В тот день, о котором веду рассказ, уже ближе к вечеру, возвращаясь от последнего пациента, я поняла, что сама заболеваю: ломило и крутило ноги и спину, голова ощущалась тяжёлой, мысли путались. Как добралась в таком, уже температурном, состоянии домой, не помню. Сил хватило только наспех умыться, переодеться в домашнее и рухнуть на незаправленную (утром убегала впопыхах) кровать.

Видимо, температура поднялась ещё выше, так как я стала слышать и ощущать странные вещи. Словно кто-то мягкими лапками растирал мне спину и ноги, укутывал в одеяло (которым я толком и не накрылась, рухнув ничком на подушку). А потом чьи-то сильные руки перевернули меня на спину, приподняли голову и поднесли к пересохшему от жара рту клюквенный тёплый морс, который я с жадностью начала пить. Потом чей-то приятный баритон произнёс: «Не спеши, а то подавишься».

После морса, полежав в блаженной тишине, я смогла открыть глаза и посмотреть, кого же нарисовало мне больное температурное сознание. На стуле рядом с моей постелью сидел Сергей – сосед, с которым иногда встречались на лестничной площадке и здоровались, когда он выходил выгуливать собаку Ирму или отправлялся за покупками. Всё, что я о нём знала, содержало в себе немного информации. Жил с мамой, полгода назад она умерла. Он – крутой программист, работает дома.

 

***

 

Всё время, пока мне было плохо, Сергей находился рядом: и врача вызвал, и еду готовил, и кормил меня, и лекарствами поил. Ирма сидела рядом с кроватью и временами клала передние лапы мне на ноги, словно утешала и поддерживала, мол, хватит болеть, давай встряхнись!

Вечерами Сергей садился рядом и рассказывал мне о себе, а я – о себе.

Оказывается, они с мамой переехали в наш дом пять лет назад. И так случилось, что мама тяжело заболела. Сергей уволился из офиса, где работал системным администратором, и нашёл работу он-лайн, чтобы всегда быть дома. Он обратил внимание на меня сразу, как только увидел, но стеснялся подойти. Мало ли, может, я собаки испугаюсь или приму его за маньяка. А потом маме стало совсем плохо, и уже было не до знакомства… затем похороны… Словом, не до романтики. Да и мой замотанно-усталый вид по вечерам не располагал к беседам. Сергей понимал, что мне бы только до душа и постели добраться.

А в тот день, когда я заболела, он тихо-мирно сидел дома за компом, делая срочный заказ. А Ирма почему-то беспокойно бегала по залу от угла к углу, зависала там, погавкивала и ворчала, словно беседовала с кем-то. А потом подбежала к хозяину и, прихватив зубами за домашние штаны, настойчиво потащила сначала к их входной двери, а когда они вышли на площадку, сильно толкнула носом мою дверь. Почему вдруг та оказалась открытой?! Я ведь всегда её тщательно запирала на два оборота.

Сергей понял, что собака не просто так его ведёт ко мне. Ирма была умная, хорошо выдрессированная собака и просто не могла позволить себе непослушание и отсебятину. Значит, что-то случилось! А случилась больная я, лежащая с температурой практически без сознания на диване.

 

***

 

Впоследствии мы долго гадали с мужем, как Ирма узнала обо мне, кто открыл дверь и вообще позаботился о том, чтобы позвать Сергея. Хотя мы оба здравомыслящие, образованные люди, но верим, что в мире существует много непознанного, странного и даже сверхъестественного, поэтому сошлись во мнении, что меня спасли и познакомили с Сергеем наши домовые, Шуш и Чух (как мы позже их назвали), за что им огромное спасибо.

Кстати, в тот день был славянский праздник – День домового*. С тех пор каждый год мы отмечаем семьёй этот праздник и оставляем нашим хранителям конфеты на специальном блюдечке на кухне. И что примечательно, утром сладостей нет.

 

А недавно моя подруга подарила Вареньке игрушку, привезённую из Японии. Пушистый маленький шарик – ёкай, японский домовой. Ну что ж! Теперь у дочки есть свой персональный хранитель.

 

***

 

В уютном деревянном доме,

Вдали от шума городского,

На чердаке, у печки подле,

В сенях ищите домового.

 

При свете дня он спит тихонько.

Его не видно и не слышно.

Порой урчит, как кот, легонько,

Когда поют от ветра крыши.

 

А ночью любит хулиганить:

Пугать собак, котов в округе,

Стучать, смеяться и буянить

И выть, подобно зимней вьюге.

 

Глаза отводит, прячет вещи,

Таскает веники и тряпки.

А хочет – сон сплетает вещий

Иль утешает мягкой лапкой.

 

Когда хозяин домовитый –

Ему он в помощь будет, в радость.

А если скучный и ленивый,

То домовой устроит пакость.

 

И чтоб тогда его задобрить,

Скорей уборку затевайте!

И у печи для домового

Пирог с поклоном оставляйте!**

 

 

*10 февраля

**Стихи автора

Новости


05.03.20 

20.04.20 

04.05.20 

28.05.20 

 

Идёт  формирование #120
Ориентировочный срок отправки в печать - первая половина июля.

   

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS