Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Вольская

 

Аэлита в короне


На сайте «Одноклассники» вдруг появилась моя давняя подруга Оля, с которой мы не встречались и не общались долгие годы. Это заставило меня вспомнить, пожалуй, самый весёлый школьный год, частично выпускной восьмой класс. Четыре подруги, мы были всё время вместе. Вместе ходили на переменах по коридорам школы, постоянно над чем-то смеялись, подшучивали над собой и над другими. Болтали и обменивались записками на уроках, выводя из себя преподавателей. Учились все хорошо, учёба ни у кого особых проблем не вызывала.

В том году нас впервые стали пускать на школьные вечера с танцами. На эти вечера часто приглашали курсантов военного училища. Оля всегда пользовалась наибольшим успехом, высокая, тоненькая, с холодноватыми серыми глазами. Один из курсантов сказал ей: «Вы такая необыкновенная! Просто как Аэлита в короне». Насмешница Люда тут же подхватила и переделала это в прозвище «Аэлита в коробке». Себе она выбрала прозвище Шарлотта, Лена захотела называться Королевой Марго, а мне подруги определили прозвище «Та, Что Грезит». Я и тогда была склонна к излишней задумчивости.

А ещё мы называли себя именами мушкетёров (я была Арамисом), и даже – по фамилиям наших избранников: ЛоТюКлоЛа. Причём эти избранники не подозревали о наших симпатиях, дальше переглядывания и хихиканья не заходило. Мой слог Кло в этой аббревиатуре являлся фамилией сына друзей родителей Саши Клочкова. Он был старше меня на два года, учился уже в десятом классе. Его мать очень хотела, чтобы мы встречались, но мы большого интереса друг к другу не проявляли. Ходили пару раз в кино, я ляпнула: «Мне с ним спать хочется»,– вызвав дружный смех подруг. Но я-то имела в виду всего лишь то, что мне с ним совсем не интересно, засыпаю от скуки. Да и вообще потом выяснилось, что преобладающим у всех был один слог – Тю. Толя Тюрин пришёл к нам из другой школы в шестом классе, выглядел старше всех наших мальчишек, проявлял интерес к девочкам, поэтому всем нравился.

В восьмом классе я стала ходить на каток с Олей и Людой, Лена ходила редко. Кататься я не умела, но вдруг выяснилось, что есть желающие меня научить среди мальчиков. Это были друзья нашего одноклассника Мокроусова, сначала один, потом другой. Этот другой, Лёша Харитонов, провожал меня с катка до самого дома. Сначала мы шли всей толпой, но каждый доходил до своего дома, толпа рассеивалась, а мне нужно было идти дальше всех. Леша пытался назначить мне свидание, но я ни разу не согласилась, встречались только на катке. Тем не менее, я заставила шутливо хвататься за голову своего брата:

– Кто тебя сегодня провожал? Одноклассник?

– Нет, его друг.

– Так вы же поссорились.

– А это другой.

– Который же?!

Катались чаще всего парами по кругу. Лёша хотел кататься со мной, а подруги специально звали меня наперебой, вызывая его возмущение: «Сколько же у тебя подруг!»

Потом мы сдавали выпускные экзамены, к которым особенно не готовились. Сдавали легко, гуляли по городу, по берегу Волги после каждого экзамена. Мы с Леной шли в девятый класс, Оля поступила в медицинское училище, а Люда в технологический техникум. Мы продолжали встречаться на танцах, на катке, чаще всего втроём, Лена к нам присоединялась редко.

Дружба оборвалась, когда я уехала учиться в университет, в Саратов. Лена поступила в медицинский институт с первого раза, отошла от нас раньше. Я поступила со второго раза, год ещё продолжала встречаться с Олей и Людой.

Вновь я вернулась в свой город через восемь лет. Лена и Люда живут в нашем городе и сейчас, но наша дружба не восстановилась, у меня появилась другая подруга, тоже из одноклассниц. Оля вышла замуж, уехала. Сейчас она в Саратове, я очень хочу с ней встретиться, надеюсь, что получится.

Как-то, возвращаясь с катка, мы заговорили о том, как может сложиться судьба каждой из нас. Люда заявила, что либо выйдет замуж раньше всех, либо не выйдет никогда. Мне Лена предсказала, что я буду выходить замуж два раза из-за своего упрямства.

Люда действительно вышла замуж раньше всех, в восемнадцать лет, потом выходила замуж ещё два раза. Детей нет. С кем она сейчас, я не знаю, живёт на очень дальней окраине города, давно не встречались. Оля дружила с первого курса училища со своим Славой. Дождалась его из армии, вышла за него замуж, он окончил военное училище, стал офицером. Кажется, его уже нет в живых. Лена вышла замуж за однокурсника в институте. Сейчас они оба живут в нашем городе, врачи, уважаемые люди. Я замуж вообще не выходила, хотя родила и вырастила двоих сыновей, любви в моей жизни хватало. Есть любимый человек и сейчас. Кстати, слог Кло сыграл в моей жизни определённую роль. Фамилия того, кто, как я считаю, сыграл роковую роль в моей жизни,– Клочков. Но не тот, конечно...

 

 

Моя несравненная леди

 

«Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял,

Где, подружка моя, разошёлся с тобой на пути?

Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний,

Полагая, что эти концерты ещё впереди».

 

Аня, ты поздравила меня с Новым годом и прислала эту песню Визбора. Я растрогана до слёз. Но мы действительно прошли рядом, соприкоснулись, но не пересеклись по-настоящему. Очень разные, но чем-то похожие. Иногда меня спрашивали, не сестра ли я тебе – высокий рост, чёрные глаза. Мы и в хоре пели разными голосами, у меня высокий первый, у тебя низкий, сильный второй. Тебя ставили на стыке между первыми и вторыми голосами, ты не сбивалась. Мне всегда было очень трудно петь, когда звучала другая мелодия. Были случаи, когда Самохвалов, руководитель хора, предлагал тебе выйти из зала, ты слишком много смеялась. Ты всегда была очень раскована, я – сдержана и замкнута.

Мы не были одноклассницами, ты на год моложе, но в вашем классе училась моя двоюродная сестра, и я хорошо знала ваш класс, знала твоих подруг. Ты, как и я, ходила в литературный кружок, но наши кружки вели разные учителя.

Мы оказались вместе в поездке в Волгоград, в лагерь «Спутник». Только ты ехала туда запланировано, а я попала случайно, в последний момент, потому что кто-то не смог поехать.

Дальше наши пути разошлись на несколько лет. Я снова увидела тебя в роддоме, где я лежала на обследовании перед родами, а ты уже родила. Твоя старшая дочь и мой старший сын ровесники, разница в две недели.

А потом мы встречались благодаря моей подруге Гале. Ты обращалась к ней как к врачу. Галя оставалась с Надеждой Прокопьевной, когда ты куда-то уезжала. Надежда Прокопьевна была старшей сестрой твоей ближайшей подруги. Искалеченная с детства полиомиелитом, она была блестящим педагогом и вообще человеком необыкновенной души.

Галя также была гораздо раскрепощённей, чем я. Она много говорила и рассказывала о своей работе. Я молчала, я не имела права говорить о своей работе и даже называть свою должность. Я работала в воинской части.

Был период, когда ты преподавала в военном училище тыла. У тебя всегда было много друзей, ты легко сходилась с людьми. Много друзей у тебя появилось и в училище, в том числе среди иностранцев, которые там учились. Местным сплетницам это не нравилось, и когда тебе нужно было вступить в партию, чтобы иметь возможность выезжать за рубеж, рекомендацию тебе не дали. Это судилище ты вспоминала с ужасом и болью.

Помнишь год Тигра, кстати, твой год, который мы встречали у тебя? Ты привезла из Москвы большого гуся, запекала его в духовке на противне с солью. Мы стали его разрезать, но он оказался сыроват, и мы сунули его опять в духовку. Когда мы снова зашли на кухню, она представляла собой плачевное зрелище. В духовке загорелся жир из разрезов, всё в кухне было покрыто копотью. В том году у меня всё кругом горело, и я страшно потеряла отца.

В другой раз мы праздновали у меня, кажется, 8 марта, спиртное у нас уже кончилось, ты позвонила и сказала, что придёшь с бутылкой коньяка. Ты пришла, но тебе вздумалось подначить моего двоюродного брата Серёжу:

– Вы не меня ждали, а коньяк.

– Ну что ты, Аня!

– Разбей эту бутылку об пол, если это не так.

И он шарахнул бутылку об пол, не задумавшись ни на минуту. Я только увидела струи на полу и посмеялась, что мыть пол коньяком мне до сих пор не приходилось. А ты с удивлением призналась, что и раньше проделывала такой фокус, но никогда такой реакции не было.

А потом тебе предложили очень хорошую работу в другом городе, и ты уехала, оставив детей с мужем. Оля уже была достаточно самостоятельной девочкой, а сына муж где-то упустил.

Началась перестройка, жуткие времена, разгул бандитизма, невыплаты зарплаты. Каждый выживал, как мог, ты уехала в Америку. Вскоре туда же уехала твоя дочь. Муж не поехал, а сын погиб, и в его гибели не обошлось, похоже, без криминала. Была очень сильная ревность и месть со стороны его жены, которой он изменял.

С мужем ты развелась, вышла замуж за американца, живёте вы вроде бы нормально, у тебя уже такой большой внук, родившийся в Америке. Общаемся мы сейчас только в Интернете, у тебя, как всегда, очень много друзей и там, и здесь. Твой отец был директором детского дома, его и тебя помнят и любят все его воспитанники.

Мы виделись совсем недолго, когда ты приезжала на столетие своего отца, собирала воспитанников детского дома. В следующем году Якову Антоновичу будет 110 лет, мне очень хочется встретиться с тобой. Мне всегда так нравилось петь с тобой, и я хочу, чтобы нам не мешали никакие политики, фашисты и войны.

 

«О, моя дорогая, моя несравненная леди,

Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил,

Золотая подружка моя из созвездия Лебедь,

Не забудь, обнадёжь, догадайся, спаси».

 

 

Зимний лес

 

Подруга где-то вычитала, что здоровье мы набираем зимой, и для поддержания тонуса желательно выбраться на лыжную прогулку не меньше восьми раз за зиму. Стараемся набрать нужное количество прогулок, но погода в этом году слишком капризная. Декабрь вообще без снега, а в январе и феврале морозы и снегопады чередуются с оттепелями и дождями. Лыжню то заносит снегом, то заливает дождём. И лыжи то проваливаются в глубокие сугробы, то громыхают по льду, то на них налипает мокрый снег.

Но иногда выдаются чудесные солнечные дни с лёгким морозцем, и можно вдоволь налюбоваться красотой зимнего леса. Яркое синее небо, чистый голубоватый снег с синими тенями от деревьев. Деревья иногда укутаны кружевным инеем, иногда просто сквозят тонкими веточками, причудливыми сучьями, оставшимися кое-где жёлтыми листочками, редкими ягодами.

Вот наклонившаяся вперёд высокая молодая берёзка, а по бокам, немного сзади, два сучковатых дуба.

– Смотри-ка, дочка убежать к молодому хочет, а старики её не пускают.

– Дочка-то приёмная, к клёну стремится.

«Тонкими ветвями я б к нему прижалась

И с его листами день и ночь шепталась».

– А эту берёзку и совсем загородили, не выпустили, смотри, какой корявый её своими сучьями оплёл.

Спускаемся ниже к высоченным соснам, их вершины просто теряются где-то там, далеко в вышине. Здесь тихо и сумрачно, ни ветер, ни солнце сюда не пробиваются. Нет, лучше вернуться вверх, к свету. Выходим на колею, оставленную недавно прошедшим снегоходом. Людей здесь немного, встретилась только одна женщина с большой, похожей на медвежонка собакой. Молодёжь бегает, тренируется в другом месте, где больше спусков и подъёмов.

В лесу так хорошо, не хочется уходить отсюда, но уже пора возвращаться домой, поворачиваем назад. До новой встречи, прекрасный зимний лес!

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS