Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Вольская


Четыре кроссовки

 

Сын у Марины хороший, но живёт в своём виртуальном, компьютерном мире. Спустить его оттуда из заоблачных небес на грешную землю у неё не получается при всём старании. Затащить в магазин, чтобы выбрать одежду или обувь, она уже не пытается, бесполезно. Покупает сама на свой страх и риск, иначе он так и будет ходить в вытертых штанах и рваных кроссовках. И не то, чтобы ему совсем безразлично: если выбранная одежда или обувь Виталию не нравятся, он их просто не носит. Так и будут лежать, а он продолжит ходить в старье. Порой и шик какой-то видит в обтрепавшихся рукавах ветровки: «Классно! К нашивке на груди очень подходит!»

Приходится Марине ходить по магазинам с сантиметровой лентой, а то и со старым ботинком. Размеры, указанные на подошве, не всегда соответствуют стандарту, обувь одного размера разных производителей может сильно различаться. А у Виталия, к тому же, размеры не стандартные, брюки и рукава курток ему часто коротки, ботинки жмут. Вкусы сына Марина вроде уже изучила, но всё-таки иногда ошибается. Обычно она договаривается с продавцами, что если не подойдёт, она придёт и поменяет в течение дня. Продавцы идут навстречу, соглашаются.

Чёрные кроссовки с плоской подошвой Марина выбрала в специальном магазине, где продаётся обувь больших размеров. Она уже не раз покупала у них сапоги, ботинки, сандалии – всё подходило. И в этот раз Виталий померил кроссовки, они ему подошли, понравились, стал носить.

Проносил больше недели и вдруг заметил:

– Мама, они же разные!

– Как разные?

Марина присмотрелась внимательно. Действительно, одна кроссовка впереди гладкая, а на другой что-то вроде ярлыка с надписями.

– Может быть, так модно?

– Да нет, их просто перепутали, взяли из разных коробок.

Кто же их сейчас ношенные обменяет? На всякий случай Марина решила зайти в магазин, убедиться в ошибке. Или правда так модно, чем чёрт не шутит? Магазинчик небольшой, продавщица у кассы сидит уже другая. Марина рассказала ей о ситуации, попросила найти разрозненную пару. Пару нашли, сверили со списком товаров: в самом деле, кроссовки из разных коробок. Продавщица стала сокрушаться, вряд ли эту пару купят, не все же такие невнимательные. Марина позвонила Виталию, попросила помыть и привезти кроссовки, чтобы вернуть или обменять. Тот поворчал, пожаловался на недостаток времени, но кроссовки всё-таки привез. Только по подошвам уже заметно, что они не новые, где-то он на жвачку умудрился наступить, где-то на извёстку. А кроссовки удобные, Виталию в них хорошо, не часто так бывает.

Марина согласилась купить вторую разрозненную пару, продавщица согласилась на скидку. Так теперь Виталий и носит их по очереди. Все четыре!

 

 

Белоручка

 

В четвёртом классе у нас был субботник по уборке классной комнаты. Нужно было отчистить панели и парты, помыть полы. С панелями я как-то справилась, а вот полы… Моя очень аккуратная мама не доверяла мне это занятие: «Чего она там намоет! Она и тряпку-то как следует не сумеет выжать!» Короче, навозюкала я поперёк половиц, только грязь размазала. Учительница в ужас пришла. А Валя Курлеева припечатала: «Белоручка!»

Домой я пришла в слезах. Отец постановил, что отныне я буду мыть полы. Мать сопротивлялась, но бабушка встала на сторону отца: «Я сяду на табуретку и буду выжимать ей тряпку. Пусть моет!» С этих пор мытьё полов и уборка в комнатах стали моей постоянной обязанностью. Брата это не касалось: «Он мальчик, а ты девочка». Поэтому он любил прошлёпать в башмаках по свежевымытому полу. Ещё хорошо сесть в кресло и не уходить: «Пусть лазает подо мной».

Готовить мне тоже не доверяли, считалось, что у меня руки вставлены не тем концом. Но когда мать стала учиться в заочном финансовом техникуме и уезжала на сессию на месяц, готовить мне пришлось. Не обходилось без приключений. То у меня соседский кот утащил всё мясо, когда я вынула его из погреба (холодильника ещё не было), поставила на землю и отвлеклась. Отец пережёвывал оставшийся маленький кусочек с хрустящим на зубах песком и молчал из солидарности. Готовить он тоже не умел. Кофе и какао у нас убегали на керогаз (были такие, чадят и вспыхивают, если кто не знает), что-то всегда пригорало. Брат Слава возмущался, но куда ему было деваться. Можно подумать, он умел готовить!

Когда я училась в десятом классе, мать сломала правую руку, и мне пришлось стирать рубашки отца. Я так старательно тёрла манжеты и воротничок, что стёрла до крови все пальцы. Пришла в школу с забинтованными руками и отказалась писать контрольную по химии, заслужив презрительный взгляд учительницы.

После первого курса университета я обиделась на тренера лыжной секции (он на меня кричал, а это низ-зя!) и поехала отрабатывать трудовой семестр посудомойкой в профсоюзный лагерь преподавателей. Мыли горчицей посуду, тёрли песком на берегу Волги огромные баки и сковородки. Теперь презрительные взгляды были со стороны студентов, но не потому, что белоручка, а совсем наоборот.

В строительном отряде вязали проволокой арматуру, ругались с другими сменами, кто сколько проспал и упустил «вертикалок» в ночную смену.

В научно-исследовательском институте на нас орали колхозные бригадиры за то, что не умеем держать грабли и лопаты. Сами к нам ехать не спешили, хотя у Высоцкого:

«Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые,

Если что не ладится, ну там не тот эффект,

Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами,

Денёчек покумекаем и выправим дефект».

 

В воинской части мы убирали опавшие листья, белили деревья, бордюры и цоколи зданий. Иногда ездили собирать колорадского жука, копать морковь. Перебирали гниющую картошку в столовой. Обрабатывали свои участки, выделенные нам колхозом. С началом перестройки количество участков увеличилось. Да, ещё кормила кроликов и поросят дома.

Потом сидела по двенадцать часов за компьютером, да пыталась успеть убрать в двух квартирах и доме в деревне. Обрабатывала огромные плантации с картофелем, помидорами, капустой, морковью и так далее.

А сейчас руки... краснеют, шелушатся, чешутся, трескаются и кровоточат. Белоручка!

Новости


25.03.19 

03.04.19 

24.04.19 

 


Формирование двух частей 107 выпуска (который в итоге разделился на 107 и 108 номера) завершено.
Оба номера отправлены в типографию 24.04.19 г.


Началось формирование №109
Примерная дата отправки в печать: конец мая - начало июня. Присоединяйтесь!






ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS