Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Галина Вольская


Вот опять

 

Вот опять приближается этот день, пятнадцатого ноября, который я помню уже пятьдесят лет. Юбилей… Жив ли ты? Если жив, то поседевший или полысевший, с брюшком, ничем не похожий на того, каким ты был тогда. И вряд ли ты вспоминаешь обо мне. Я же не сыграла такую роковую роль в твоей жизни, какую сыграл ты в моей.

А каким ты был, и почему меня так сразу потянуло к тебе, и у меня было ощущение, что я очень давно и хорошо тебя знаю? Только спустя много лет я поняла, что ты был похож на моего брата: такие же русые волнистые волосы, крупный с горбинкой нос, узкие светлые глаза. Только ты выше, крепче, массивнее, но мне и это понравилось в тебе, хотя до этого мне больше нравились худощавые, подтянутые.

Я не хотела никаких знакомств, встреч, для меня важнее всего было получить образование, а уж потом… Во всяком случае спокойно проучиться ещё хотя бы год, в конце четвёртого курса уже не страшно, можно подумать и о личной жизни. Мы же не знали ни о каких предохранениях, а замужество – это вероятная беременность, и какая тут учёба с маленьким ребёнком на таком трудном факультете и отделении. Тебя-то ничего не пугало, ты мужчина, да и учился на другом факультете, где нет таких трудностей. Ты старше меня, хотя учился тоже на третьем курсе, свободный, раскованный. Это тоже привлекало, я наоборот – слишком сдержанная, скованная, стеснительная, вечно с какими-то сомнениями, неуверенная в себе.

А тут вдруг вижу, что нравлюсь, многие хотят танцевать со мной, а ты держишься легче и непринуждённее всех. С тобой просто, как с братом и с друзьями-мальчишками, с которыми я росла. Сколько раз я и позднее ловилась на удочку, когда хотела видеть в мужчине прежде всего друга, а ему требовалось что-то большее. Один из таких «друзей» объяснил мне, что можно дружить с женщиной, только если она много старше или очень некрасивая. Всё равно ловилась.

С тобой я в первый же вечер поняла, что влюблена, но не говорить же тебе об этом! Я и о свиданиях не смела договариваться, ждала, когда ты сам придёшь, жили-то в одном общежитии, тебе всего лишь подняться выше на один этаж. Или мне спуститься? Нет, нет! Это немыслимо! Разве может девушка сама прийти к парню? Ты приходил, когда я уже чувствовала, что больше невозможно ждать, больше я не выдержу. Но ведь выдержала, когда началась сессия. Уходила на целый день в библиотеку, занималась там. Думала о тебе, но понимала, что если бы мы продолжали встречаться, я непременно бы завалила сессию. Ты не приходил, и я думала, что ты всё понимаешь, занят тоже учёбой, да и вообще, скорее всего, живёшь у родителей, они же недалеко, в городе за мостом на другом берегу. Когда не надо каждый день ездить на занятия, тебе там удобнее.

И вдруг твоя спешная женитьба, расставание. Смирилась, пережила. Всё самое дикое и нелепое началось через год, на четвёртом курсе. У тебя измены жены, развод, ты вымещаешь свою горечь, разочарование почему-то на мне, изводишь меня телефонными звонками, на которые я не хочу отвечать, но они каждый раз выбивают меня из равновесия. Когда мы, наконец, встречаемся, ты рассказываешь мне о своих проблемах. Нас по-прежнему тянет друг к другу, но я уже не верю в твои чувства. Ты был для меня единственным, я не видела никого, кроме тебя, а ты в это же время встречался с той, что стала твоей женой. Почему же сейчас будет иначе? Ты опять будешь изменять мне.

Дома узнают о наших встречах, начинаются скандалы с родителями. Они требуют, чтобы я прекратила любое общение с тобой, не смела даже думать о тебе. А я не могла не думать, забывая даже об учёбе, что немедленно давало о себе знать. В конце концов, у меня истощение нервной системы, депрессия, академический отпуск. А у тебя…

Последний раз мы встретились, когда я вернулась из академического отпуска снова на четвёртый курс, ты оканчивал университет. Я шла с подругой из студенческой столовой, навстречу шла пара. Мужчина в тёмных очках, бережно поддерживавший под руку свою спутницу, кивнул мне, уголки его губ горько искривились. Я машинально ответила на приветствие, они уже прошли мимо.

– Нина, ведь это же Володя!

– Что же ты раньше не сказала? Где?

– Да вот, прошёл с девушкой.

– Какая же это девушка! У неё уже, наверно, последний месяц беременности.

 

И вот опять осень, дожди, жёлтые листья. Мне много лет, у меня взрослые дети, внуки-школьники. Скоро пятнадцатое ноября. Я всё помню до сих пор, эта память уйдёт только вместе со мной. А ты? Вряд ли...

 

 

Мечты под Новый год

 

Когда-то нам обещали коммунизм. Мы пережили оттепель, застой, перестройку, живём при диком капитализме. Коммунизма так и не дождались, хотя небольшая часть общества вполне сумела воплотить для себя его формулу «от каждого по способностям (весьма скромным), каждому по потребностям (ничем не ограниченным)».

Да Бог с ним, с коммунизмом! Он предполагает создание нового человека, а это оказалось не под силу даже Творцу.

Что бы я хотела для своей страны? Красивые, чистые города, сёла, деревни. Правительство, уважающее свой народ, а не только себя. Грамотных, компетентных инженеров, агрономов, юристов, учителей, врачей и средний персонал. Безопасность детям, чтобы они могли свободно ходить по улицам, находиться в школе, не опасаясь нападения террористов, хулиганов, преступников, бродячих собак. Достойную оплату работающим и пенсионерам, чтобы они могли жить, а не выживать.

Неужели всё это нереально? Ведь что-то из этого у нас уже было, но почему-то потерялось.

С Новым годом, люди!

 

Новости


17.11.19 

23.11.19 

13.12.19 

04.01.20 

 

Идёт формирование #116 .
Примерная дата отправки в печать - середина февраля.
Начинается согласование корректуры.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS