Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Игорь Чудиновских


Поездка к дяде

(Отрывок из романа «Кусочек рая по сходной цене»)

 

Человеческая память странно устроена. Вот он и сейчас отчётливо помнил все подробности той поездки – и тёплую августовскую ночь на железнодорожном вокзале, и то, какое место у него тогда было – вверху, справа от входа в купе, и быстрый говорок попутчика – Александра Ивановича, и вкус ежевики, купленной на какой-то станции. Но на каком курсе института была эта поездка и, главное, зачем он тогда поехал в этот белорусский городок к дяде с тетёй – стёрлось совершенно. Может, дело было в его тяге к тайнам. Может – в его дяде, Иване Ильиче, фантастическом человеке, знатоке язычества, увлечённом им настолько, что, казалось, сегодняшний мир для него – так, морок, а настоящая же реальность – там, в тёмном «начале времён», там, где оживают деревья и ползают камни, там, где властвуют Световит и Чернобог, там, где человек не борется с природой, ибо он – её часть. А может, дело было в самой этом крае, дольше всего в Европе сопротивлявшемуся христианству. Порой чудилось, что древние духи так и не покинули эти чащобы и болота, они лишь притаились на время и терпеливо ждут, когда же, наконец, уйдёт Крест. Бродя вместе с дядей по окрестным пущам, куда они отправлялись «по грибы», Сергей был почти в этом уверен. Дядя то и дело останавливался около дерева, ручья или камня и объяснял, какие духи тут живут, как и что они смогут делать. Может быть, среди электричества и бетона городского «муравейника» это звучало нелепо и смешно, но здесь, среди молчаливых деревьев, нависающих над тобой, окружающих тебя, заслоняющих солнце, в чаще, где один лишь вид огромных стволов, поросших мхом, говорил о невообразимой древности, рассказ звучал убедительно. Причём дядя не только говорил, он ещё и клал жертвы духам – кусочек бутерброда, печенья, найденный гриб, ягоды – и похоже, он ни секунды не сомневался в необходимости таких действий. От этого рассказ делался ещё убедительнее, и становилось как-то… неуютно.

Все ближайшие памятники той поры дядя сфотографировал, обмерил и нанёс на карту. Он всё время собирался сесть за статью о них, но неуёмное любопытство толкало его на новые экспедиции, так что вместо письменного стола он шуршал листьями или хлюпал грязью где-нибудь в соседних районах.

Однако открытие, при котором присутствовал Сергей, случилось почти рядом с домом. Накануне того дня прошёл сильный дождь, и почва слишком раскисла. Посему они вынужденно пошли поближе, в хоженый-перехоженый лесок. «Хоть грибов наберём, всё польза от нас будет»,– заметил дядя. Да, грибов они набрали тогда много, но потом… Потом они вышли на какую-то поляну и дядя вдруг замер, точно пойнтер, учуявший птицу. «Стой! – почти прошептал он. – Смотри!» На противоположной стороне виднелась какая-то коряга, вся покрытая мхом, сверху он, правда, был сбит, видимо, дождём.

Дядя осторожно приблизился к коряге и начал бережно очищать её.

– Ты знаешь, что это?

Сергей пожал плечами.

– Это… Это Мировое Древо! Ты только посмотри, никак не меньше пятисот лет! Сокровище моё… Сергей, слетай домой за лопатой… Хотя нет, далеко. Давай-ка мы так, руками.

Они начали осторожно снимать мох с коряги, потом кое-как отрыли её низ. Стало ясно, что перед ними – изделие рук человеческих. Больше всего оно походило на детскую пирамидку из колец, только тут колец было всего два и оба чрезвычайно толстые, причём на нижнем угадывался выдолбленный желоб. Сверху же виднелось какая-то штука, почему-то напоминающая язык пламени.

– Да-а,– протянул дядя. – Дуб! Морёный! Ничего не скажешь, правильное дерево выбрали. А ещё его мхом затянуло, вот оно и простояло, никто и не увидел.

– Смотри, племянник, – дядя указал на верхушку «пирамиды», – это солнце наше, Даджьбог, верхний мир, светлый, Правь. Вот это – Явь, средний мир, мы с тобой тут. А вот это,– и он ткнул пальцем вниз, – Навь, тёмный мир, подземный. Большинство людей туда уходят. Хоронят-то нынче в земле. Вот. Мало кому повезёт на светлом огне в Правь уйти… Удача у нас, племяш, сегодня! Кстати, если дальше покопаем, то можем и ручей найти. Такое Древо не на каждом месте ставили. Видишь, желоб, по нему воду из ручья пускали. Кому напиться надо – тот придёт, наберёт, заодно и Древу поклонится. Однако с чего бы нам такой случай выпал? Почему нам духи Древо открыли? Думаю, добры они сегодня, раз такой подарок дали… Слушай, если так, то добро надо приумножать. Сделаю я и тебе подарок. Попрошу Их твоё желание исполнить. Но учти, желание должно быть сильным, заветным и светлым. В злых делах я не помощник.

Сергей ещё раз внимательно оглядел «пирамиду». Ни намёка на изящество. Грубо, прочно, толсто. «Топорная работа… А, впрочем, чего я теряю? В самом деле, а вдруг?»

– Есть у меня такое желание,– негромко проговорил он, невольно подлаживаясь под общий колорит. – Хочу с девушкой познакомиться. А то всё никак не получается.

Дядя понимающе улыбнулся:

– Ну, племяш, если всерьёз, то дело светлое. Смотри, я за тебя поручусь и отвечать буду.

Дядя вытащил из рюкзака несколько фигурок и поставил их в круг перед колодой. Потом положил в центр круга кусочек бутерброда с колбасой, капнул туда чаем, царапнув палец ножом, стряхнул кровь. Потом в руке у него появился бубен. Дядя начал отбивать ритм, монотонно что-то напевая:

- А-а-а-а-а….

Сергей почувствовал, что голова у него тяжелеет, он куда-то проваливается. Чтобы не упасть, он поспешно сел, а ритм настигал, вёл, тянул…

– Духи славные, духи прекрасные, духи, светлые, духи добрые… – голос дяди доносился как сквозь вату… – Славен Кий-кузнец, счастье кующий. Славен молот его, союз дарующий. Куёт кузнец счастье людям, сковывает молот его волос к волосу, голос к голосу… Как серебряный волос с золотым сковываются, так и молодец с девицей соединяются. Скуй, кузнец, счастье Сергею моему, найди ему девицу ладную да нарядную, работящую да некурящую, красивую да милую. Дабы жили они мирно да смирно, светло и тепло, в любви и без крови, дабы детей рожали да род человеческий продолжали… А как волосы скованы накрепко, так и молодцу с девицей жить да не разлучаться. В том Слово моё порука и крепкий замок!

Сергей почувствовал, что его осторожно берут за волосы, потом затрещал огонь, и пахнуло чем-то неприятным. А бубен всё стучал, стучал… Или это уже молот по наковальне бухает, а второй молоток отзывается… Или это просто сердце стучит…

Когда он открыл глаза, дядя упаковывал рюкзак, потом начал старательно закладывать мхом небольшое кострище. Вид у него был весёлый.

– Ну, племяш, смотри, на свадьбу не забудь позвать!

– А…

– Костёр-то сразу разгорелся, так что Кий сегодня в добром настроении. Выполнит он мою просьбу. Встретишь ты девушку. Ну, поднимайся, пойдём. Они-то сегодня добрые, да всё же засиживаться в гостях нехорошо. А то… - дядя многозначительно умолк.

Сергей встал. Дядя тем временем отвесил несколько поясных поклонов перед колодой со словами: «Спасибо вам, духи добрые, духи славные! Спасибо тебе, Кий-кузнец за помощь твою великую! Спасибо тебе, лес зелёный, тебе, земля наша, и тебе, солнце светлое! Спасибо и вам, жители подземные!» Потом он заставил поклониться и Сергея, приговаривая «Поклонись, сделай уважение. Спина-то не переломится!» Сергей, ещё не вполне придя в себя, машинально поклонился.

А когда они шли обратно, Сергей обратил внимание на лёгкий треск то справа, то слева, словно кто-то сопровождал их, укрываясь за деревьями. Он хотел остановиться и сказать об этом дяде, но тот схватил его за рукав и, сделав страшные глаза, предостерегающе поднёс палец к губам, после чего почти насильно быстро потащил его за собой. Сергею снова стало неуютно, а треск так и сопровождал их до самого конца леса.

Потом дядя всё-таки написал свою статью. По осени он прислал Сергею краеведческий журнал, где она была напечатана. А ещё через месяц он встретил Машу.

Новости


18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

04.06.18 

 


Завершено формирование юбилейного номера 100.
Идёт согласование корректуры
(в печать - в июле)
.

Далее у редакции отпуск.
О начале формирования 101  выпуска будет сообщено дополнительно.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS