Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Игорь Чудиновских

 

Новый год и Маша

Отрывок из романа «Кусочек рая по сходной цене»

 

Весь декабрь в том году с неба сыпались и сыпались белые хлопья, и на улицах не просыхала грязная жижа. Сергей опасливо посматривал на свои ботинки. Соль неумолимо разъедала старую кожу, и он с тревогой прикидывал, сколько ещё протянет обувь. Покупка обновки означала катастрофу. Случайных заработков вместе с пособием по безработице хватало лишь на еду.

Зато за городом было хорошо. Здесь ничего не таяло. Парки и леса, пруды и озёра – всё исчезло в белых волнах. Так что для лыж погода была идеальной, и Сергей пользовался этим, как говорится, «на всю катушку». Он любил такие одинокие прогулки. На лыжах было легко. Не надо думать о деньгах и о будущем, не надо толкаться среди озабоченной и усталой толпы, не надо часами сидеть, потея, в душных кабинетах центра занятости (причём в большинстве случаев – зря). Голова становилась пустой. Были лишь снег и лыжи, лыжи и снег. И ничего другого. И ещё тишина. Особая зимняя тишина, какая бывает только вдали от больших городов с их вечной сутолокой, мусором и громыхающим транспортом.

Он начал забывать прежних друзей. Всё равно встречаться с ними было не на что, а попадать в унизительное положение нищего, за которого платят, было для него хуже смерти. Он старался не думать о будущем, потому что ничего, кроме головной боли, такие мысли не приносили. Декабрь подходил к концу, но Сергей исключил из своей жизни праздники, и Новый год для него стал не более чем досадной помехой. Когда до конца года оставалось дней десять, позвонил телефон.

– Серёга, привет! – С Колей, институтским приятелем, он виделся редко, они больше перезванивались. – Как дела? Чего на Новый год делать думаешь?

– А чего тут думать! – настроение сразу испортилось.

– Брось. Не кисни. Поехали лучше за город. Витюха на дачу приглашает. Соберёмся компашкой. Смешанной, понял. Выпьем, закусим. Побабахаем, а?

– Ну-у…(«Черт, как же ему сказать, что денег нет?»)

– Не боись, у Витюхи же день рождения тридцатого, так что он приглашает.

– А подарок?

– А, ерунда. Кассету с комедией купим. Ну так как? Поехали, чего там.

Сергей почесал ухо. Вроде бы складывалась хорошая перспектива, однако…. «Ай, ладно. Отказаться же всегда смогу».

– Поехали.

– Во! Отлично. Потом ещё перезвоню. А сейчас извини. Дела, понимаешь, бизнес. В общем, пока. Ну, будь.

Положив трубку, Сергей задумался. Праздник праздником, но расходы? Внезапно он обозлился: «Какого черта! Схожу, в конце концов, к Михайлычу. Сосед всё-таки. Каждый день здороваемся. Неужели не выручит?» К счастью, идти не пришлось. Январское пособие на бирже неожиданно выдали значительно раньше. А ещё он удачно пристроился в типографию, собирать календари-раскладушки. Так что 31 декабря, сидя в машине Коли, он чувствовал себя почти человеком.

На место они прибыли, когда серенький зимний денёк подходил к концу. Дача – ничего из себя не представляющая рубленая двухэтажная деревенская изба – стояла в глубине участка, под большими елями, которые казались ещё больше из-за налипшего на них снега. Снег завалил и сам дом, так что он выглядел бы заброшенным и необитаемым, если бы не пять машин на дороге и хорошо утоптанная тропинка, ведущая к крыльцу.

– Ого, – Коля остановил машину. – А наши-то уже, кажись, все собрались?

Калитка, как и входная дверь, была не заперта. Последовала холодная прихожая, а за ней – тёплая, ярко освещённая комната, забитая людьми, как показалось вначале Сергею, под завязку. Все собравшиеся чего-то делали – громко разговаривали, стучали ножами, копались в сумках, двигали столы. Словом, было время традиционной предпраздничной суеты, когда стол только-только начинает собираться. Банки с горошком и маринованными огурцами ещё не открыты, салаты ещё лежат в пластиковых походных контейнерах, яблоки и мандарины вывалены в раковину для помывки, а колбаса и сыр – ещё в пакетах. Неудивительно, что через пять минут в руках и Коли, и Сергея было по консервному ножу, и они оба трудились на благо общества, вскрывая банки шпрот.

– Сергей? – голос был неожиданным, но явно знакомым.

Он поднял голову. «Маша?!. Здесь?! Откуда?! А почему нет?»

– С наступающим! – как и большинство присутствующих, она была одета просто. Белый свитер с высоким воротом, тёмные брюки.

– И вас… тебя… тоже, – менее всего он был готов к такой встрече. – А вы… ты… тоже Новый год встречае… шь?

Она улыбнулась:

– Знаешь, да. Есть у меня такой странный обычай – праздновать Новый год.

Сергей понимал, что и ему надо сказать что-нибудь такое… смешное. Но в голове упорно вертелось только банальное: «Надо же, какая встреча!»

– О-о, Машер, – от банок поднял голову Коля. – И ты здесь. Никак, праздновать собралась? На природу выехала?

– А, достало всё. Каждый год одинаково. Надоело, – Маша отозвалась с видимым облегчением.

– Это хорошо. Чего там по грязи шлёпать. Лучше сюда. Сейчас баньку натопим… Потом такой салют запустим…

– А я, между прочим, сюда не мыться приехала.

– Ну и ладно. На лыжах пойдём. Такого снега в городе точно нет. Тут такая красота, ахнешь!

«Идиот! Дубина! Кретин! – если бы мог, то Сергей со всего размаха заехал бы себе по голове. – Ну скажи что-нибудь! Не молчи!»

– Машухин! – протяжно позвал женский голос. – Помоги-ка яблоки помыть!

– Сейчас! – Маша отозвалась через плечо. И, уже поворачиваясь, очень внимательно посмотрела на Сергея. На мгновение он почувствовал себя вещью, выставленной на продажу. Но наваждение тут же кончилось. Маша пошла на кухню.

Как всегда бывает, за хлопотами время летит незаметно. Вроде бы только что было пять часов, и ты думал, что до Нового года поскучать придётся, а вот уже и пол-одиннадцатого – все шумно рассаживаются по местам, как всегда, кто-то опаздывает, как всегда, не успели чего-то приготовить, и надо бегать на кухню, смотреть, чтобы ничего не подгорело, не переварилось, не убежало. Но, тем не менее, процесс начинается. Пошла первая рюмка – «за уходящий», потом вторая – «за здоровье»…

Когда Сергей увидел, что он будет сидеть рядом с Машей, первой его мыслью было немедленно пересесть. Впрочем, он тут же себя одёрнул: «Это же глупо!» К тому же, первые полчаса общаться было вовсе не обязательно, поскольку его с успехом заменяли салаты и рюмки. А после нескольких тостов и вообще всё стало как-то легко, так что, начавшись с дежурных фраз типа просьб передать хлеб или подвинуть тарелку, разговор мало-помалу завязался. Оказалось, что они оба считают, что настоящий Новый год бывает только за городом, что такая красота только здесь, и что телевизор только портит праздник. Тут весьма кстати подоспела и полночь. Да, что там ни говори, а такая ночь – Событие. Без пяти двенадцать – сердце ёкнет. Словно бы только сейчас, в эту самую минуту, ощущаешь само Время, его гигантские, неторопливо вращающиеся колёса, равнодушно перемалывающие всё и вся…

– Ура-а-а-а!!! С Новым годом!!! С Но-вым го-дом! С Но-вым го-дом!..

Взрывы хлопушек, конфетти, бокалы с шампанским, бенгальские огни и взаимные поздравления. У кого-то уже верещит мобильник, кто-то сам набирает номер. Такой вот обязательной кутерьмы хватает минут на десять, пока есть силы стоять. После чего народ облегчённо вздыхает, падает на стулья и вновь приникает к закускам. Общение можно продолжать.

Сергей похвали себя за предусмотрительность. Накануне, повинуясь внезапному порыву, он приобрёл маленький сувенир – брелок с собачкой, символом наступающего года. «Чёрт его знает, – мелькнуло у него тогда. – Всё-таки Новый год… Вдруг надо будет кому-то подарок делать». Ему было приятно, что он не ошибся. И то ли под влиянием выпитого, то ли от вольной атмосферы праздника, но Маша не только сказала «спасибо», но и чмокнула его в щёку, тут же заметно смутившись. К счастью, этого никто не заметил. Все были возбуждены и громко разговаривали.

Пошли тосты – за здоровье, за любовь, за дружбу, за присутствующих дам, за Новый год, за хозяина. В голове у Сергея явственно зашумело. Окружающие предметы и люди почему-то потеряли свои чёткие очертания, а ещё вокруг почему-то стали говорить очень тихо… Вдруг окружающие начали вставать. Загрохотали стулья.

– Пойдём! – за плечом возник Коля.

– Куда?

– То есть как куда?! Новый год же! Ёлки-палки! Сейчас бабахнем!

Толпа вывалилась наружу и рассеялась по участку. На свежем воздухе Сергей слегка протрезвел и обнаружил, что он стоит поодаль от дома. Было тихо. С невидимого чёрного неба крупными хлопьями падал редкий снег, светились разноцветные ёлочные огни в окошке дачи, смутно белели окрестности. Он повёл головой и слегка вздрогнул – неподалёку от него стояла Маша. Было видно, что и она смотрит в его сторону.

– А... – он хотел что-то сказать, но тут зашипело, и в небе грохнул взрыв. Потом ещё один, ещё. Посыпались звёзды и дожди, взлетали ракеты, били фонтаны, трещали петарды – в общем, в небо взмывал весь ассортимент магазина пиротехники.

Сергей переместился поближе к Маше:

– Тебе нравится?

– Очень! Правда, красиво? – выдохнула она.

Ах, как они целовались тогда под треск разрывов, на миг озаряемые неверным огнём фейерверка! Губы у Маши были совсем мягкими и пахли шампанским, а ещё апельсинами. Он то впивался в них со всей силой, глотая растаявшие снежинки и слушая её тяжелое дыхание, то едва прикасался к ним, словно они были чем-то необычайно нежным. Но, странно, в первый момент он почему-то ощущал себя словно в кино, словно всё, что сейчас происходило, было слишком красиво, чтобы быть настоящим. «А, плевать! – вдруг подумал он. – Всё равно, все поддали, никто потом и не вспомнит!» Он закрыл глаза и осторожно взял руками Машину голову…

Потом было, конечно, продолжение праздника. Были ещё тосты и бутылки, были шашлыки, был глинтвейн, были песни и танцы. Но это был уже другой Новый год! Потому что он встречал его уже вдвоём, вместе с Машей. Они уже вместе подставляли бокалы, уже на двоих брали шашлык, и танцевал он, конечно, только с ней. И, конечно, утро первого дня нового года они встретили вдвоём.

 

Новости


17.11.19 

23.11.19 

13.12.19 

04.01.20 

 

Идёт формирование #116 .
Примерная дата отправки в печать - середина февраля.
Начинается согласование корректуры.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS