Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Игорь Чудиновских


Башня

(отрывок из повести)

 

Самой почётной комнатой в доме Смитсонов была гостиная, а самым почётным местом в гостиной – её середина. Потому что там стоял Стол, а на нём под специальным стеклянным колпаком лежала Книжка Безработного. Адаму было уже пять лет, и пусть мама с тётей считали его маленьким и читали ему малышовые сказки про волшебников с их дурацкими палочками, он-то знал – взрослые его обманывают. Книжка – вот настоящая волшебная вещь, а настоящего волшебника зовут вовсе не Гэндальф, а Социальный Инспектор. И одет он в обыкновенный костюм, какой иногда носит папа. Раз в месяц Социальный Инспектор приходил к ним в дом, брал в руки Книжку и что-то в ней рисовал. А на следующий день у Адама было много конфет, они с папой шли в Луна-парк, там ели мороженое и обязательно покупали новую игрушку.

Дети, с которыми Адам играл в парке, говорили, что у них дома тоже есть такие книжки. Только у одной девочки – Евы – Книжки не было. У её родителей была Работа. Ева говорила, что это такое место, куда надо ходить каждое утро, чтобы получить «зарплату». А в субботу и воскресенье можно не ходить, «потому что это выходные». Дети смеялись над Евой и её глупыми родителями. Дураки какие! Каждое утро ходить на Работу! Вот их папы и мамы никуда не ходят, а конфеты и игрушки появляются. Папа говорил Адаму, что так придумало Государство много-много лет тому назад, и что Социальный Инспектор у него на службе.

Адам иногда представлял себе Государство. Раз Социальный Инспектор у него на службе, то значит, этот волшебник главнее его. Может он главнее Санта-Клауса? Интересно, можно ли его увидеть? Но папа только смеялся, услышав такие вопросы. Тогда Адам решил, что Государство – это, наверное, очень-очень главный волшебник, и, наверное, его можно видеть только другим волшебникам, а людям его видеть нельзя. А ещё он решил, что этот волшебник очень добрый, потому что мама один раз сказала, что дом им предоставлен государством как Социально Нуждающимся. Через год Адам узнал, что школу тоже построило Государство, и оно же подарило учебники Детям Безработных, и классный руководитель сказал, что он будет их учить, потому что так сказало Государство.

Потом наивная детская вера в волшебников отпала вместе с молочными зубами. Адам стал взрослым, ему стукнуло уже четырнадцать лет. Теперь-то он знал, что государство – это правительство, т.е. какие-то люди, которые собирают какие-то налоги у тех, кто имеет работу, и раздают пособия таким, как они, социально нуждающимся. А ещё через два года Адам заметил, что Ева стала хмурой и озабоченной. На свиданиях она молчала, явно думая о чём-то постороннем.

– Отстань, – буркнула она как-то раз. – Мне надо думать, где учиться дальше.

Оказывается, и после школы надо учиться? Адам замолчал. Ни папа, ни мама об этом ни разу не говорили.

– А зачем?

– Всё равно ты не поймёшь. – Ева фыркнула. – Учиться нужно для того, чтобы найти подходящую работу.

Опять эта работа! Почему Ева должна её искать, а Адам не должен? Вечером он спросил у отца.

– Понимаешь, Адам, – отец говорил медленно, было видно, что слова он подбирал тщательно. – Работа, конечно, должна быть у каждого. Но много-много лет назад случилось так, что твой прадед её потерял. Тогда многие её теряли. В те годы государство не помогало социально нуждающимся. Поэтому все эти люди стали нищими. И твой прадед тоже. И тогда он спросил: «Почему? Почему я стал никому не нужен? Значит, кто-то в государстве сделал ошибку!». И они пошли и спросили об этом правительство. Вот с тех пор государство нам и помогает.

– А работа?

– Работа… А-а, да. Работы никто из них так и не нашёл. Прадед, правда, пытался одно время, но… – отец развел руками.

Потом Ева отправила заявление в Академию, сказав, что решила сделать Космос своим будущим. На выпускном её избрали королевой бала, и Адаму она уделила внимания ровно столько, сколько и всем остальным. Потом мелькнуло лето, и она исчезла из города и из его жизни. Сначала Адам вспоминал о ней с огорчением, потом, к Рождеству, просто вспоминал. Новые впечатления захватили его. За четыре месяца он успел стать помощником члена добровольной пожарной дружины, занять второе место в конкурсе на лучшее осеннее украшение дома, сыграть в паре постановок районного общественного театра.

Не без удовольствия Адам рассказывал об этом своим одноклассникам, когда в пятый день января класс снова собрался в школе на первое занятие Курсов подготовки безработных.           Они потеряли двоих. Еву и Джордана, который, как оказалось, смог найти работу. Адам задумался: Значит, работа – вещь достижимая, если её смог найти твой сосед по парте? Но почему же отец говорит, что её найти невозможно? Обманывает или просто не хочет? И, кстати, почему Джордану нужно было искать эту работу? Что же такое работа, в конце концов? Это был его первый и, увы, последний вопрос преподавателю курсов мистеру Хардсмиту потому, что мистер Хардсмит снял очки, повертел их в руках, снова надел и строго посмотрел на Адама:

– Что такое работа, молодой человек? Зачем вам знать? Вы ведь её все равно не найдёте. Для вас её поиски – напрасная трата времени, погоня за призраками. Поверьте мне…

Новости


17.04.17 

22.04.17 

15.05.17 

24.05.17 

19.06.17 

 

Идёт формирование № 89 с ориентировочной датой отправки в печать - середина-конец июля.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

О проекте · Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS