Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Игорь Чудиновских

 

Ночь на Юхновке

(отрывок из романа «Кусочек рая по сходной цене»)

 

Их медовый месяц длился всего две недели. Ровно настолько хватило оставшихся после свадьбы денег, чтобы снять комнату в маленькой деревушке Тервеничи у бабушки Стеши. В деревне идти к ней не советовали, говорили, что она ведьма, что глаз у неё чёрный, что добра от неё не будет. Но старухой она оказалась доброй, бесплатно поила молодожёнов молоком, и даже, понимая молодость, деликатно уходила ночевать в баньку. В благодарность Сергей таскал воду на огород, починил забор и наводил порядок в хозяйстве.

Однако бабка, похоже, и в самом деле, была знающей. По углам в доме висели пучки сушёных трав, над воротами виднелись вырезанные давным-давно какие-то знаки. Знаки украшали и кровать, на которой они спали. А ещё в углу бабушкиной комнаты стояла какая-то куколка. Но что это всё значит, баба Стеша упорно отказывалась отвечать. Так прошла неделя. А потом настал ТОТ день.

Погода тогда выдалась жаркая и душная. Собиралось было гроза, но, прогромыхав в отдалении, ушла, не пролив ни капли. Занятый поправкой бабыстешиного хозяйства, Сергей не обращал внимания на какие-то таинственные переговоры, ведущиеся вполголоса между Машей и хозяйкой. Раза два они наведались в баньку, над которой курился бледный дымок. Причём второй раз пошли туда с травами. Сергей удивлённо глянул на них: «В такую жару – и париться?»

Наставшая ночь не принесла облегчения. Наоборот, словно стало ещё жарче. Тервеничи будто пропали в душной, горячей темноте, затопившей их. Всякое движение, всякие звуки поглощались этой темнотой. Её законом была неподвижность. Неподвижен был тёплый воздух, неподвижно висели листья на большой берёзе у входа… Что-то пугающее было в этой неподвижности, смутные тревоги заползали в душу, словно надвигалось что-то Нечеловеческое, первозданно-гигантское, которому нет дела до всей жалкой людской цивилизации. Глядя на редкие звёзды, Сергей задумчиво сидел на крылечке. Маша присела рядом:

– Жарко?

– Да уж. Точно, ночью гроза будет.

– Пить хочешь?

– Давай.

Полуощупью он взял из её рук прохладную глиняную кружку. Странноватый вкус…

Но оторваться от холодной влаги было невозможно, и одним махом он выпил всё. Хотел попросить ещё, но внезапно с удивлением обнаружил, что больше не хочется.

Маша со вкусом потянулась.

– Серёж, а пошли купаться. Всё равно не заснёшь.

По единственной улице они спускались к реке. И днём-то нешумные, ночью Тервеничи выглядели вообще покинутыми. Молчали чёрные силуэты домов с тёмными провалами окон, молчали дворы. Все пятнадцать обитателей деревеньки вместе с курами, козами и кроликами давным-давно спали. Заснули даже все три неумолчных деревенских барбоса. Ни один из них не отозвался на их шаги.

Юхновка встретила свежестью и звёздным блеском чёрной полосы струящейся воды. Почему-то Маша потянула его в сторону от обычного места купания, к небольшой заводи, почти со всех сторон окружённой густыми кустами. Запутавшись в ветвях, Сергей задержался и выбрался на берег в тот самый момент, когда Маша скидывала халатик. Он взглянул на неё и замер. Под халатиком у неё ничего не было... Медленно, осторожно она входила в воду. Сергей не отрывал от неё взгляда, сказать что-либо он был не в силах.

Зайдя по колено, Маша всё так же медленно обернулась.

– Ну что же ты? Иди сюда.

Чтобы удержать равновесие, она переступила на месте. Странно, но он не услышал ни малейшего всплеска. Чёрная вода беззвучно обтекала ноги Маши, в звёздном полусвете её тело светилось мягким, завораживающим блеском. У него слегка закружилась голова… Человек ли стоял перед ним?.. Существо в реке было только из света и тени. Он почувствовал, что внутри него волной нарастает нечто необъяснимое, не поддающееся описанию современным языком. «Кикиморы, лешие, водяные» – вдруг всплыло у него в голове. «Откуда это? – он удивился, но язык уже сам выговаривал: –Батюшка, хозяин водный, разреши чуток побеспокоить, у тебя добра несчитанно, удели от щедрот своих часть малую… Что я несу?» – он ещё пытался понять, в чём дело…

– Да иди же сюда, дурачок! – Маша неожиданно рассмеялась.

«Русалка!» – это была последняя мысль, которую он успел осознать.

Дальше он помнил мгновенными картинами – как вспышка молнии в ночной грозе. Вот он без всякой одежды плывёт рядом с Машей… Вот они выходят на берег… Он укрывает её невесть откуда взявшимся одеялом… Вот он разводит костёр… Кусочки огня в Машиных глазах, красноватый отблеск на её лице, шее, грудях, бёдрах… Вкус клубники на её губах. Бессвязный шёпот в ухо. Ощущение нежной кожи под пальцами… Её какой-то совершенно звериный рык…

Он проснулся от солнечный лучей, бивших прямо в глаза. От погасшего костра чуть-чуть тянуло сероватым дымком. Он недоумённо приподнялся. Вдвоём с Машей они лежали под одним большим лоскутным одеялом. Пытаясь что-то сообразить, он покрутил головой и вздрогнул. Неподалёку на траве сидела баба Стеша.

– Ну что, пахарь, отдохнул? Славную работу сделал. Зерно славное, в срок засеяно. Урожай хорошим будет.

Вздохнув, старуха поднялась, подошла к нему и, вынув что-то из кармана юбки, подала. Какая-то заковыристая штука, потемневшая от времени, висела на тесёмке.

– Вот, возьми и надень на жену твою. Будет этот оберег защищать чрево её от сил тёмных и людей недобрых, от бесов и сглаза, порчи и дурмана, от жал змеиных и ядов пчелиных, от всякой напасти и чёрной зависти. А дочку Зиночкой назовите. В память моей, которую в грозу убило. Пусть хоть имя останется.

Потом она, как-то сразу сильно ссутулившись, повернулась и, тяжело ступая, пошла прочь. Сергей удивлённо смотрел ей вслед. Отчего-то ему показалось, что бабе Стеше, как минимум, две тысячи лет.

А через девять месяцев у них и в самом деле родилась Зиночка. Вообще-то она была похожа на маму, но иногда чем-то неуловимо-мимолетным напоминала бабу Стешу...

Новости


18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

04.06.18 

 


Завершено формирование юбилейного номера 100.
Идёт согласование корректуры
(в печать - в июле)
.

Далее у редакции отпуск.
О начале формирования 101  выпуска будет сообщено дополнительно.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS