Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Инна Белозёрова

 

Мой идёт!


Антонина как-то неожиданно для себя играючи поступила в серьёзный столичный институт. И пошли студенческие дни-денёчки. Домашние очень переживали за Тоню, мама часто приезжала навестить дочь. Как-то раз они отправились в театр столичным метро. В вагоне увидели компанию чернокожих юношей, всех, как на подбор, маленького роста. Одеты они были неважно: в серых пальтишках из «Детского мира», в заячьих шапках-ушанках, синие от холода.

– Это студенты из африканских развивающихся стран,– со знанием дела объяснила Антонина, поймав недоумённый взгляд матери и добавила: – Жаль их очень! Так и хочется помочь.

– Ты что, с ума сошла, не смей даже приближаться,– занервничала мама.

Была Антонина высокой, крупной девушкой, очень эмоциональной. Когда она говорила, светлое круглое лицо оживало, то и дело удивлённо поднимались бровки, раскосые глаза – наследство от папиных калмыцких кровей – блестели; чуть подрагивали длинные, чёрные, но совершенно прямые реснички. А когда она начинала смущаться, на нежной коже появлялся бархатистый румянец.

Мама как в воду глядела, когда переживала за дочь. Как-то в зимнюю сессию Антонина отправилась в институтскую библиотеку готовиться к экзамену по истории партии. Весь день добросовестно писала конспекты трудов К. Маркса, В.И. Ленина, к вечеру её силы иссякли, и она пошла прогуливаться по просторным коридорам главного корпуса. А полюбоваться там было чем: высокие потолки, вощёный паркет, массивные резные двери и шикарные мраморные лестницы. Судьба распорядилась так, что в совершенно пустом холле здания она встретилась с африканским студентом. Африканец, решительно улыбаясь, подошёл к Тоне. Он не был похож на зачуханных студентов из развивающихся стран.

– Здравствуйте, – сказал он на приличном русском языке.

– Здрасте, – вспомнив наказ матери, пролепетала Тоня.

Парень был высокий. худой, с длинной-предлинной шеей и весь какой-то плоский, как большая сушёная рыбина. Сказать, что он был некрасив, значит, ничего не сказать. «Страшнее атомной войны»,– так говаривала в таких случаях Тонина бабушка. Однако был со вкусом и модно одет, держался уверенно и вальяжно.

– Меня зовут Дав Нассав, я буду ждать вас, – он написал на бумажке подробный адрес и даже нарисовал схему, как до него добраться.

Тоня была девушкой вежливой, воспитанной, поэтому она молча слушала, оторопев. И ещё подумала: «Я живу в том же общежитии».

От возмущения происходящим её бросило в жар, она даже вспотела в своей тёплой шерстяной кофточке. Круглое личико пылало жаром и негодованием: «Как он посмел!»

Дав, однако, ничуть не смущаясь, вложил её в руку записку и, попрощавшись, ушёл.

Антонина, изменив великим классикам, быстро собрала сумки и, всё ещё негодуя, отправилась в общежитие. «Сейчас Глебке пожалуюсь!» – решила она.

Глеб – парень из группы, который негласно взял шефство над девушкой, да так к этому серьёзно относился, что многие в группе принимали их за влюблённых.

Придя в общежитие, Тоня тут же стремительно проникла в мужскую половину, вызвала в коридор Глеба.

– Глеб, ты представь, он меня приглашает в комнату, – вкратце поделилась она своей историей.

Глеб долго смеялся, а потом сказал:

– Дура ты, Тонька, стала бы женой сына вождя.

– Ну тебя, Глеб, – зарделась Антонина и в смущении бросилась на женскую половину делиться этим безобразием. А Глебка рванул на мужскую рассказывать новую новость. Какое-то время общежитие погудело, как улей, потом всё успокоилось.

Поскольку наши герои проживали по одному адресу, судьба-злодейка вскоре столкнула их вновь носом к носу. По виду Дава Тоня сразу поняла, что теперь он её «идентифицировал», глаза его смотрели высокомерно, видимо, он не смог простить Тоне её отказ. Африканец шёл, высоко подняв голову на своей и без того длинной шее. «Я сын вождя!» – было написано на его челе.

Антонина тоже не растерялась. Она развернула плечи, так чтобы на её высокой груди этот несчастный африканец прочёл: «Советские девушки не продаются!»

Под этими знамёнами они прошли мимо друг друга.

Впрочем, была ещё одна заочная встреча, когда Тоня заскочила к коменданту общежития. С удивлением она увидела фото знакомого ей африканца под стеклом. Тогда было очень модно на свой рабочий стол под стекло класть фото, календарики и другие милые сердцу вещицы. Правда, для этого надо было это стекло достать. И это тоже была своего рода охота.

– А этот парень почему у вас здесь? – как бы невзначай спросила она у Нины Васильевны.

– Такой мальчик замечательный – вежливый, улыбчивый, всегда всё расспросит, не то, что наши хорьки, – сказала та, умилённо рассматривая фото своего любимчика.

Отчего-то Тоне это было приятно слышать.

 

Пришла весна. Снег стал быстро, как студенческая стипендия, таять. Воздух был чист, звонок и прозрачен. Под первыми лучами ласкового солнца птицы, будто итальянцы из Сан-Ремо, защебетали свои весенние хиты. Как-то скача по проталинам, Тоня увидела вдалеке знакомую вытянутую фигуру.

«Мой идёт!» – подумала она с нежностью и с тубусом наперевес побежала сдавать курсовой.

 

Ноябрь 2016

Новости


18.12.17 

18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

 

Завершено формирование №98. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.

Идёт формирование № 99.
Предварительная дата отправки в печать - середина июня.

Идёт предварительное формирование юбилейного номера 100.
До 15 мая - по персональным  приглашениям.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS