Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова

 

Партнёры


...Вчера продолжалось сегодня. Тело уже не помнило, как добралось домой, но Сознание явно запаздывало, видимо, оставшись на месте происшествия посмаковать впечатления. Тело побродило по комнате и затихло на кровати, отчаявшись дождаться своего друга и партнёра по путешествию. Сознание... с ним всегда так. Только начинаешь на него рассчитывать, надеяться, делить с ним ответственность, а оно – вжик! – и испарилось. То ли по пути собеседник интересный попался, то ли спотыкнулось обо что, а то и намеренно спряталось поблизости, чтобы дать почувствовать Телу, «каково без меня». Беззлобно, конечно, по-детски, шутя... Но Тело-то в это время и впрямь себя не в своей тарелке чувствует, не привыкло оно само, без присмотра постоянного. Хотя... ежели окажется с ним по счастливой случайности Тело более мудрое да опытное... вот тогда всё совсем иначе оборачивается.

Тело общительное, компанейское, для него мир ощущений нов и привлекателен, бывает, так краски в глаза брызнут, что во все тяжкие пускается, ищи-свищи его потом. Сознание уже отшутило, вернуться собралось, а – некуда. Оно уже все свои предположения проверило, и там поискало, и тут... Но Тело нестандартно мыслит, если можно сказать, что оно вообще мыслит. Обнялось оно с опытным бойцом и так в обнимку и ушагало невесть куда, счастливое, довольное... К ночи добрело до дому, а Сознание ещё и с поисков не вернулось. Ну оно, тело-то, долго не думая, и брыкнулось спать, никуда партнёр не денется: поищет, поблуждает, да и вернётся, а утром уже и разберёмся, чья шутка удачнее оказалась.

Если только среди ночи не придёт Телу в голову идея заснуть не дома...

 

31.08.2012 г.

 

 

Встреча

 

Та виртуозность, с которой его корабль заходил в гавань, заставляла собираться толпы на пристани. «Морской волк возвращается...» – перешёптывались люди.

Она стояла всегда в первых рядах... Уже ночью она знала о его возвращении. Сердце забилось особенно громко, растревожив её сон. Открыв глаза, она увидела падающую звезду. Звезда падала долго, как бы давая возможность разгадать её послание. Сегодня он возвращается...

Восход солнца она встретила уже на берегу. Всматриваясь в линию горизонта несколько часов кряду, она оставалась спокойной и невозмутимой, ничто не могло поколебать её уверенности. И сердце не обмануло. Точка на горизонте становилась всё крупнее, и вот уже стал заметен замысловатый рисунок траектории корабля. Он как бы выписывал вензеля на ровной глади моря, создавал рисунок из пенных гребешков волн. Толпа собиралась... Это всегда было представление, не оставляющее равнодушных. Все, от мала до велика, хотели увидеть, что же будет в этот раз.

История любви сурового капитана и гордой каталонки была известна давно. Мало кто решался обсуждать это, зная нрав капитана, но полюбоваться их встречей приходил весь небольшой городок. Он летел на своих парусах, почти не касаясь воды, мастерство его команды вызывало восхищение: умение управляться с такой кипой парусов в любую погоду, стремительные повороты, завихрения, корабль будто танцевал. Иногда крен был таким сильным, что все замирали, и не было слышно ни звука... шумный выдох – и шквал голосов, когда корабль выравнивался. И снова вираж... «Да он сам дьявол!» – раздавались голоса.

Она смотрела на всё это гордо, молчаливо. Её не трогала толпа, она не слышала её голоса, толпа для неё просто не существовала. Казалось, что прекрасная каталонка находилась на берегу, но душа её давно уже была там... на палубе... у штурвала, в объятиях любимого... Для неё существовал только он. Он был рядом, а остальное не имело значения.

 

21.09.12 г.

 

 

Как я умерла

 

Я занималась обычными повседневными делами, слабо замечая, что происходит всё немного не так. Мои состояние и ощущения почти не отличались от обычных, разве что я была немного более молчалива. Я работала, слушала радио, читала интернет, и вот как-то объявили, что будет сильный ураган, и надо всё прятать, да и самим прятаться в убежище. Я заволновалась и начала что-то торопливо перекладывать из машины в дом, наблюдая, как стремительно сгущаются тучи.

В мгновение ока налетел шквальный ветер, это действительно случилось мгновенно, в тот же момент, как я об этом услышала по радио и начала действовать. Пожалуй, даже понятие «время» тут не совсем уместно, так как всё случалось сразу, а не последовательно.

Я понимала, что не успею, но продолжала убирать вещи… пока в меня не ударила молния. Я ощутила, как она прошла сквозь меня. Но ничего не произошло – только как-то странно осветилось моё тело. И тут я увидела… что у меня нет тела.

Какая-то странная, тянущая мысль застряла в моём мозгу – или в чём-то, где он был,– но я не могла понять эту мысль. Это как слово, которое вертится на языке, а вспомнить его не можешь, или знакомое лицо, мучительно вспоминаемое: где же и при каких обстоятельствах оно стало знакомым. Что-то закралось в моё беспечное существование и грозило нарушить его, но природное любопытство не давало вытеснить пусть даже неприятно неожиданное обстоятельство.

Я открыла интернет и зашла на свою страничку в соцсети, просмотрела новости, увидела много интересного. Как-то сквозило печалью, и не понятно было, отчего так грустят мои друзья… На своей «стене» я увидела посвящение, написанное моей сестрой. Дословно не помню, но это было красивое стихотворение с обращением ко мне – таким трогательным, пронизанным любовью, нежностью, но и какой-то безнадежностью, фатальностью. Второй куплет его начинался со строчки: «…но ты лежишь в гробу…» Что-то перещёлкнуло в моей… голове?.. Я лежу в гробу… Я же умерла! Нет... это же Я! – умерла! Всё как-то одновременно рассыпалось вдребезги и встало на свои места, пазлы сложились… Вот что мучило меня всё это время… время… его отсутствие, здесь его просто нет. Скорость реализации мыслей, непонимание при желании не понимать, чёрные тучи над головой при мрачных мыслях… Я просто умерла, меня нет там, где я думаю, что я есть...

Всё развалилось, я одна между тем, где я есть в действительности, и тем, где хочу быть. На какое-то «мгновение» появилось «там» и «здесь», но пространство тоже исчезло, оставив единое Всё. Вот оно – настоящее, здесь и сейчас, о нём столько всего сказано, написано, но познать его так просто… нужно только умереть.

Я вдруг увидела, что есть близкие мне люди, которые страдают, они просто не знают, что Всё есть, что я тут так же, как и была, только сразу везде и всегда. И сразу со всеми, такими любимыми и близкими. Моя дочь писала в планшете какие-то свои «слёзы». Я «села» где-то рядом и хотела написать её имя, но вместо Аня получилось: «Ах…ах…ах…». Со второй попытки: «Ай ай ай», – и только с третьей вышло: «Аня...» – и она поняла, что это я… Она заплакала и побежала показать кому-то эти надписи. А я…

...проснулась.

 

Август 2012

 

Новости


18.12.17 

14.10.18 

20.10.18 

22.11.18 

06.12.18 

 


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS