Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова

 

Эксперимент

 

Продолжение. Начало в №111

 

«Но плата тяжела за выбор этот.

Убив любовь, ты мёртвый сам живёшь,

Но не осознаёшь. Одна лишь встреча с светом

Способна растопить такую ложь».

 

Илья смотрел на происходящее и не верил глазам. «Что-то пошло не так! Что же?! Что же это? Где я ошибся? В чём? – он лихорадочно прокручивал все события с самого начала. – Господи! – воскликнул с тоской в голосе. Он словно вспомнил забытого Учителя и обращался к нему как к истине в последней инстанции в надежде исправить сотворенные ошибки. – Господи, почему? Как я мог сделать это?! – увидел вдруг себя другими глазами, прозревшими и остекленевшими от ужаса. Все его иллюзии рассыпались прахом: и крылья, и луч, и власть и могущество, и безнаказанность. Всё, что было так долго неоспоримым, на глазах превращалось в тлен и обнажало правду, горькую и невыносимо тяжёлую. – Господи, помоги мне», – прошептал Илья, падая ниц на холодную землю, посеревшую и омертвевшую от горя реализованных им перемен.

Бог наблюдал за происходящим с присущим Ему терпением и любовью. Он не осуждал Илью и не торопил события, Он не настаивал на истине и не пытался открыть зашоренные глаза своего дитя, Он был всеобъемлющ и спокоен. Он видел его сердце и понимал причины происходящего. Он знал, что этот момент настанет и был готов к нему.

Он очень хорошо помнил, как много лет назад, когда Илья ещё был мальчиком лет трёх-четырёх, его семья пережила трагедию. Отец Ильи погиб. Семья, бывшая надёжным оплотом и атмосферой чистой и нежной любви, в которой рос малыш, рухнула под гнётом случившегося. Мать так и не смогла оправиться от горя и с головой ушла в повседневные заботы, стараясь не выныривать из них подольше, а потом падала как подкошенная от усталости и изнеможения. Она перестала замечать сынишку, который с не меньшим горем переживал происходящее. Только к горю утраты отца примешивался постоянный страх, что и матери у него теперь тоже нет. Она больше не подходила к нему, не обнимала, не целовала, не успокаивала, когда ему снился кошмар, не поддерживала добрым словом, когда ему это было жизненно важно. Она проходила мимо него, как тень, в глубине души оплакивая безвременно ушедшего супруга, а сын боялся лишний раз её побеспокоить, хорошо помня, как неистовствовала она на похоронах. Как сокрушалась и рыдала от горя, узнав о смерти любимого мужа. Её неистовства он боялся ещё больше, чем равнодушия и холодности, а потому, скрепя сердце, переживал отчуждение и отверженность молча. С каждым днём тёплая лучистая ниточка, соединявшая их сердца, становилась всё тоньше, пока в один момент не оборвалась навсегда. Ледяной холод прокрался тогда в сердце мальчишки, студёная зима навсегда поселилась там. И никто не мог помочь отогреть маленькое трепыхающееся детское сердечко… Никто.

 

***

 

«Надежда лучика, увиденного мною,

Даёт навечный сильный мне урок:

Себя ты можешь обмануть и мглою,

Но есть всему на этом свете срок».

 

Молодая красивая женщина стояла на горе и кричала что есть мочи, разрушая свою Вселенную. Звали её Эвелина – «любящая жизнь, наполненная жизненной силой». Сейчас это имя казалось насмешкой над её жалкой жизнью, она ненавидела его, но ненавидела она и себя, а также того, кто постоянно вызывал в ней ураганы чувств и скрывался, не дав выплеснуться её отчаянному неистовству. В этот страшный момент лицо её было искажено гневом и ненавистью, она изрыгала проклятья, разбрызгивая яд по земле, на которой стояла. Трава моментально жухла в радиусе нескольких метров от неё, ветер застывал, и само солнце начинало неуверенно мерцать от тяжёлых тёмных воплей, распространяемых ею. Она не слышала себя и распалялась от этого всё сильнее. Всё живое пряталось, в страхе спасаясь от потоков яда. Она не ведала, что творит, но остановиться уже не могла, хотя ещё несколько мгновений назад, проходя мимо старого заброшенного храма, была спокойна и весела. Своды храма манили её, и она вроде бы откликнулась, но не найдя открытых дверей, поспешила мимо, не зная, что проходит мимо чего-то очень важного в своей жизни. Лишь упав без чувств, захлебнувшись собственным ядом, она унеслась вновь к заветным стенам и прильнула к ним спиной. И тишина зазвенела… И появились в сердце своды храма… И начали они наполняться Богом. И услышала она саму себя: «Я прокляла его, я прокляла его…» И сказала себе: «Я вижу тебя, я слышу тебя, во мне есть место для тебя. Я принимаю себя с тобой… Я плохо знаю тебя, но хочу познакомиться с тобой поближе». И увидела она старую грустную собаку, улёгшуюся на свои старые уставшие лапы, и тут же рассыпавшуюся в тлен.

И вот она уже стоит в центре храма. Внутри темно, но уютно. Глаза, привыкнув к темноте, видят каждую мелочь. И тут натыкаются на старое, сухое дерево, стоящее в самом центре храма. Оно вдруг начинает излучать светло-синее свечение. Словно заворожённая, молодая женщина смотрит на него, не смея пошевелиться. От свечения исходила какая-то мощная сила, холодная и цепкая. Она пробуждала память многих тысячелетий и взывала к той, которая некогда отказалась от неё, предав забвению на сотни жизней. Но Сила нашла её. Нашла, чтобы восстановить справедливость и воссоединиться с частью себя. И Эвелина сдалась. Она с вызовом, но спокойно посмотрела в лицо Силе и вымолвила: «Я вижу тебя, Ты – часть меня. Я сделала всё, чтобы забыть тебя, но вместе с тобой забыла и себя. Это было несправедливо по отношению к тебе и по отношению ко мне. Мы – одно целое».

В этот момент из дерева вышла человеческая фигура и, торжественно подойдя к молодой женщине, надела ей на голову что-то сияющее, как символ причастности к сиянию дерева. Тут же на своей руке Эвелина ощутила резонирующую вибрацию кольца, которое она нашла пару лет назад в очередном путешествии по местам силы. Она его взяла тогда, провезла с собой какое-то время и оставила в другом месте силы. Но сейчас оно завибрировало на её пальце, словно всегда находилось там по праву.

«Я хочу научиться жить со всем этим, – продолжала Эвелина, – ты – часть моей жизни и моего опыта и имеешь право на это». В это время ещё несколько фигур вышли из дерева и встали полукругом. Какое-то время они молча смотрели на Эвелину, а она ни них, ощущая себя принадлежащей этому сообществу-ордену. «Но снаружи тоже я, – вновь продолжила женщина, ؘ– и я выбираю быть целостной». Окружившие её существа молчали, но в атмосфере явно звучал призыв: «Похоже, пришло время выходить в мир».

 

Продолжение следует…

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS