Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова

 

Я – никакая, и мне это нравится

(начало в № 114)

 

Но мы не оставим нашу героиню и посмотрим, что же с ней произойдёт.

Всё те же проклятые места, жуткие события военных лет, нищета, голод, безнадёга. Она всё так же уезжает, но это её собственное решение, она едет одна. Беременности нет, как нет и встречи, но на душе беспокойно.

В новом месте всё кажется лучшим – и люди, и обстоятельства, и сам воздух как будто чище. Девушка устраивается работать, и почва под ногами становится всё крепче. Жизнь, казалось, набирает обороты. Встречи, друзья, вот и любовь постучалась в её сердечко. И, вот счастье, она взаимна. Молодой парень, лихо играющий на гармошке, зовёт замуж. Свадьба, веселье, война давно позади, двое чудесных деток, мальчик и девочка, посещают эту семью своим воплощением. Родители счастливы. Когда тебя любят, многое перестаёт быть важным, и уж точно любовь даёт силы справиться с любыми сложностями. Мальчик рождался тяжело, и при родах ему повредили ножку. Теперь он её приволакивает, и, видимо, этот изъян на всю жизнь. Но это не печалит его. Ведь, несмотря на то, что он лишён подвижности, свойственной его сверстникам, невзирая на тех, кто относится к нему с высокомерием или издёвкой из-за его неполноценности, вокруг достаточно людей с интеллектом, способных оценить его внутренний мир и качества, заслуживающие внимания.

Маленькая двухлетняя девочка как заворожённая сидит и смотрит на происходящее. Словно по волшебству окружающее меняется на глазах. Что-то растворяется и исчезает, а что-то появляется и занимает место, теперь принадлежащее ему по праву. Тот человек, который в каком-то чудовищном будущем был её жестоким отцом, и маленький хромой мальчик – одно и то же лицо. И горящая свеча, виденная ею тогда, и сейчас словно освещает его. Только теперь она горит ярче и увереннее, зная, что он не откажется от себя, что пройдёт свой путь смело и открыто. Ему известно, что урок стойкости для него только начинается, а понимание, что у него внутри огромная сила духа, позволяет не обращать внимания на отвлекающие обстоятельства. Будь то хромота или злые люди.

Только вот какая штука: в новой реальности, помимо того, что этот мальчик станет совсем другим человеком – добрым и сильным, умным и отзывчивым, повзрослеет и встретит девушку, с которой создаст семью,– он не станет её отцом. И его девушка не будет её матерью. Вместе с новой реальностью родилась ещё одна новая семья, но наша малышка совсем не имеет к ней отношения.

На глазах крошки возникают новые картины её настоящего. Мать выходит замуж за любимого парня, и счастье обещает быть долгим и стойким. Только вот, несмотря на обретение новой семьи, любящей и радостной, наша деточка принесла в эту жизнь нечто совсем не отсюда. Две крошечные чёрные точки видны ей в голове и в сердце новорождённой. Она с удивлением всматривается в них. И вдруг всё вокруг закружилось, чёткие очертания мира размылись, и перед ней появился совершенно чуждый мир, совсем не похожий на известный и привычный.

То ли люди, то ли какие-то человекоподобные создания двухметровой высоты с хорошо развитым интеллектом обитали здесь. Они производили неприятное впечатление, и не ясно почему. В их ли внешности было дело – это был как бы гибрид человека с орлом, огромного роста и мощного интеллекта,– то ли дело в их повадках, кажущихся высокомерными и скрытными. Рядом с ними ходили по каменистой местности другие создания, напоминающие с виду огромную копну. Но хотя и жили они рядом, между ними ощущалась чёткая иерархия.

Люди-орлы руководили копнами в каком-то строительстве. Всё тут было огромным и серым. Люди-копны таскали тяжёлые валуны, обтёсывали их и складывали в определённой последовательности, которую просчитывали и контролировали люди-орлы.

Одним из таких созданий, человеком-копной, и была в этом мире наша девочка. Она оказалась здесь на том этапе, когда строительство было почти завершено, и люди-орлы, считающие исполнителей недостойными разделить с ними этот мир, решили избавиться от них, как от слишком много знающих.

Человек-копна, которым была наша героиня, видел, что происходит, но не мог поверить, что их благодетели становятся их убийцами, холодными и беспощадными. На короткий миг перед смертью он осознал чудовищную несправедливость задуманного людьми-орлами и с предсмертным вопросом «За что?» в его сердце и голове возникли две маленькие чёрные точечки удивления, недоверия и страха.

 

***

 

Со стороны людей-орлов как от обладателей могучего разума и силы это было и подло и жестоко – уничтожать своих верных помощников посредством огненного оружия, которым они владели, взрывая жертву изнутри, но никто и ничто не могло остановить истребления.

Или почти никто…

Так же неожиданно, как нападение истребителей на исполнителей, возникло в воздухе огромное нечто, похожее на голографическую картинку. Это нечто напоминало очертаниями воинственную птицу, излучающую силу и мощь. Вокруг неё белым ореолом светилось что-то ещё более бесформенное, но с большей силой излучающее нежность, превращающую воинственность голографической птицы в сверкающую бесстрастность.

На миг всё движение замерло. Люди-орлы застыли, как вкопанные, и уцелевшие люди-копны смогли облегчённо вздохнуть. Светящаяся птица безмолвно транслировала свою волю. Так как истинным предназначением людей-орлов была инженерная часть строительства пирамид, но никак не истребление во имя своих диких идей и амбиций существ, отвечающих за другую часть работ над общим делом, то ошибка может быть исправлена следующим образом. Свободы воли людей-орлов никто лишить не может, ибо она принадлежит любому живому существу по праву. Сделавшие выбор оставаться жестокими по отношению к своему ближнему отправляются на «выбраковку» как не соответствующие задачам этого мира. Осознавшим же всю несправедливость содеянного и принявшим как принцип совместного жития некровожадность предоставляется возможность остаться в живых и продолжать общее дело в осознанности и мире.

В этот же миг нежность и бесстрастность, энергии, транслирующиеся из двух составляющих птицы, начали распространяться на всех окружающих, заполняя пространство и тела существ. Некоторые из людей-орлов таяли в этих энергиях, навсегда исчезая с лица земли, другие же оставались, но внешность их заметно изменялась. Черты лица становились мягче, взгляды теплели, в сердцах появлялись голубоватые точечки зачаточной благодарности. Люди-копны также менялись. В их взглядах появилась осознанность, она стала заменять собой слепую веру и раболепие.

И вновь смешение времён и пространств, воронка затягивает в мир привычный и знакомый, и двухлетняя малышка видит себя новорождённую. Но две чёрные точки исчезли, а на их месте появился в теле от груди до копчика светящийся цилиндр. Он словно столб света озарял всё внутреннее пространство девочки и наполнял маленькое ещё сморщенное тельце энергией единения и спокойствия.

По позвоночнику малышки пробежал приятный освежающий холодок, она увлечённо занялась своими игрушками, в голове её затеплилось новое мировосприятие. И хотя она не знала ещё такого слова, но ощущение принятия этого мира, такого большого и разного, наполняло её с ног до головы. «Мир так устроен» – эта мысль не была пугающей, а скорее примирительной, успокаивающей.

Маленькая девочка росла с новым наследством, в новой семье, сияющий цилиндр рос вместе с ней, раскрывая перед ней весь мир в его красоте и величии. К сорока годам она превратилась в симпатичную, уверенную в себе женщину, едущую на велосипеде по берегу моря. Она любила вот так кататься по побережью и размышлять. Настроение было мечтательным, а ощущения – комфортными. Она нравилась себе и любила этот мир, умела принимать себя и всё происходящее с чуткостью и доверием. Она творила свою реальность, и это было её работой и жизнью. Всем своим существованием она воплощала принцип: «Что есть сегодня, то и хорошо!»

 

***

 

«Что же здесь происходит?! Это же я! Та счастливая женщина, что катится по берегу с развевающимися волосами навстречу ветру и свету! О! Как она прекрасна, как прекрасна её жизнь и весь мир вокруг!

Я счастлива уже видеть её, но что это? Она приближается ко мне, вот уже совсем рядом, берёт за руки, смотрит в глаза, и я до дрожи в каждой клеточке своего тела ощущаю, как вливается в меня благодать её жизни! Новая реальность нахлынывает на меня и сметает все преграды между мной прежней и мной нынешней! В груди как-то странно похолодало, а потом зажглось огнём и рассыпалось миллионами искр по всей груди и дальше по телу. Дышать стало легче и радостнее! Я одновременно не узнаю себя новую, но уже и не помню себя прошлую!

Что есть сегодня, то и хорошо! Прекрасно! Волшебно! Реально!»

Новости


17.11.19 

23.11.19 

13.12.19 

04.01.20 

 

Идёт формирование #116 .
Примерная дата отправки в печать - середина февраля.
Начинается согласование корректуры.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS