Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова


Тараканище

 

Как вы думаете, есть ли в отделе собственной безопасности крупного холдинга архив? Ну, то место, где хранятся записки, доносы, кляузы, жалобы? Так вот, если такое место существует, то где-то среди прочих бумажных сплетней лежит и моё сочинение о пяти листах.

Каждый пишущий человек (я почти уверена) когда-то начинает вспоминать своего первого читателя. Случилось так, что мои первые читатели были руководителями отдела собственной безопасности одной большой организации, в которой я подрабатывала, будучи студенткой медицинского ВУЗа. Я писала тогда по просьбе, с целью объяснить создавшееся положение в ситуации, когда устное изложение руководство не устраивало или его показалось недостаточно. Судя по произведенному эффекту, сочинение имело успех…

Работала я в торговом холдинге, не имеющем отношения к моей будущей специальности. Но это только на первый взгляд. Объём общения, полученный тогда, составил весьма неплохую базу наблюдений за людьми с различными особенностями личностного склада и коммуникации с ними.

В мои обязанности входило, увидев человека, определить его возможности и желания в контексте предприятия, предложить на рассмотрение то, что в его нужды не входило, и осветить вопрос так, чтобы именно с этим предложенным он и ушёл, счастливый и довольный приобретением, словно только за этим сюда и прибыл.

Кто-то может сказать, что это называется «впарить», «навязать», «сманипулировать», но для меня это была прекрасная возможность научиться нащупывать струны человеческой души и ума и суметь сыграть на них. Для борцов за этику и нравственность я обязательно подготовлю рассказ о манипуляции, о её пользе и вреде, необходимости и иллюзии её отсутствия.

Нас было несколько девушек, работающих на этой площадке от разных организаций. Мы прекрасно ладили между собой, помогали и поддерживали друг друга, делились сложными моментами и трудностями.

Одной из наболевших проблем для всех стал куратор, или администратор зала. Имя его история не сохранила, но прозвище было Таракан. Старый (тогда сорокапятилетний возраст был для молоденьких девушек равнозначен глубокой пенсии), рыжий, усатый, в больших толстых очках и несмываемым, каким-то бомжатским запахом. Бррр…

Обязанности его были для нас загадкой, руководству виделось, что его присутствие необходимо для поддержания порядка в зале, а самому Таракану, вероятно, грезился гарем и абсолютная власть над нами.

Сколько девочек он извёл своими похотливыми домогательствами. Они увольнялись в слезах, не смея или не имея возможности кому-то пожаловаться. Некоторые соглашались и смирялись, проходя через мерзкие ухаживания. Одна девушка даже стала его любовницей, в надеждах обрести постоянную работу, и одновременно оттянув на себя липкое внимание.

Её хватило ненадолго, и вскоре Таракан обратил свой хищный взгляд на новеньких, в рядах коих оказалась и я. К тому времени у меня уже имелись навыки общения с разными типами приставал и способы их отваживания без последствий для себя. И вот однажды в добровольно-принудительном порядке Таракан повёз меня до метро. Пятнадцать минут превратились в сорок пять: я выслушала лесть, комплименты, уговоры, обиды, упрёки, обвинения, шантаж, угрозы и т.п. Были и попытки склонить к немедленному присвоению мне звания «его королевы» через устную форму посвящения, но и перед этим соблазном я устояла.

Когда вышла у метро, мысленно распрощалась с работой, так как отказала самому и была предупреждена об опале и скорейшем изгнании.

Но где-то Таракан всё же свернул не туда. Видимо, за ним уже водились кой-какие грешки, так как на следующий день меня вызвали в отдел собственной безопасности компании и попросили рассказать о том, что происходит в торговом зале, а конкретно о роли и поведении Таракана.

О! Это был момент славы! По горячим следам, с живыми эмоциями и пикантными красочными подробностями (как говорил, как смотрел, куда тянул руки, на что намекал и прочее) я изложила суть произошедшего накануне. Скажу я вам, что «чукча» не только писатель, но и оратор. Особист сидел передо мной и краснел до корней волос, смущённо водя взглядом по комнате, под столом, по бумажкам на столе, затаив дыхание и не смея перебить.

В конце рассказа в комнате повисла тишина.

Через несколько минут, откашлявшись и встряхнувшись, этот рослый, угрюмый в начале и офигевший в конце беседы дядечка робко спросил надтреснутым голосом: «А вы не могли бы это написать на бумаге в виде заявления?»

На секунду задумавшись, я согласилась.

В тот день Таракану было ни до кого. Он носился из зла куда-то и откуда-то в зал, красный, надутый, запыханый…

На следующее утро я пришла в ОСБ с сочинением. Читали его двое, мой первый визави и его коллега. По лицам я видела, что заявление удалось. Два могучих дядечки краснели, бледнели, шли пятнами, ахали и даже вскрикивали. Иногда пытались уточнить какой-то момент, задавали вопрос и обрывались на полуслове. После поблагодарили, пожав почему-то руку (наверное, с настоящим мужским сочувствием) и сказали, что я свободна.

Я пошла работать и, войдя в зал, заметила радостные лица девчонок, которые сгурьбились в углу и что-то весело обсуждали. Увидев меня, бросились обнимать и делиться новостью.

Таракана больше не будет! Его с грохотом уволили, но никто не знает, за что. Он всё утро, шипя и плюясь ядом, собирал вещички, но было заметно, что чем-то сильно напуган и встревожен.

В зале с тех пор администратора не было…

К сожалению, эти и другие мои первые вирши останутся недосягаемы для массового читателя. Детские сказки и письма, сочинённые в детском саду и младшей школе, давно канули в Лету, переписка с подружками по училищу с красочными обсуждениями и пламенными чувствами, из которых получился бы неплохой роман, пропала при переездах, институтские эссе по психологическим портретам приятелей, скорее всего, выброшены в числе прочих студенческих домашних заданий. Разве что «школьные дневники» когда-нибудь оформятся в очерки и мемуары, но это уже будет совсем другая история…

 

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS