Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова


Адская топка

(серия «Пороки в лицах»)

 

Не дал девице бог ума,

Зато улыбкой не обидел (с)

 

Я – лицемерная женщина. Лицемерная до мозга костей, лживая до последнего волоска, до ядра каждой клеточки своей скудной души. Я практикую лицемерие как образ жизни. Я поклоняюсь богу лицемерия, потому что не верю в бога правды. Наверное, меня научила этому мама. Так мы и живём долгие годы. Улыбаемся в лицо и ненавидим за спиной. У нас есть благородное объяснение: мы не говорим плохие слова. Правда, маме плохо удаётся притворяться, её лицо начинает искажать гримаса недовольства, стоит только произойти чему-то неподходящему.

Я сильно переплюнула её в науке лицемерия. Я научилась улыбаться. Улыбаться всегда: на камеру, без камеры, с людьми и без людей, когда рада видеть приятных людей и когда презираю и осуждаю неприятных. Я упражнялась в лицемерии всю свою жизнь. Моя среда обитания ласково и неустанно помогала в этом: всё, казалось, так и подыгрывало мне, всё больше убеждая в правоте лицемерия...

У меня нет близких.  Потому что я не способна на близость. Я не научилась близости, я умею только лицемерить. У меня есть родственники, конечно, но им я тоже улыбаюсь. Ни одна тень не омрачает моё лицо, когда я завидую им, когда ядовитая злоба ненависти душит меня, когда я вижу их успех или счастье. Я не могу сказать им прямо в лицо, что думаю на самом деле о них, об их поступках и мнениях, образе жизни и взглядах на мир, я слишком труслива для этого. Я могу только улыбаться им – моя лучезарная улыбка скрывает мои настоящие чувства.

Что это? Они сочувственно смотрят на меня, словно я больная? Они что, догадались о чём-то? Моя улыбка разве больше не помогает?! Что они предложили? Какая чушь! Поговорить начистоту? Ответить честно?! Да как они смеют?..

Что? Они не настаивают больше? Может, улыбка всё-таки работает? Они молчат и отворачиваются? Уходят? Они вот так просто перестали со мной общаться? Пожелали счастья? Негодяи! Презренные! Да пожалуйста. Проваливайте! И без вас хватает тех, кто верит моей улыбке и не пытается видеть большее.

И пусть!

Пусть в адской топке лицемерия сгинет всё: дружба, родственность, любовь...

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS