Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Юлия Титова


 

Что такое Дружба? Это – Честность...

 

Меня долго мучил вопрос, а что же такое дружба... Я много размышляла над этим и не находила ответа. Рассматривала множество определений, критериев, признаков, но ни одно из них не отзывалось в сердце.

Я перебирала имена тех, кого считала друзьями когда-то или считаю до сих пор, а также тех, кто считает себя моим другом. Но не могла понять, так ли это на самом деле. Перебирала и их качества, и демонстрируемые жизненные принципы и понимала, что далеко не во всём и не всегда мы с ними единомышленники, и далеко не всё в них мне нравится. В некоторых не нравится очень многое, однако есть в них что-то, что позволяет свершиться дружбе между нами, и, наоборот, с теми, с кем иногда и взгляды похожи, и общего много, и пережили вместе невесть сколько, но нет... не друг ты мне, и всё тут.

Что-то всё время не сходилось в моих размышлениях и сопоставлениях, вызывая дискомфорт от неразгаданного ребуса, пока не поняла. Есть такая русская сказка «Василий Буслаев». Так вот в ней один из героев произносит очень своевременную для меня, глубокую фразу: «Если хочешь найти друга без изъяна, останешься без друга». И в этот момент я поняла... Не так важно, кто мой друг, и какой он, но чрезвычайно важно – честен ли он.

Это, возможно, исключительно моё понимание, но именно так я открыла для себя Дружбу. Дружба – это Честность! Честность с большой буквы... Честность во всём, без исключений. Это не каждый позволяет себе, я знаю, иногда признаться самому себе в чём-то невыносимо трудно, но без этого всё превращается в фарс и иллюзию. Честность во всём – вот девиз Друга.

В том, какой ты есть, без прикрас и статусов, кто ты есть по сути.

В том, кем и каким ты видишь меня, без утаек и замалчиваний, пусть даже из самых лучших побуждений и желания бережного отношения. Бережность и любовь к другу проявляются именно открытым и честным признанием взгляда со стороны, не обманывая ни себя, ни других, что, мол, это не моё дело. Если не твоё – то и друг не твой, да и ты не друг вовсе.

В том, чтобы без обид принять мой взгляд на тебя, каким бы он несправедливым и обидным не казался. Принять не значит поверить безоговорочно, что так и есть, а услышать того, кто из любви к тебе не умолчит. И пусть даже он ошибётся в деталях, но, возможно, в сути будет прав. Принять – это значит не броситься в обидки, когда что-то из сказанного задело, или в игнорирование, когда задело очень сильно... Принять – это смочь обсудить и выказать свои чувства. И это может стать прекрасным поводом для внутренней работы обоих. Друг способен стать твоими глазами, не зашоренными привычным самоощущением, твоим бескомпромиссным взглядом со стороны, неподкупным и беспристрастным.

И тогда я поняла, сразу как-то отчётливо увидела, кто мне друг, увидела чётко то, о чём смутно догадывалась уже долгое время, но не могла себе этого объяснить. Я увидела, что мои друзья прекрасны и способны быть честными с собой и со мной. И, да! Пусть они не совершенны, но они честны! И я благодарна вам, мои друзья, за это великое качество, за Честность!

 

19.11.15 г.

Новости


19.03.21 

09.04.21 

23.04.21 

20.05.21 

10.06.21 

 


Идёт формирование № 131. Примерная дата отправки в печать - середина июля.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS