ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Юлия ТИТОВА

 

Архыз-Анапа-Аше

 

Утро. Замена масла прошла нормально. На выезде для транспортировки животных начались сбои. Дима решил покрасить крышку генератора. Разбрызгивая краску по штанам, размазывал он остатки краски по подраспухшей от воды одной трети крышки короба. Оттирание штанов заняло гораздо больше времени, чем переодевание в рабочую одежду. Атмосфера закипала.

Животные отвезены. Последний заезд в перек* за семечками привёл к пожиранию банкоматом карты. Пришлось ехать в офис сбера, чтобы срочно завести счёт и перекинуть туда кредитные операции. Газовые баллоны так и не купили. Зато новые носки у Макса.

День рождения Агаян. Всё гладко, даже уехали в восемь.

Эдик обрадовался нам, ждал, что останемся. Попили чаю. Потом он нас же снарядил в гости конфетами, печеньками и транспондером. Перекинули из свежепокрашенной авео** разветвитель для зарядки. Сломался прикуриватель. Эдик помог починить, с ним весело и легко всё получается. Горы с нами шутят или заигрывают?

 

В Славном катались на розовом слоне, так называется грузовик с краном. Забились в кабину всеми детьми и взрослыми и с визгом и песнями гоняли по щебневым ухабам. Потом ели веганские шоколадные батончики, надо сказать, весьма достойное импортзамещение, учитывая натуральный состав и отменный вкус. После обеда купались на пруду. Местные соорудили самодельный понтонный плот, с лавкой и вёслами. Дети резвятся на нём, прыгают, отплывают на середину пруда, и мы не остались в стороне. Илья сделал несколько фото, он, конечно, мастер! Из простых сюжетов – шедевры! «Я просто наблюдаю за людьми»,– говорит он. А дорогие платья себя оправдывают. Я уж и елозила по деревьям и по зарослям непролазным ходила, сидела на поребриках и песке, а оно прекрасно выглядит, пыль стряхнула лёгким движением – и словно только что надела.

Вечером готовили плов из индейки и играли на гуслях. Ночи теперь холодные, резко падает температура, и пробирает до костей влажность, но атмосфера очень согревающая и душевная. Хорошее начало путешествия.

 

Утро началось в 4.30. Мы хотим пораньше выехать и воспользоваться шансом добраться одним днём. Небо ясное, поля ярко-жёлтые, дорога скоростная. Люблю эти путешествия на юг, когда погода и ландшафт меняются на глазах, а воздух становится напоённым новыми запахами.

Быстро вспомнила, почему не люблю ездить на юг летом: жара, куча людей, очереди, где только можно. Научились вычислять заправки без очередей после длинных перегонов: четыре пропускаешь, на пятой свободно. Словили кучу аварий, одна большая пробка из-за них и две поменьше. Ночевали в Оазисе под бутылку белого сухого. Холодного…

Завтра в Архыз.

 

Утро нераннее. Все постояльцы отбыли, тишина, только постиранные простыни висят везде: на дверях, на перилах, на вестибюльных диванах, стойке администратора. Влажный воздух наполняет коридоры. А платье всё же попахивает несколькими днями дороги… но если не приближаться, то как новое (шучу). После душа приятно погрузиться в чистые тряпочки. А я с собой все платья взяла! Почему же не взять?..

Пять минут! Пять минут задержки, и начался дождь. Проливной, до столовой не добежишь, не превратившись в мокрого цуцыка. До машины пять метров, но рискованно. Понесли вещи обратно в номер. Но до столовой добежали.

На каждом столике свежая роза, приятно и оригинально. Пока кушали, небо просветлело, и жара упала влажным прессом. Поехали, что ж. В горах всё по-другому будет.

Второй день слушаем «Два капитана». Повесть Каверина. О жизни, случайностях и совпадениях, оказавшихся судьбоносными не только для героя, но и для его близких. Много размышлений, характеров, выборов. Воли, честности, последовательности и любви. Путь к осознанности непрост, как часто мы умны задним числом, но жизнь учит неумолимо. Прав или виноват? Хочешь быть счастливым или правым? Справедливость или любовь? Эти и многие другие вопросы встают перед героем и читателем. В нашем случае слушателем. Мне очень нравится произведение, рекомендую думающим людям. Полезно однозначно. Мы все задаёмся этими вопросами, но есть ли на них ответ и похож ли он на ответ другого человека?

 

Духи Архыза помахали нам полосатыми палочками на подъезде к цели. Мы не остановились на стопе. «Оставьте магарыч там, – махнул рукой один, – неохота писать протокол». Мы оставили банку домашней тушёнки. Приветствуем вас, духи Архыза!

Очень много встречается магазинов «Продукты», но все закрыты на висячие замки. Интересно, где отовариваются местные? Не все же у них хозяйством обеспечивается.

Могилу Сергея Фёдоровича искали по наитию, как и дорогу к кладбищу. Ноги привели. Тихое, красивое горное место, где последние пристанища выложены природным камнем и не имеют оград. Он на фото словно улыбается иронично, как всегда, и подмигивает. Поговорили о нем, с ним. Это был великий Человек, Учитель. Он говорил, что к людям надо относиться с любовью. И это не просто слова. Я видела его лет десять назад, когда мы, ещё неженатые, приехали в гости к Сергею Фёдоровичу. Свалились как снег на голову. Он нас приютил и дал служебную квартиру на те несколько дней, что мы провели в Архызе. Он показывал нам небо и рассказывал об Орионе. «Это наш дом, – сказал он на прощание, – а вот эта звезда, не видимая глазу, но видная через телескоп, развивает сердечную чакру, – и показал где её искать». Так он запал мне в душу и навсегда стал для меня больше, чем родственником. Дима проходил у него практику по астрономии, несколько месяцев общения наложили отпечаток на всю его жизнь. До сих пор он расшифровывает некоторые послания, полученные тогда.

«Тёмные и светлые силы нелегко отличить, тьма хорошо маскируется. Но есть всё же отличие. Если кто-то говорит: «Вот там зарыта коробка с золотом, иди и выкопай»,– это тёмные силы, потому что они втягивают тебя в действия, которые могут иметь последствия. И, скорее всего, непредсказуемые, влекущие за собой следующие и следующие последствия, из которых тебе уже трудно будет вырваться. Ты сам в них завяз и расхлёбывать тебе же. Светлые силы никогда не скажут тебе, куда идти и что делать. Они подкинут вопросов, чтобы ты задумался, захотел найти ответы. Чтобы ты размышлял и сомневался, искал и находил, сам решал, что делать».

Напоминает психотерапию, не правда ли? То есть, если тебе говорят, что делать, это уводит тебя от себя, приводит в ад, а ответственность не снимает. А если ты ищешь того, кто тебе скажет, что делать, значит, ты заведомо настроен на поиск тёмных сил. Такие интересные мысли нас посетили на могиле прекрасного человека, учёного, целителя, Духовного Учителя, человека огромной души и ума, Сергея Федоровича Бондаря, бывшего на протяжении многих лет руководителем архызской обсерватории, где до сих пор находится самый большой телескоп с размахом объектива в шесть метров.

 

Двадцать лет назад я приезжала в Архыз. Конный поход, туристическая команда, двадцать пять… Мне очень хотелось остановиться в том же месте, что и тогда. Пусть всё не так, пусть всё изменилось до неузнаваемости, весь посёлок стал местом массового паломничества туристов, но в излучине реки тот самый, некогда уютный уголок, расширившийся до огромного. Но река та же, где я втихаря купалась два десятка лет назад. И тот же ветхий мостик и гравийная подъездная дорога. Сын в восторге, требует забраться на гору, где есть снег. И непременно ночью. Я убеждаю его, что ночью в горы не ходят. Так же, как тогда, когда сама забиралась туда ночью, а все вокруг твердили, что ночью в гору не ходят. Помню, как сыкотно было идти вдоль горной водопадной речки в полной темноте. А вокруг горящие и мерцающие огни чьих-то глаз. Они сжимают круг, а ты не видишь ни хрена, потому что луна ещё не взошла. И ложишься на землю, засыпаешь, дрожа от холода и страха, и просыпаешься от яркого лунного света. Дорога видна, можно идти обратно. И тут понимаешь, что глаза вокруг – это крупные светляки, населяющие здешнюю местность. И страх отступает, встаёшь, идёшь вниз по камням вдоль той же реки. Возвращаешься, полный адреналина и эндорфинов, и ложишься спать, доказав всем, что ночью можно ходить в горы.

Многое изменилось, но сердце тут бьётся по-прежнему. И дух захватывает от красоты и шума реки. И из крана здесь так же, как и тогда течёт вода с гор, чистая и талая. И хычины, такие большие чебуреки с разными начинками. О да! Они великолепны! А теперь спать! Под грохот несущегося под окном Большого Зеленчука, тоже старого и знакомого…

 

перек* – магазин «Перекрёсток»

авео**марка машины

 

Баритовый водопад

 

Приняли волевое решение идти на водопад без завтрака. Есть не хотелось, да и налегке как-то лучше. Пока собирались, волевое решение было заменено на твёрдое решение зайти в столовую и съесть по хычину. Мы не стали ждать новых изменений и не пожалели.

Макс отжигает второй день, видимо, накопил много энергии, пока ехал в машине. Заказывает лимонад и непрестанно громогласно поднимает тосты: За тебя, за горное озеро, за душу, за маму, пью бутылку рома.

Как-то было лениво идти за открывалкой, и Дим открыл лимонад вилкой. «Гусар!» – скала тихо я. На что Максим громко и радостно уточнил: «Мусор? Ха-ха! Муусар!» Мы засмеялись, и уже Диме на ушко я добавила: «Сейчас он тебе профессию-то быстро поменяет, московский мусор». Лимонад творит чудеса со слухом. На всю столовую разнеслось (кто Макса знает, тот поймёт масштабы): «О! Я всё слышал! Он московский мусор!!!»

Многократно повторяемая фраза, сопровождаемая улюлюканьем и смехом автора, привлекла всеобщее внимание, и Макс не заметил, слава богу, следующую: «Сейчас ещё по морде от кого-нибудь прилетит».

А казачок смеётся, засланный, наверное!..

 

Подъём всегда начинается вдохновенно. Кажется, ну что там идти, ведь помню, двадцать лет назад мы шумной толпой неслись во все тяжкие, и даже следа воспоминания не осталось, что было трудно. И через следующие двадцать, я, конечно, снова не вспомню, как подъём крут. Предательская мысль повернуть обратно начинает появляться где-то после первой трети пути. Отгоняешь её, как назойливую муху, и ко второй трети она прилетает уже не мухой, а каким-то тараканом-мутантом. Но, блин, нет! Уже столько прошли, жара, там водопад холодненький, освежающий. И тащишься дальше. А подъём все круче. Вот из тенька выходим на открытое солнце, печёт убивающе. Начинаешь про себя ругаться. Какого чёрта я тут делаю? Потом наступает отупение, идёшь почти на автомате, встречая довольные лица туристов, идущих обратно. Все здороваются, так принято у туристов. Это приятно. Некоторые говорят, сколько осталось, но на это никогда нельзя полагаться, варьируется от «чуть-чуть» до «вы только в начале пути».

Дима прирождённый педагог. Я всегда восхищаюсь его заявлениями и поведением в трудной ситуации. Я, например, превращаюсь в тихо бредущего, ничего не замечающего путника, маленькими шажками продвигающегося вперёд. Я просто знаю, что если остановлюсь, то могу дальше не смочь идти. Мне нужно не останавливаться. Только если совсем край. А Дима говорит: «Это не просто задача дойти во что бы то ни стало, а дозировать нагрузку, разбавлять её с мотивацией, чтобы ребёнку понравилось, и он пошёл ещё раз».

Я сразу вспоминаю поход с дедушкой за черникой. Мне было лет десять. Мы заехали в какие-то глухие места, богатые черникой. Чернику я очень любила. Поехали на рассвете на речном трамвайчике. Ягоды там огромные, как и комары. Набрали быстро. И тут дедушка заблудился. Мне не сказал, я об этом позже узнала. Мы бродили полдня по чащам, пока не выбрались на какую-то просеку, по ней уже сориентировались и к вечеру попали на последний трамвайчик. Я ходила за ним молча. Думала что-то, но не жаловалась, не ныла. Он мной потом очень гордился. Всем рассказал, какая я крутая. Было чертовски приятно. Чернику я и сейчас люблю. Но в лес больше не хожу.

 

Продолжение следует…

Новости


02.07.22 

11.07.22 

11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

 


Начинается формирование №143\144 – последнего в 2022 году. Номер будет сдвоенным, в новогоднем оформлении. В печать отправится в начале декабря.

Льготный период цен для каждого автора – две недели после  получения прайса. 

Выпуск журнала в 2023 году будет зависеть от ситуации с ценами на печать.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS