Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Катя Иванова

 

Мечты и быль

 

Зима. Раннее утро. За окном тихо скрипит мороз. Ледяные ветки красноплодной рябины в снежной шапке трутся о замёрзшее стекло, едва слышно позвякивают иссиня-малиновые хрустальные ягоды. Дребезжит рассвет.

Вдруг в комнате раздался завораживающий слух шёпот:

– Проснись! Вставай! Утро. Иди, иди в сад! Там тебя ждёт чудо и новогодняя сказка!

Я открыла глаза, протянула руку к выключателю, включила ночной тусклый свет. Потихоньку спустила ноги с кровати, сунула в мягкие домашние тапочки. Накинула толстый махровый халат. Взглянула в разукрашенное морозом стекло окна: розовый рассвет освещал далёкий горизонт, разливался сказочно-красивым морем по сугробам...

Стараясь не разбудить домочадцев, вышла из дома. Медленно семеня ногами в валенках по снежной дорожке, выбралась в сад. А там – большая голубая ель, моя любимая, ей лет пятнадцать. Стоит, красавица, в белой пушистой шубке и переливается разноцветными огоньками. Они освещают большую поляну рядом с деревом – летом там у меня ранние тюльпаны, потом лилии и хризантемы цветут.

И вот сейчас вокруг ели в сугробе стоят живые разноцветные крупные тюльпаны! Так много – целое озеро разноцветных тюльпанов! Руками прикасаюсь к ярко-жёлтому – он живой и тёплый... он растёт из-под снега? Хочу сорвать: дёргаю, тяну к себе – нет... не рвётся.

У меня замёрзли руки, мороз проник через одежду и дотронулся до тела. Я дрожу. Посмотрев на чудо – живые тюльпаны в снегу, подумала, что завтра всем родным и друзьям покажу эту сказку. Возвращаюсь в дом.

 

– Фу-ты, надо же такому присниться! Привиделось во сне,– громко говорю я, протирая глаза и вставая с кровати.

«Может-может, сегодня же 14 января – Старый Новый год!» – чудится мне в ушах.

– Хозяин! Родненький! Пора вставать! – одевшись, иду в другую спальню, будить мужа.

– Что кричишь? Я давно уже проснулся, – отвечает из кухни вторая половинка.

– Мне такой сон приснился! Прямо сказочный! – говорю я и начинаю красочно рассказывать мужу о тюльпанах.

– А что ты удивляешься, праздник же... Новый год!

– И к чему этот сон? Что он означает? – спрашиваю уже из ванной.

– Пойди в сад и посмотри на свою ель любимую, может, её снегом сломало или...

– Да на улице ещё темно, семь утра.

– Ты свет включи, забыла, что садовые светильники на зиму я не отключаю,– выговаривает мне муж, попивая чай с медом.

Накинув куртку, сунув ноги в валенки, включила свет – вышла в сад...

Там моя любимая голубая ель – покрыта снежной шубкой, стоит и переливается огоньками на свету от фонарей. Вокруг из-под снега... торчат разноцветные цветы! Я подошла и коснулась рукой... холодные, пластмассовые... не живые. Дёргать не стала. Несколько минут любовалась этой красотой, расхохоталась.

– Зачем такое придумал? – спросила у мужа, заходя на кухню.

– Зачем-зачем? Хотел внуков маленьких удивить. Ты же им читаешь сказку «Двенадцать месяцев», как мачеха послала дочку зимой за подснежниками в лес.

– Так это – «Морозко», совсем другая сказка.

– Вот и напиши сама свою сказку внукам, о том, как у нас в саду зимой, из-под снега и сугробов выросли тюльпаны... возле твоей любимой ели.

– Может, ягоды и грибы? – засмеялась я.

– Вот я же придумал: цветы пластмассовые в сугробы воткнуть! Красивая полянка получилась! – похвалялся муж.

– Мне похожая картинка приснилась... сон, только цветы живые у меня во сне, а не пластмассовые.

– На следующий год живые воткну... – обидчиво произнёс муж.

– Так они при минус тридцати и пяти минут не простоят. Хватит уже фантазировать. И сегодняшнего эксперимента хватит. И как ты такое придумал? А мне приснилось? – всё больше удивлялась я.

– Говорят же: «Муж и жена одна сатана»! Столько лет вместе. Ты подумаешь, я уже знаю, о чём ты думаешь... – весело смеялся «моя вторая половинка».

 

 

Новогодний подарок, или Счастье привалило

 

1.

 

Небольшой уральский городок 31 декабря 2016 г. Вечер. Маленький домик на окраине городка.

– Александр, ты почему так поздно с работы возвращаешься, у вас – короткий рабочий день, давно должен быть дома? Семь вечера! Я уже заждалась... столько дел, а ты шляешься? – громко кричала Варвара, полная дама современного «бальзаковского» возраста, на входящего мужа.

– Любушка моя, так ты ещё должна быть в своём «Дикси», у тебя сегодня рабочий день до девяти вечера? Вот я и думал, что вернусь раньше тебя,– добродушно улыбаясь, отвечал подвыпивший супруг – пятидесяти шестилетний, крепкого телосложения седоволосый мужчина, вешая на крючок тёплую куртку.

– Отпросилась раньше, дел в доме – не переделать... ты, что ли, будешь еду праздничную готовить? Что, уже нахрюкался в автомастерской, вон, рожа довольная? – язвила жена.

– Вчера холодец сварила и пельменей налепила... хватит нам, не утруждай себя!

– Хватит, хватит, а завтра внуки, дети приедут!

– Не ругайся. Сегодня праздник. Немного с мужиками выпили, Новый год, как-никак, праздник, так – для приличия. Командуй, что мне в первую очередь делать?

– Работы много, не знаю, за что и хвататься. А салаты?! Ты иди в огород... там украшай нашу красавицу – ель голубую. Не забудь включить везде иллюминацию. Завтра внуки приедут, пусть порадуются красотой. Больше конфет, яблок и мандарин вешай... вот удивятся они.

– Фрукты за ночь замерзнут... а нынешних детей ничем не удивишь, это они нас удивят, чем-нибудь. Завтра с раннего утра довешаю на ель фрукты.

– Не замерзнут: мороза почти нет, минус три. Знаю я тебя: натюришься и спать будешь и забудешь о фруктах. Давай, домашнюю искусственную ель украсим конфетами и фруктами, она небольшая, как раз и фруктов хватит, и конфет, а уличную, как всегда – игрушками и гирляндами... Вот младшенькие внучата удивятся, прямо вижу их довольные мордочки. Сейчас уборку сделаю, установишь её и украсишь!

– Хорошо. Ты не забыла, что мы сегодня идём в гости к соседям, встречать Новый год?.. Васька, опять под ногами крутишься,– легонько оттолкнул ногой хозяин большого пушистого кота.

– Не тронь кота – изверг!

– Не трогаю я его... так, легонько оттолкнул. Не забыла, что соседи нас ждут?

– Не забыла... только ты раньше пойдёшь, а я попозже... интересную передачу на НТВ посмотрю, а потом прибегу.

– Так важна она для тебя?

– А ты уже сейчас готов бежать? Как же, ещё без тебя весь самогон выпьют? Да, важна! – ответила женщина и включила пылесос.

– Соседушка такую вкуснятину делает, на разных травах самогон двойной прогонки настаивает... – облизывая губы, произнёс мужчина.

«Сейчас я тебе всё расскажу»,– подумала Варвара.

– Ты чего притихла? – кричал из кухни супруг. Достал из холодильника бутылку водки, налил в рюмку и опрокинул в рот... «Холодная, окаянная». – Котяра, и ты тут? – удивился и захрустел малосольным огурцом.

«...Розыгрыш миллиарда рублей будет... я что, зря десять лотерейных билетов разных купила... первый раз в жизни решила играть в эти их игры, тысячу рублей оставила в киоске. Вот выиграю миллион или квартиру и брошу тебя... надоел за тридцатипятилетнюю жизнь мне... сил больше нет терпеть твоё занудство и пьянство. Хоть на старость лет поживу для себя... Через год выйду на заслуженный отдых, пенсию, и заживу... Скорей бы, буду в своё удовольствие жить – надоел этот дом, сарай с курами, огород, сад, грядки, картошка... А без них нельзя, как жить? Зарплаты небольшие... продукты дорогие, а про лекарства и вспоминать не хочется. В этом году кучу денег на лечение и протезирование зубов отдали. А как без зубов, и некрасиво и желудок кончаем»,– думала Варвара.

– А ты не видишь, что уборкой занялась? Иди, иди на улицу... там работы полно: не забудь в сарай заглянуть, живность покормить... – кричала она супругу.

– Да не подохнут твои куры... – огрызнулся мужчина, вышел из кухни и стал одеваться.

Прошло больше часа. Хозяин вернулся в дом.

– Все работы на улице выполнил, в сарае живность накормил. Что ещё?

– Что-что? – перекрикивая звук телевизора, отвечала из кухни хозяйка. – Какой ты бестолковый! В зале ёлку украшай, а я салаты доделываю, потом к соседям пойдёшь...

– Дай хоть рюмку опрокинуть, согреться? – заходя на кухню, произнёс муж и направился к холодильнику.

– На улице теплынь – замёрз? Вот алкашина, без «любимой» никак не можешь? Хоть закусывай: съешь чего-нибудь. Как тебе не терпится набулдыриться до поросячьего визга...

– Ну, мать, прекращай меня пилить... Сегодня же праздник. Васька, отойди, разлёгся возле холодильника.

– Не тронь кота, он там, где я! Уже «мать», а час назад «любушкой» была? Гад ты ползучий... никак не расстанешься с этой водкой, горбатого могила исправит!

– Так рюмки маленькие, чего ты ворчишь? Сейчас замахну рюмашку и пойду ёлку наряжать...

– Так ты сразу полный гранёный стакан опрокинь в рот! – съязвила жена.

Прошёл ещё час.

– Хватит тебе возиться,– заходя в зал, выговаривала хозяйка. – Иди в душ, брейся, переодевайся и дуй к соседям.

– А зачем мне в душ и бриться, я что, с тобой целоваться буду или в любовь играть?

– Хватит пререкаться... иди уже, иди.

– Ну мать... я жениться не собираюсь. Переоденусь и пойду, а мыться в душе и бриться не буду.

– Господи, как ты мне осточертел! Делай, как знаешь!

– Давай, что там надо нести на праздничный стол? – выходя из спальной комнаты в другой одежде, спрашивал Александр.

– На вот сумку: там бутылка водки, шампанское, два салата и холодец. Неси осторожней... не упади и не разбей,– протягивая матерчатую старенькую сумку, давала указания женщина.

– Как я могу пузырь разбить? – рассмеялся нетрезвый муж. – А ты когда придёшь?

– Я через час: приму душ, переоденусь...

– И для кого ты красоту собираешься наводить? Там, кроме нас и соседей, никого не будет! И так сойдёт? Можешь в халате идти, вон у тебя яркий какой.

– Для себя! Что, в домашнем халате и не причёсанной мне идти?

– А что, кто на тебя смотреть там будет?

– Иди, иди, горе луковое...

 

2.

 

Смотреть программу на НТВ, розыгрыш лотереи решила Варвара на кухне... Уже переоделась, «навела красоту», приготовилась к Новогодней ночи.

Передача началась. Женщина достала билеты, ручку, тетрадь, присела за стол. Она внимательно слушала и выполняла нехитрые задания ведущего.

«Ура! Вот счастье привалило... загородный дом выиграла!» – от радости Варвара чуть не подпрыгнула до потолка. Сердце – ещё немного – из груди выскочило бы. Бьётся, бьётся... трепещет!

– Надо успокоиться! – вслух проговорила женщина.

Она подошла к холодильнику, достала, открыла бутылку водки, дрожащими руками налила полную рюмку и выпила залпом.

– Успокойся, успокойся, а то удар сердечный случится от счастья – инфаркт! – успокаивала она себя. – Бежать в гости надо, а то ещё мой «суженный» приползёт за мной.

«Так – билет спрятать надо, всё ровно выдача призов начнётся через тридцать дней и в течении шести месяцев... но я деньгами возьму – быстрей дело будет. Интересно, сколько это миллионов?» – думала счастливая женщина, пряча выигрышный билет в шкаф, под одежду, на верхнюю полку.

Неторопливо накинула старенькую нутриевую шубку, на ноги – «столетние» бурки, вышла из дома.

Дальше она плохо помнила: как под бой курантов пила шампанское, потом водку... самогонку, целовалась с соседкой, желала ей здоровья и денег – большую кучу, как куча навоза возле её сарая... как веселились и танцевала до утра, как её супруг остался пьяным спать у соседей, как она пришла одна домой...

 

Проснувшись рано утром первого января, Варвара стала обдумывать сложившуюся в её жизни ситуацию, и что делать с таким счастьем.

«Вот счастье привалило, теперь наконец-то сбудутся все мои мечты. Первым делом куплю небольшую благоустроенную квартиру и... поселюсь там с котом Васькой, его я с этим извергом не оставлю, он не любит животных. Васька любит спать у меня в ногах, а без него я плохо сплю, когда не слышу его мурлыканья.

Далее – путешествие, слетаю летом к морю, в Турцию или Египет, да ещё и внуков возьму с собой. Было бы здорово! Ребятишки вообще не видели моря. Я хоть лет пятнадцать назад была в Геленджике, отдыхала с Сашкой в пансионате... Как я долго не была на море? И так – два раза в год... к морю хотелось бы летать!

Шубу хочу новую, светлую норковую... длинную. Видела в витрине магазина. Как она мне нравится! На всю оставшуюся жизнь мне хватит её носить и не сносить...

А дальше?! Распределю деньги, чтобы надолго хватило.

Надо сегодня детям и внукам сообщить о моём счастье!» – и женщина представила удивленные лица дочек и зятьев... внуков. «Или не сообщать, пока деньги не получу? Надо подумать – нет, торопиться не буду! Пусть пока не знают о моём выигрыше».

Какой-то внутренний голос скрипнул где-то глубоко внутри грудной клетки: «А Александр, твой муж?»

– Разведусь и уеду жить подальше от него! – громко выкрикнула Варвара.

 

Эпилог

 

Прошёл год.

– Что, Александр, Новый год будем встречать в новой квартире... в новом микрорайоне города?

– Варвара... так мы там никого не знаем, что, одни будем сидеть за праздничным столом? Скучно будет.

– Втроём встретим: я, ты и кот. Тебе не с кем будет забуздыривать, трезвым встретишь Новый год!

– Ну как скажешь,– согласился супруг.

 

 

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS