Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Катя ИВАНОВА

 

Первый день весны,

или Как мало для счастья надо

 

Первая часть

 

Елена утром шла с ночного дежурства домой. Она работала медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. До остановки трамвая надо было идти через маленький сквер.

«Как красиво на улице. Начало весны,– думала она. – Пройду не спеша, подышу свежим воздухом, полюбуюсь голубыми елями, то всё бегом-бегом, даже вокруг посмотреть некогда. Взглянуть на природу, красоту её... Весна – природа просыпается».

Весеннее мартовское утро выдалось солнечное, тёплое, плюсовая температура – такое редко бывает на Урале. Солнце кроткими золотыми лучами ласкает всё вокруг, как будто кричит: «Просыпайся, природа, сегодня первый день весны! Весна спешит к нам!»

Снежные завалы в середине сквера покрылись тёмной коркой и начали подтаивать.

«Уже и световой день прибавился,– продолжала думать женщина. – Теперь и вечерком солнце уходит... садится позже. С раннего утра дарит нам яркие лучи. На душе радостно, петь весёлую песенку хочется».

Весь сквер сверкал блёстками и переливался перламутром. С резной крыши беседки, что недалеко от пешеходной дорожки, спускались длинные прозрачные сосульки, переливаясь в весенних лучах разноцветными огоньками.

Женщина подошла к остановке, тут же прибыл трамвай. Зашла. Народу было много. Смотрит: старушка расплатилась за билет, и толстый кошелёк сунула мимо кармана, он упал и лежит на полу. Прошло несколько секунд.

Лена подняла и произнесла: «Вы кошелёк обронили»,– и подала его в руки пожилой женщине.

– Спасибо большое. Вот раззява, сунула мимо кармана, новое пальто, ещё не привыкла. Тут у меня вся пенсия. Вот еду в магазин за продуктами,– чуть не расплакалась она.

– Ничего, ничего. Будьте осторожны с кошельком, положите в сумку.

– Спасибо, доченька.

– Я помогу вам на остановке выйти из трамвая.

Елена вышла на своей остановке. Настроение хорошее, весеннее. Так ей захотелось порадовать себя, небольшой подарок купить – для себя, любимой.

Проходя мимо цветочного магазина, зашла.

«Прикуплю новый комнатный цветок»,– решила она. Так ей одиноко одной в пустой квартире. Две дочки выросли, уехали учиться в другой город, да там и остались. Мужа давно нет, развелись, когда дети подростками были. Лена ушла в работу, сперва, чтобы денег больше заработать, сейчас – чтобы одной меньше дома находится. А что дома: комнатные цветы и кот старый, ждали её. Любимые фиалки цвели разными цветами на всех подоконниках, радовали красотой свою хозяйку. Рыжий кот Васька тоже их любит: ляжет рядом с горшком фиалок и спит на солнышке.

В магазине приглянулась цветущая белая азалия. Большой, пушистый, с многочисленными большими цветами куст – белый шар.

Долго рассматривала его. Не заметила, что рядом стоит стройный седовласый мужчина в спортивной куртке и в упор смотрит на покупательницу.

– Что, нравится азалия? Редкий сорт, нечасто встретишь в магазинах нашего города.

Переведя взгляд на собеседника, увидела сияющие счастьем глаза мужчины, его притягательную белозубую широкую улыбку.

– Да, очень красивая. Девушка, упакуйте мне её.

Девушка упаковала горшок с цветком. Лена взяла покупку и прошла к выходу.

– Можно вам вот это подарить? – услышала она мужской голос. – У вас глаза грустные. Сегодня первый день весны. Хочется хоть одну женщину осчастливить. Все женщины любят цветы! – и мужчина протянул большой букет жёлтых нарциссов.

Их запах заворожил сознание Елены. Вдохнув цветочный аромат, она растерялась, несмело взяла большой букет.

«Что-то на витрине нарциссов не было,– промелькнуло в голове у женщины. – Откуда такая красота взялась?»

– Большое спасибо. Мне как-то неловко такой подарок принять. Я вас совсем не знаю.

– У вас грустные глаза. Вот хотелось порадовать вас!

– Я с дежурства, с работы – устала, наверное, вот глаза и грустные. Ещё раз спасибо,– тихо произнесла она и вышла из магазина.

Елена с букетом цветов не шла по тротуару, а порхала, она любовалась серебристой капелью, что мелко сыпалась с крыш многоэтажных домов, тоненьким весенним ручейком мутной воды, что неторопливо бежал вдоль дорожки. Сердце учащённо билось, глаза светились счастьем, улыбка не сходила с губ счастливой женщины. Ей казалось, что прохожие вокруг смотрят на неё с восхищением... Так же радуются букету весенних цветов, яркому солнцу и первому дню весны.

 

Вторая часть

 

Девятого марта Елена спешила домой – после суточного дежурства в хирургическом отделении городской больнице. Сутки оттарабанила, попросила медсестра, так скажем – хорошая знакомая. А что Лене одной в квартире с котом и комнатными цветами делать? Дети позвонили, поздравили.

А у той – семья: дети, муж... семейный праздник.

Устала за эти сутки на работе: праздник праздником, а хирургических больных никуда не денешь, им, как положено, все процедуры выполнять надо.

Весеннее солнце улыбалось немногим прохожим, праздник – выходной день. Редкие белые облака неспешно проплывали по бескрайнему небу. Светло-голубое, оно завораживающе притягивало взгляд. На улице казалось светло, красочно, свежо.

Женщина с одним красным тюльпанчиком в руке – поздравили на работе – торопливо проходила мимо цветочного магазина.

«Сейчас домой доберусь: выпью кофе, приму ванну и в кроватку – высплюсь»,– думала она.

Вдруг услышала шаги, и кто-то взял за локоть. Обернулась.

Седоволосый импозантный мужчина, широко улыбаясь, произнёс:

– Куда вы так торопитесь? Вы ещё помните меня?

– Доброе утро. Конечно, я вас помню. Вы, в первый день весны, мне цветы подарили.

– Извините меня за настойчивость. Я хочу с вами познакомиться. Можно представиться – Петр Петрович.

Он взял её руку и поцеловал.

– Елена,– смущаясь, теребя бежевый шарфик и краснея, ответила она.

– Может, в магазин зайдём? – видя растерянный взгляд, предложил новый знакомый. – Тогда в кафе, оно только что открылось. Я вас кофе угощу. Только я надену куртку,– улыбаясь, говорил он.

Только сейчас женщина обратила внимание, что мужчина стоял без верхней одежды.

– Хорошо, только ненадолго.

– Пройдёмте в магазин. Не будете же вы тут стоять, ждать меня.

Елена прошла в магазин, обратила внимание, что интерьер немного изменился, светлее и ярче стало в помещении.

– Я вам не сказал,– застёгивая куртку, продолжал мужчина. – Я купил этот магазинчик, и теперь вот – это моё детище. Скучно одному дома, вот и решил цветочным бизнесом заняться. Это вам! – и он подал маленький букет ландышей. – С праздником – Восьмое марта!

Маленький белоснежный букетик заполнил своим ароматом пространство вокруг Елены. Она несколько секунд вдыхала этот свежий аромат весны.

– Спасибо. Такой прелестный букетик. Ещё раз – спасибо.

Взяв спутницу под руку, Пётр повёл её к зданию кафе. Там они заказали кофе, пирожное.

– Расскажите о себе,– тихо попросила Елена.

– Всё просто. Мне шестьдесят. Бывший военный. Жены не стало пять лет назад. Взрослая дочь, зять, трое внуков. Дочь цветами занимается. Я несколько раз побывал в её магазинах – их три. Вот и уговорил этот магазинчик мне уступить. В этом районе у меня квартира. Вот и провожу целые дни среди цветов. Я вас восьмого марта всё ждал и ждал, когда вы мимо пройдете. А потом вспомнил, что вы говорили, что работаете по сменам.

– Восьмого меня как раз на сутки попросили выйти. Я с восьми утра работаю. Шла рано утром мимо магазина, он в это время закрыт.

– Давайте ещё закажем кофе. Может – шампанское, в честь праздника?

– Только по бокалу,– смущаясь, согласилась Елена.

Принесли бокалы с шампанским и свежую клубнику.

– Расскажите о себе. Хотя я многое про вас знаю.

– Откуда?

– Военная смекалка,– смеясь, ответил Пётр Петрович.

– Тогда расскажите обо мне, а я дополню,– улыбнулась Елена.

– Вы одна живёте, уже давно. Всё время проводите на работе.

– Да! Правильно.

– Давно в кафе, кино, театре – не были. Значит – нет у вас подруг и поклонника. Мало пользуетесь косметикой – значит, нет возлюбленного.

– Правильно. Как-то вы по старинке говорите – возлюбленного... Надо – бойфренда,– и она звонко рассмеялась.

– У вас заразительный и весёлый смех. Вам надо чаще смеяться.

– Дополню: мне сорок семь, две взрослые дочери живут в другом городе. Дома ждёт старый рыжий кот и фиалки... Наверное, пора нам прощаться, я вас от работы отвлекаю? У вас работа, а мне после дежурства отдохнуть надо.

– Понимаю. Понимаю. Вечером встретимся? Я за вами зайду, может, сходим в кино, или предлагайте сами. В театр на сегодня билетов не достать.Часов в семь вечера, встретимся?

– Я согласна, только встретимся на остановке.

«Осторожная? А может, я ей не понравился? Большая разница в возрасте»,– подумал поклонник.

 

Приняв тёплую ванну с различными модными добавками, женщина прилегла на диван, включив телевизор, решила подремать. Но в голову лезли разные мысли: «Неужели я ему понравилась, он так ухаживать начал? А я что, могу ещё нравиться мужчинам? Я уже и забыла, когда у меня был роман... романчик? Встречались изредка, ради секса... типа для здоровья надо. Он был с головой в работе, врач травматологического отделения – я ему нужна была только «для здоровья». И то это было давно, года два назад. Давно женской радости не получала и не чувствовала себя женщиной... Давно никто мне не дарил цветы, не приглашал в кафе и... на свидание! Совсем в старуху превратилась. Не помню, когда и волосы красила, укладку делала. И что это я развалилась, надо в парикмахерскую бежать... привести себя в порядок».

 

Петр Петрович, работая за компьютером в кабинете цветочного магазина, думал: «Такая скромная женщина. Хоть бы я ей понравился. Такая не будет выносить мозг, деньги просить, на моря ездить без меня, шашни крутить с другими мужчинами, а будет заботиться обо мне, уважать... а может быть, даже любить? Попытаться надо завести с ней роман или просто поухаживать».

 

Переминаясь с ноги на ногу на остановке, мужчина поглядывал на часы, волновался, смотрел по сторонам: «Опаздывает, уже на пять минут».

К трамвайной остановке подошла молодая женщина с ярко-медными, модно уложенными короткими волосами, большими выразительными глазами, в лёгком пальто морковного цвета, в туфлях на шпильке, с чёрной блестящей сумочкой.

– Пётр Петрович, вы меня заждались? Я немного опоздала.

Мужчина от неожиданности открыл рот и не мог вымолвить ни слова, он не узнал свою новую знакомую. Она показалась ему молодой, красивой, сногшибательной.

«Как человек может измениться до неузнаваемости за несколько часов? Сейчас все вокруг прохожие будут обращать внимание на нас. Будут мне завидовать, что старикан такую эффектную женщину отхватил!»

– Можно мне вас в щёчку поцеловать? Я удивлён и покорён вашей красотой! – он нежно прикоснулся губами к розовой тёплой щеке.

– Вы меня смущаете...– зарделась Елена.

– Пройдёмте к кинотеатру пешком. Тут недалеко – одна остановка. Погода хорошая,– он взял даму под руку, и они медленно пошли по парковой аллее.

– Какая красота вокруг! Весна – всё живое просыпается,– тихо произнёс спутник.

– Весенний воздух, такой свежий и тёплый. Весна, весна – пора любви! – тихо пропела женщина и теснее прижалась к мужчине.

 

Новости


18.12.17 

04.06.18 

02.07.18 

08.07.18 

 

Началось формирование №101. В печать - в середине августа.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS