Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Маргарита Седова


Круговорот, или Астрология в стихах

 

Вместо предисловия

 

Десятилетней девочкой я очень любила глядеть на звёзды. Из-за этого увлечения мы с подругой часто болели. Выходя гулять зимними вечерами, мы первым делом выбирали открытое пространство, к примеру, школьный стадион, ложились навзничь и до головокружения всматривались в чёрное, сияющее мириадами точек небо. Наши родители сильно сокрушались, так и не разгадав, отчего мы, будучи тепло одетыми, возвращаясь в неизменно сухих варежках, тем не менее, нуждались в горчичниках на спину. Никто и не предполагал, что в юных девчачьих головках бродят мысли, сродни разве что мыслям средневековых астрономов…

Мечта быть ближе к звёздам не оставляла и в молодости. А когда у меня народились сыны, я вдруг стала писать стихи и увлекаться астрологией. Нет, в космос я не полетела, как мечталось всему нашему поколению шестидесятых, а стала обыкновенным учителем культуры родного края. Теперь мои ученики тоже любят смотреть на звёзды и писать стихи, хотя я никогда никому не рассказывала о тех тайных прогулках под зимним небом. И я не очень удивилась, когда моя четырёхлетняя дочка Валентина однажды заговорщически произнесла:

 

Можно в кресле сидеть и на звёзды смотреть.

Можно в кресле мечтать и картины писать!

 

Всё непреложно повторяется. И мои внуки будут любить вечерние прогулки зимами, а однажды признаются в любви к звёздному небу. Ведь до сих пор мне снятся звёздные сны, которыми я хочу поделиться с вами, мои читатели.

 

Круговорот. Глава первая

 

Зодиак

 

«Верить можно во всё, что угодно, но вера становится религией только тогда, когда сплетается с правилами жизни, оценкой поступков, мудростью поведения, взглядом в будущее. Только в начале возникновения любая религия живёт и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни – обряды, и всё кончается… лицемерием жрецов, их борьбой за сытую и почётную жизнь»,– заметил когда-то писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Это и стало отправной точкой моих постоянных размышлений о том, почему человек верует в астрологию звёздных снов.

 

Мы, люди, не имея представлений о глубине событий и явлений,

Считаем, сеть хитросплетений случайна в прочном мире схем,

И ошибаемся. Лишь гений способен окунуться без затеи

В прозрачность призрачности, рея над одиночеством. Затем,

Чтоб истины посеять семя в чреде мучительных явлений

Развоплощения мгновений – в пересеченье вех и тем.

Но это – смельчаков удел.

 

Овен

 

Зодиак – это круг животных. «Странно,– скажет кто-то. – Звёзды и животные несовместимы!» Но только не для наших предков. В животных заключалась возможность жить безбедно, а значит, сама возможность продолжения жизни. Овцы – вот кто давал пропитание многим народам, согревал под кошмой, долгими зимними вечерами давал работу прядения ловким женским пальцам.

Предводителем звёздного неба называли в древности знак Овна. Ведь в день весеннего равноденствия, 21 марта, когда день и ночь равны по продолжительности, начинался месяц новых забот и трудов для землепашца: на поля вывозили навоз. А скотоводы впервые выгоняли на пастбища отары овец, пощипать вытаявшую из-под снега прошлогоднюю траву. Но сначала наши предки проводили обряд очищения. Наводили чистоту в доме, сжигали старый ненужный хлам, а когда костёр разгорался до небес, прыгали через него, что символизировало новую безгрешную жизнь.

 

Яростное пламя, мощь, порыв,

Мужественный взгляд, прямой, как меч.

Яркий свет огня небесных крыл

За спиной. Косая сажень плеч.

Рыцарским приоритетом был

Признан жертвы путь как символ дня:

В людях будит он стремленья пыл

И от веры требует огня.

Отражением космических высот

В сердце у меня горит свеча.

Гимны для людей любовь поёт,

Как огонь, светла и горяча.

Силы зла и тёмных духов сонм

Прогоняли чистящим огнём.

До сих пор мне снится детский сон,

Как мы прыгаем через костёр.

 

Именно с этого момента начинался новый год для наших предков. Недаром существует пословица: новый год – к весне поворот!

Для сравнения: современники для нового года выбрали день зимнего солнцеворота, 25 декабря, когда самая длинная ночь года начинала сокращаться, а самый короткий день в уходящем году прибывал хоть на воробьиный клюв. В такую ночь бывают хорошо видны звёзды!

А предки чувашей справляли старинный праздник Сурхури, что переводится как «овечья нога». Старинное гадание в овчарне было непременным условием новогоднего праздника Сурхури. В глухую полночь надо было схватить овцу за ногу и рассмотреть её как следует. Овца белая или серая предвещала светлую жизнь в хорошей доброй семье. Овца в пятнах – небольшие огорчения в жизни. Если под руку попадётся козел, то это сулило скверный нрав супруга.

Овен – жертвенное животное. Овца всегда была напоминанием кротости и послушания. А вот человеческую глупость и упрямство олицетворял баран. На звёздном небе созвездия Овна почти не видно. Говорят, что всё своё сияние овен оставил на земле Колхиды, в золотом руне, но это уже совсем другая история.

 

Телец

 

Всем детям известна загадка: стоит копна посреди двора, спереди – вилы, сзади – метла (корова). А вот ещё одна: кем корова сначала ходит? Речь пойдёт о тельце. Это символ плодородия и благосостояния многих народов мира. Когда-то, более 5,8 тысяч лет назад, точка весеннего равноденствия приходилась на 22 апреля и находилась в знаке Тельца. Именно с эпохи Тельца началась мировая эпоха развития цивилизаций Междуречья, Египта и Древней Индии. Не случайно корова по сей день является священным животным Индии.

В Междуречье Тигра и Евфрата два из трёх ключевых изобретений, которые резко повысили уровень жизни, касались золотого тельца: пахота на запряжённых в плуг быках, доение коров; третий – колёсные повозки. У шумеров рога быка олицетворяли полумесяц.

В Древнем Египте самым известным божеством плодородия был бык Апис, на рогах которого размещали солнечный диск. «Едящие коров» в глазах египтян были нечистыми, а само выражение носило оттенок брезгливости.

 

Иерофант, египетский священник, несущий воплощение царя,

Религий созидающий посредник, незыблемость материи храня,

Мир охраняет, правя жизни троном, коленопреклоненно усмирив

Людских страстей превратность, урезонив предательство и праведность явив.

 

Первый весенний выгон скота считался праздником у многих народов мира. Вперёд пропускали корову чёрной или белой масти. Предки чувашей опасались, что если первой пойдёт красная корова, будет пожар. Держа руку над головой телёнка, чуваши давали клятвенное обещание. В случае нарушения уговора существовала опасность лишиться животного. До сих пор в деревнях народившихся телят держат в избе, так велика любовь народа к тельцу.


Продолжение следует...

Новости


25.08.17 

26.09.17 

16.10.17 

 

Идёт набор текстов в № 94, который в печать пойдёт в декабре и будет по сложившейся традиции в новогоднем оформлении.


Формирование  № 93 завершено. В типографию его отдадим в конце октября.

О точной дате будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS