Три желания

trigelanija.webstolica.ru
 

Михаил Замский

 

Аура

 

Слишком тёплый, даже для такого уголка Средиземноморья, декабрьский денёк подходил к концу. Огромный, всё ещё пылающий диск солнца, казалось, завис над не слишком уж отдалёнными деревьями. И всё, на что падали его подуставшие за день лучи, выглядело таким же красивым и немного печальным.

«Дети Солнца»,– подумал старик. Кажется, есть у Горького такая пьеса. Не читал, но ведь как же красиво звучит! И как верно. Ведь все мы и вправду его дети, хоть редко это осознаём и ещё реже чувствуем.

Старик задумался. Снова вернулось то, о чём думал в последнее время. Почему люди такие разные? Почему одним достаточно повседневного, житейского, в разных вариантах, по сути, одного и того же – со всеми его радостями, горестями, заботами, утомительным разнообразием суеты, а другим нужно что-то ещё, и без этого «ещё» они не могут жить?

«Да вот этого всего, что вокруг,– сам себе ответил старик. – Неба, солнца, воздуха, ветра, каждого дерева, каждой травинки, каждого сосредоточенно и деловито куда-то ползущего муравья, этого огромного мира вокруг тебя и в тебе самом в том числе». Вспомнилось из Киплинга: «Мы одной крови». С некоторого времени он это знал, чувствовал, был уверен.

Странно. Раньше, в молодости, он этого не чувствовал. Это случилось потом. Не так уж давно, в сущности. Старик не любил вспоминать об этом, но ведь оно было, было… Он называл это: «После возвращения». Да разве только с ним? С другими тоже. Что же там происходит? Почему возвращаются другими?

Особенно сильно он это чувствовал вечерами, когда уходил свет дня, и всё, что оставалось, становилось ближе, роднее, больше твоим, личным, как будто жалось к тебе, искало защиты.

Поздний вечер ближе к полуночи. Почти безлюдная улица, ряд неподвижно застывших машин в свете фонарей, тёмные, лишь кое-где освещённые, громады домов, безветрие… Казалось, какая-то ласковая аура окутывала всё вокруг, проникала в душу. Хотелось прикоснуться к листьям, доверчиво протягивающимся к нему, погладить, сказать им что-то ласковое, успокаивающее, как ребёнку. Казалось, они понимают, слушают, не боятся. «Мы ведь одной крови. Ты ведь свой».

Закат догорал. Всё больше и больше темнело небо. Зажглись фонари. Стало прохладнее. Привычно набрав код, старик вошёл в подъезд. Многоклеточный, живой, пятнадцатиэтажный дом жил своей жизнью. Почему-то он казался большим кораблём. Мужчины, женщины, дети. Разные люди, разные судьбы. Большой Ноев ковчег, плывущий куда-то в неведомое, бог знает, чему навстречу – в то, что знать не дано, в то, что называется «будущее». Неизбежно, неотвратимо. Всё дальше, дальше, дальше…

 

 

Новости


18.12.17 

27.12.17 

25.02.18 

31.03.18 

04.06.18 

 


Завершено формирование юбилейного номера 100.
Идёт согласование корректуры
(в печать - в июле)
.

Далее у редакции отпуск.
О начале формирования 101  выпуска будет сообщено дополнительно.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS