ТРИ      ЖЕЛАНИЯ                   

         

trigelanija.webstolica.ru

Надежда БАКИНА


На полу

 

Она сидела на полу, снизу вверх глядя на проходящих взрослых. Эти взрослые – они постоянно были заняты, тысячи дел и забот не оставляли им минуты на то, чтобы остановиться, посмотреть вниз и, увидев её, сесть рядом. Зачем? Да разве это так уж важно! Чтобы смотреть друг другу в глаза, чтобы смеяться, рисовать влажным от слюны пальцем рожицы на полу. Чтобы шутить. Или вытирать слёзы. Тыкать в картинки. Листать журналы. Чтобы просто сидеть, в конце концов. Её день тоже был наполнен делами и заботами, просто они были не так заметны, ради них ей не надо было двигаться с места. И она сидела на полу, разглядывая мир вокруг.

Иногда кто-то из взрослых занятых людей вдруг останавливался, вглядывался себе под ноги и замечал её. Тогда ей приносили чай, бутерброд или плед, если взрослым казалось, что день слишком холодный, и она может простыть. Её тонкие руки протягивались вверх и принимали приношение.

Она смотрела на чай и думала, что у неё появилась коричневая краска для рисунков. Но она хотела бы иметь больше цветов. А что, если попробовать рисовать соком? Но кто-нибудь из взрослых замечал, непременно замечал, что она делает, и поднимался крик, сок уносили, пол и её руки тщательно мыли, и она снова оставалась одна на своём месте на полу, в лесу проходящих ног и не видящих глаз.

Хотя это странно: её взрослые не видели, а любой проступок, не совместимый с их представлениями о правилах, тут же замечался. Но даже тогда их лица смотрели мимо неё. На опрокинутую чашку, на рассыпанные ровным кругом крошки, на липкие лужицы. Никогда – на неё.

Она вздыхала и пыталась пальцами ухватить длинные ноги, задевающие её, цеплялась за брючины, за подол юбки или платья, но всё бесполезно. Её руки были так слабы, что взрослые даже не замечали её попыток остановить их. Иногда, может, их удивляло, что их стремительному шагу что-то мешает, но они лишь резче делали движение, и шли дальше, пока она, чуть слышно сопя, кулачком тёрла глаза, которые от чего-то щипало. И если на руке оказывался след слезы, потом долго и с удивлением его рассматривала, размышляя, нельзя ли и им рисовать. Если не рожицы, то, может, солнце?

Она знала, что где-то далеко-далеко и ещё выше, чем дальше, есть солнце. За окном, до которого целая вечность и бесконечность. Солнце, протягивающее по полу свои светлые дорожки, от стены до неё и дальше, до другой стены. А в столбике света забавно без устали кружились пылинки. И она разглядывала их, размышляя, куда они деваются потом, когда солнце, двигаясь, исчезает, и столб света, постепенно сужаясь, превращается в темноту?

Взрослые не отвечали на её вопросы. Их интересовало только, не голодна ли она, не хочет ли пить, не замёрзла ли? Много «ли», но ни одного ответа на её вопросы. И она размышляла. А из-под платка выбивались седые волосы, на тонких запястьях вздувались извилистыми дорожками синие вены. Она сидела на полу одна и вспоминала, как когда-то сама была взрослой.

Новости


02.07.22 

11.07.22 

11.07.22 

06.09.22 

20.09.22 

 


Начинается формирование №143\144 – последнего в 2022 году. Номер будет сдвоенным, в новогоднем оформлении. В печать отправится в начале декабря.

Льготный период цен для каждого автора – две недели после  получения прайса. 

Выпуск журнала в 2023 году будет зависеть от ситуации с ценами на печать.


ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS