Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталия Фурса


Февраль

 

Замечаете ли вы, что сейчас люди начинают ожидать весну уже в феврале, намного раньше её календарного прихода? То ли всемирное потепление виновато в этом, то ли долгая русская зима, когда нет уже никаких сил дождаться солнечных тёплых дней...

А февраль уже проходит. Дни стали ощутимо длиннее. Если посмотреть по календарю, то световой день увеличился на три часа, но сыро и пасмурно. Вот-вот, кажется, тяжёлыми серыми облаками небо упадёт на землю, и всё смешается в одну серую однообразную массу.

Давно не была в лесу, не ходила знакомыми тропками. И вот, наконец, выбралась погулять. С изумлением смотрю вокруг. Куда делся волшебный лес и чарующая красота зимней природы? Передо мной жалкий нищий в убогом рубище.

Снег посерел и осел, покрывшись жёсткой коркой. Кое-где видны островки отсыревшей бурой земли. Сухой камыш и прошлогодняя пожухлая трава выглядят жалко и печально.

Чернеют стволы деревьев, на которых тёмными пятнами виднеются гнёзда птиц. Лес обнажился и во всей своей невзрачности просматривается почти насквозь. Везде серость и чернота, как будто природа забыла, что есть и другие краски.

И всё же… Всё же еле уловимое ожидание витает вокруг, пока ещё робкое, но обещающее что-то удивительное и бесконечно чудесное. Вижу наливающиеся соком ветки, вдыхаю влажный воздух и чувствую будоражащий душу запах, запах весны.

 

 

Ночной дождь

 

Ночью я проснулась от настойчивого стука в окно. Минуту лежала, вслушиваясь в монотонную барабанную дробь, потом, наконец, поняла, что первый в этом году весенний дождь пытается меня разбудить всё усиливающимся стуком капель по стеклу и уличному подоконнику.

Подойдя к окну, глянула вниз, где стоит наш бессменный сторож и маяк – фонарь на длинной металлической ножке. В его свете стали хорошо видны потоки льющейся с неба воды. Дождь усиливался с каждой минутой. И вот уже плотная завеса ливня переливается на свету тысячами блестящих капелек.

А дальше, в темноте, струй воды совсем не видно, слышен только шум: стуканье, ровный шелест или иногда, при порыве ветра, мокрое шлёпанье по асфальту.

Открыла окно подышать весенним, ни с чем не сравнимым воздухом. Запах у дождя особенный: свежий и немного прохладный, аромат чистоты и обновления. Иногда мне кажется, что дождь пахнет зелёными яблоками.

Любой дождь: очищающий весенний, бурный летний или нудный осенний – вызывает какое-то умиротворение. Под ритмичный стук капель приходят в равновесие чувства и мысли, исцеляется и успокаивается душа, как будто потоки воды, льющиеся с неба, смывают с неё и уносят прочь все тревоги, заботы и волнения.

И так сладко и крепко спится под ровный гул первого весеннего ливня!

 

Новости


09.08.19 

05.09.19 

16.09.19 

24.10.19 

02.11.19 

 


Идёт формирование #114.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS