Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталия Меркурьева

 

Надоело

 

«Ну вот, теперь я одна, совсем одна. Сижу свободная, гордая, независимая», – так думала Маргарита, которая наконец-то решилась уйти от мужа и прекратить все эти  многолетние унижения. Её муж Олег изменял ей всю их совместную жизнь.

Маргарита родилась в деревне, там жила её мама, там она влюбилась впервые. Влюбилась в своего одноклассника. Олег был красавцем, копия – Жан Поль Бельмондо. На него многие девчонки заглядывались, но он предпочел всем Ритку. С ним она и невинность потеряла после выпускного вечера.

После школы Маргарита поступила в техникум на бухгалтерский учёт в областной центр. Олег окончил водительские курсы. Потом она ждала его из армии. Дождалась. Заявление в ЗАГС подали, Рита техникум заканчивала с отличием, ей предложили работу в строительном управлении, комнату обещали. Олег никуда из деревни уезжать не хотел. В совхоз водителем устроился. Поссорились. На танцы Рита не пошла, а утром встретила Олега с Нинкой. Потом он просил прощение, говорил, что всё по пьянке произошло, что любит только Ритку, даже соглашался в город переехать. Но Маргарита была обижена, разгневана, разочарована. В деревню она не вернулась. Получила комнату в городе и пошла работать по распределению в строительную организацию.

К матери приезжала на выходные. Ходила на танцы, видела Олега, не могла забыть, не разлюбила, но на его уговоры не поддавалась. Он не женился, сказал, что будет ждать, когда она согласится. Гулял, конечно, мама и подружки ей сообщали об его подвигах. Она делала вид, что это её не касается. Красавицей не была, но – высокая, статная, независимая, с первого взгляда немного надменная. Что-то было в ней недоступное, царское, привлекающее мужчин именно неприступностью и неповторимостью. Такую женщину нужно добиваться, она не будет льнуть к первому встречному за добрые глаза и  ласковое слово. Её любовь нужно заслужить. Говорила она спокойным, тихим голосом, на заигрывания и похотливые взгляды отвечала холодным, отрезвляющим взором, вежливо, но без кокетства, этим она сразу же случайных донкихотов отталкивала. Маргарита была однолюбкой, забыть Олега, несмотря на нанесённую обиду, не смогла.

Прожив пять лет в городе, она сдалась. Вернулась в деревню, вышла замуж за Олега, перешла жить к нему в дом. Пора было замуж, рожать детей. Однако комнату в городе за собой оставила.

Время шло, а детей всё не было. Олег первое время после женитьбы ходил за ней, как паж, выполнял все её желания, хвалил её кулинарные способности, восхищался умом и всячески гордился. Теперь она работала в том же совхозе старшим бухгалтером. Он постоянно заходил в бухгалтерию, чтобы посмотреть на неё и убедиться ещё раз, какая она у него замечательная, серьёзная, уважаемая – его жена. Маргарита тоже была счастлива. Детей они оба очень ждали.

Прошло ещё пять лет, а детей всё не было. Олег уже не так преданно смотрел на Маргариту. Она страдала молча, не показывала вида, разговоры на тему о детях и изменах не поддерживала. До неё доходили слухи о похождениях мужа. В бухгалтерии в её отсутствие женщины обсуждали, что опять видели Олега на заправке возле Катьки. А после смены Олег с Катькой уезжали в город. При Маргарите женщины замолкали. После Катьки, или даже одновременно с ней, ходили слухи, что на ферме мужики застали Олега с бригадиршей на сенном складе. Обсуждался вкус Олега. Бабы ему нравились толстые, в теле. Ждали, что родит ему кто-нибудь наследника, и он бросит Ритку. Бесплодная она. Но, несмотря на многочисленные похождения, детей Олегу никто не родил. Маргарита много раз думала уйти, но мать её отговаривала: 

"Ты не молодая уже, кому нужна? Детишек не можешь родить. А он не уходит, деньги тебе приносит, не бьёт, не пьяница. А что гуляет, так и другие гуляют. Где лучше-то найдёшь? Ты же любишь его, я вижу".

Так дожили они до пенсии. Мама умерла. Олег стал болеть, ноги, геморрой, давление, сердце. Сказывался многолетний водительский стаж. Позабылись многочисленные измены. Появилось другое. Муж стал придирчивым, ворчливым, раздражительным. Если суп его чем-то не устраивал, отодвигал тарелку со словами: «Я это не ем», – доставал из холодильника яйца и демонстративно делал себе мешанку из сырых яиц и хлеба.

Увидев паутинку на потолке, не упускал возможности упрекнуть:

– Фу, тенеты кругом, дом запустила.

Пенсию перестал всю жене отдавать, если перепадали какие-то шабашки, левые заработки, откладывал. Постоянно брюзжал, жаловался на здоровье, упрекал, что не расторопна, постарела, угодить мужу было трудно. Когда Маргарита ухаживала за престарелой матерью, она научилась делать уколы, заваривать успокоительные отвары. Лечила и мужа. В поликлинику ходить он не любил, доверял провести курс уколов, выписанных врачом, жене. Придирчиво смотрел, как она наливает из ампулы лекарство, вздрагивал:

– Рука у тебя тяжёлая.

Перед тем, как выпить отвар, ждал, когда попробует Рита:

– Не задумала ли ты меня отравить?

Неожиданно ему предложили бесплатную санаторную путёвку на море. Повезло: из-за пандемии желающих было мало, сезон открывался с опозданием. Он сначала не собирался, Маргарита его уговорила:

– Поезжай, может быть, последний раз. Бесплатно в летний сезон. Грех отказываться.

А про себя подумала: «И я без тебя отдохну».

Олег уехал. Первые три дня звонил по пять раз, восхищался погодой, морем, условиями. Потом звонки прекратились. Написал в сообщении, что роуминг, звонить дорого. На попытки жены позвонить оператор отвечал, что телефон вне зоны доступа. В соцсетях в интернете Маргарита видела фотографии курортных пейзажей, фото отдыхающего счастливого мужа. Иногда приходили сообщения и ей: «С добрым утром! Спокойной ночи!»

В душе Маргариты всплыли многочисленные обиды на мужа за измены, перешёптывания знакомых за спиной, вспомнила, что не родила детей, хотя была здорова и перед мужем честна, упрёки мужа и свекрови по этому поводу. Вернётся, опять ложиться с ним в одну постель, ухаживать, кормить, стирать, убирать? Делать вид, что всё хорошо?

Сидела Маргарита одна в своей комнате, совершенно свободная, независимая старая женщина, и не было с ней рядом ни одного близкого, родного человека…

Новости


11.08.20 

19.09.20 

28.09.20 

26.10.20 

05.11.20 

 


Завершено формирование № 124
Идёт вёрстка 

Началось формирование № 125 (1\2021г.) Выпуск будет в лёгком новогоднем оформлении.
Примерная дата отправки в печать - начало января.

   

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS