Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталия Меркурьева

 

Треугольник

 

Прошло три года, как Ольга развелась с мужем. Он ушёл, она жила в той же комнате, где когда-то была с ним счастлива. Разводились долго и тяжело. Она обидела его, мстя за измену и молчание. Он – молчанием же и добивал. Она ещё не оставила надежду, потому что чувствовала, что и при расставании его к ней влекла какая-то непреодолимая сила. И Ольга тоже испытывала это притяжение; того удовлетворения, какое получала она, понимая, что теряет мужа, не знала даже тогда, когда всё у них было хорошо и спокойно. Но другая женщина ждала от него ребёнка, и расставание было неизбежно. Теперь уже чувства поутихли, однако мужчины Ольгу по-прежнему не интересовали.

Однажды, возвращаясь с работы, она встретила во дворе женщину, присмотрелась и вспомнила, что когда-то училась с ней в одном классе. Правда, не долго, всего один год. Женщина тоже смотрела на неё и улыбалась:

– Оля, ты что, не узнаешь меня?

– Соня, ты, что ли? Какая же ты стала элегантная дама! Что ты здесь у нас делаешь?

– Я живу здесь, во втором подъезде. А я тебя часто из окна вижу. Думаю – зазналась, не признаётся.

Так, слово за слово, бывшие одноклассницы разговорились. Оказалось, что Соня работает в ателье, замужем за Олегом, братом одноклассника. У них два сына, отдельная квартира. Счастлива.

– Заходи, Оля, поболтаем.

– Конечно, зайду. У меня много свободного времени, одна работа, никакой личной жизни.

Но зайти в гости к бывшей однокласснице Ольга так и не собралась. Зато Соня стала часто забегать к ней по вечерам – то просто поговорить, то денег занять до получки, то новыми нарядами похвастаться. Жаловалась, что муж теперь в море не ходит, на берегу заработки не то, что раньше. Дети растут, старший в школу пошёл, она работу временно оставила. Чувствовалось, чего-то ей в жизни не хватает. Подруги, что ли?..

Приближались новогодние праздники. Оля этот Новый год справляла в ресторане со своим коллективом. Сняли отдельный зал. Коллеги пришли с мужьями, незамужние девушки с приятелями, Оля – одна. Новый год, тосты, шампанское, шутки, танцы. За одним столиком в самом конце зала сидели четверо мужчин. Они, похоже, были работниками этого ресторана, присматривались к женщинам, приглашали. Один из них, молодой, с маленькими усиками и галантными манерами, пригласил на медленный танец Ольгу. Потом ещё раз, и ещё. Танцуя, он не прижимал её к себе, а только легонько перебирал пальцами по спине, и от этого становилось так сладостно, что женщине хотелось в его руках раствориться. Молодой человек заметил, что Ольга тает в его объятиях и сказал:

– Может быть, уйдём отсюда, погуляем.

– Нет, мы ведь с вами не знакомы,– ответила Ольга, а про себя подумала: «Вот ещё, может, маньяк какой-то, да и что другие решат, если я уйду с ним?»

В следующий раз, когда молодой человек пригласил её танцевать, она ему отказала. Под утро все разошлись.

Придя домой, Оля увидела в почтовом ящике записку. Писал Олег, муж Сони: «Оля, с Юриком плохо, нужна твоя помощь. Очень жду!»

«Странно,– подумала Ольга,– почему он пишет, а не Соня. Да и чем я смогу помочь».

Она умылась, переоделась в повседневную одежду, накинула шубку и побежала в соседний подъезд. Позвонила в квартиру Сони. Дверь открыл Олег.

– Ты извини за беспокойство, но у Юрки щёку раздуло.

– А где Соня?

– Она уехала на три дня в поездку по Прибалтике, меня вот с детьми оставила, а тут такое.

Щека у мальчика и вправду сильно опухла, он хныкал. «То ли зуб у него болит, то ли свинка начинается», – мелькнула у Ольги мысль.

– Нужно бы врача,

– Поликлиника не работает, а «скорая» была, сказали. зуб нужно удалять, но сегодня выходной, всё закрыто. Я растерялся, вот курицу достал, разморозил, а что сварить из неё?

– Ну, суп я тебе сварить помогу, а с Юриком завтра к дежурному стоматологу иди, не шуточки, так разнесло.

Оля сварила бульон, добавила вермишели.

– Ну всё, я пошла, спать очень хочу.

– Останься, не уходи. Можешь у нас поспать, я тебе в гостиной постелю.

– С какой стати я буду у вас спать, если рядом моя квартира? Если ещё помощь будет нужна, прибегу.

Ольга ушла домой, но задумалась: «Странный какой-то. Жена всего на два дня уехала, а он знакомства ищет. Вот мужики, и дети их не останавливают».

Вернулась из поездки Соня. Забежала поделиться впечатлениями. Ольга рассказала о том, как прошёл у неё праздник, и о визите Олега тоже рассказала, только о том, что предлагал остаться, умолчала, зачем подозрения вызывать. Как-то вечером Соня и Олег пришли вместе, посидели, поговорили, попили чайку. Пригласили к себе: «Заходи к нам, Оля. Мы особо не дружим ни с кем, а так, по соседству, приходи, посидим, сухого винца выпьем».

После работы Оля стояла на остановке, ждала автобуса. Заметила, что на неё пристально смотрит мужчина. Он приблизился и произнёс:

– Вот смотрю на вас, девушка, и могу безошибочно сказать – вы не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.

– Я это уже где-то слышала, кажется, из какого-то фильма эта фраза,– парировала Ольга, заходя в свой автобус.

Молодой человек поднялся на ступеньку за ней. Двери закрылись, автобус тронулся. Мужчина встал рядом и продолжил:

– А зовут вас, как мне видится, Ольга.

Так он всю дорогу удивлял её своими догадками. Автобус остановился, Ольга вышла, мужчина тоже вышел за ней.

– Так вы что, ко мне в гости собрались? А если меня муж дома ждёт?

– Да нет у вас никакого мужа.

Ольга подходила к своему дому и думала, как же ей отделаться от этого назойливого кавалера. Дома-то у неё и правда никого не было. Вдруг она увидела, что со второго этажа из окна кухни на неё смотрит Олег.

– А вот и есть, муж мой, как раз, и ждёт меня. Вон он, из окна смотрит, так что до свидания, молодой человек. Спасибо, что проводили,– Оля помахала Олегу рукой и поспешила в подъезд, в котором жили знакомые. Назойливый провожатый вошёл следом. Но Олег догадался, открыл дверь и вышел из квартиры встречать Ольгу. Парень выругался вслед девушке и выбежал из подъезда.

– Слава Богу, Олег, что я тебя увидела. Увязался какой-то придурок, – сказала Ольга, входя в прихожую.

Из комнаты выглянула Соня:

– Ну, надо же, опять к тебе мужчина пристал! Вот ко мне почему-то ни одна собака не пристаёт!

Женщины посмеялись, послали Олега удостовериться, что мужик ушёл, и путь свободен, и Ольга пошла к себе домой.

Восьмого марта Соня пригласила Олю в гости. Женщина приглашение приняла. Сидели втроём. Сначала Соня похвасталась подарками от мужа, потом подарила небольшой подарочек Ольге. Сидели долго, разговаривали, слушали музыку, танцевали. Алкоголь и музыка настроили Ольгу на романтический лад, расходились за полночь. Соня приказала Олегу проводить Ольгу до её квартиры: «Ночь ведь уже, вдруг к ней опять кто-то пристанет».

У самой двери Олег неожиданно развернул Ольгу к себе лицом и поцеловал. Она не сопротивлялась. Целовались долго, ещё и ещё. В Ольге накопилось столько нерастраченной нежности, что она не в силах была сопротивляться себе самой, тем более что алкоголь способствовал расслаблению воли. Давно уже она при встречах ловила на себе неравнодушные взгляды Олега. Но в квартиру Ольга его не пустила.

– Соня тебя ждёт, иди домой.

С этого дня начались для Ольги тягостные дни. К ней то по одиночке, то вместе заходили и Соня, и Олег. Он звонил ей на работу, в обеденный перерыв они гуляли, разговаривали, ходили в кафе обедать. Олег уговаривал её отпроситься с работы и пойти вместе домой. Она сопротивлялась. Но в душе уже поселилась эта нежелательная влюблённость. Ольга понимала, что с его стороны это не любовь, никогда он не оставит ради неё жену, детей. Да и она этого не допустит. С её стороны – подло флиртовать и, тем более, вступить в любовный треугольник с мужем подруги. Но что же делать? Они постоянно приглашают её в гости, вместе гуляют, ходят в кино. Неужели Сонька ничего не замечает? А самое страшное, что Оля всё больше влюбляется в Олега, и опять окажется у разбитого корыта, будет страдать.

Но кульминация всё-таки наступила. Как-то вечером Олег позвонил в дверь. Оля открыла, он вошёл. Долго сидели, он принёс коньяк, выпили. Оба от возбуждения замёрзли, дрожь передавалась через край стола. Потом Олег встал, подошёл к Ольге и притянул её к себе.

– Я сейчас согрею тебя, моя малышка.

Он расстегнул все пуговицы на её халате, целовал и восхищался молодым телом не рожавшей ещё женщины. Она не запомнила, сам ли он разделся, или она помогала ему. Но он тоже был очень хорош... Прелюдия была настолько продолжительной, что всё дальнейшее произошло неожиданно быстро. Оля даже не поняла, было это или не было.

На следующее утро в воскресенье она ехала в автобусе и из окна увидела Соню и Олега. Они стояли на остановке и мирно беседовали о чём-то, улыбались друг другу...

 

Ольга вышла замуж, приняв первое же предложение от мужчины, который имел относительно неё серьезные намерения.

 

Новости


24.10.19 

02.11.19 

17.11.19 

23.11.19 

 

Завершено формирование #115 в новогоднем оформлении. Идёт вёрстка.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS