Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталья Козаченко

 

Маёнка


С Новым годом! С новым счастьем!

Каждый год поднимаем бокалы, произносим затёртое до дыр заклинание и ждём чудес. А иногда чудеса происходят!

Я ощущаю своё детство как череду необыкновенных праздников. Они живут долго и хранятся на особой полочке души. И приходит время доставать радостные воспоминания.

 

Кому в голову пришло назвать ребёнка Майей, родители не помнят. Майя – это я – родилась в конце ноября. Надо мной издевались все, кому не лень, а бабушка переиначила имя – Маёнка. И всё встало на свои места. Вот. Я обожала новое имя. И бабушку тоже. Нет, сначала – бабушку, а потом – имя.

Моё детство и юность существовали в роскошном мире, созданном бабушкиной фантазией. Она могла рассказать историю про абсолютно любую вещь, ложка ли, старый ли веник, даже тряпка половая: все становились предметами одушевлёнными – с собственными характерами и родословной. Я замирала, боясь пропустить хоть одно слово, а она говорила так, словно читала ей одной видимую волшебную книгу. Я всерьёз верила, что она если не сама волшебница, то добрая ведьма. Почему не фея? А в детстве я считала, что феями могут быть только очень юные создания.

У нас были необыкновенно-загадочные правила и обычаи – играли мы в выдуманном нашем мире. Например, каждый год ходили покупать Ту Самую Ёлочную Игрушку. Именно так, с большой буквы.

– Ты должна выбрать только одну, – говорила бабушка, – иначе как потом вспомнишь, что было в этом году хорошего? Одна игрушка – один год.

– А если она разобьётся?

– Значит, год был не очень удачным.

Выбрать одну-единственную игрушку – задача почти невозможная! Но каждый год процесс поиска заветной игрушки превращался в волшебство. Я ждала появления на прилавках хрупких сокровищ, пыталась заранее угадать единственную.

Мне исполнилось десять. В тот год Ту Самую игрушку мы нашли неожиданно быстро. А потом бабушка долго разглядывала картонные цилиндрики-хлопушки, перебирала их в коробке, замирала на мгновение, шевелила губами, будто молилась. Продавщица терпеливо ждала, а я изнывала от любопытства, тянула тощую шейку: хлопушки как хлопушки, похожи одна на другую.

– Я расскажу тебе одну легенду, или сказку, не знаю, как её назвать. Ты можешь в неё верить, можешь не верить, а мне кажется, что это могло случиться. Почему бы нет? – Бабушка сидела в кресле, ласково поглаживала купленную утром хлопушку. – Ты обращала внимание: на некоторых кружочках разноцветных конфетти из таких хлопушек есть буквы? Видела, но не задумывалась, верно? А знаешь ли ты, что для конфетти используют ненужные или бракованные книги? Да-да, именно так! И вот однажды, в машину, что штампует новогодние кружочки, попала очень важная книга. Книга, в которой записаны судьбы людей.

– Всех-всех? Разве есть такая книга, бабушка?

– Никто не знает точно, но мне приходилось слышать о такой книге. Ничего невозможного нет, я тебе об этом говорила много раз. Все имена и судьбы рассыпались и перемешались в миллионах мелких кружочках, а кружочки – в тысячах, сотнях тысяч новогодних хлопушек. В этой может оказаться твоя судьба, а может быть, и нет, почём знать.

– Бабушка, давай мы её сейчас хлопнем! – я протянула нетерпеливо руку к заветной игрушке.

– Нет, Маёнка, нет! Не торопись. Ты почувствуешь тот момент, когда невозможно будет не сделать это. Когда это случится – я не знаю. Но уж точно не сегодня. Потерпи. Нет ничего более вредного, чем чудо не своего времени. Ты мне обещаешь не торопиться?

– Хорошо, обещаю, хотя и думаю, что это будет очень трудно.

 

Я не представляла тогда – насколько трудно.

Бабушка умерла через неделю после моего двадцатилетия. И на Новый год у нас не было ёлки. Настоящей живой ёлки с игрушками. Разными. По одной на каждый год…

Мой мир не исчез, но стал плоским и наивно-смешным. Я позорно бросила его, сбежала, капитулировала – вышла замуж, словно съездила в длительную командировку. И долгие месяцы пестовала новую «ячейку общества». Не выходила, да и не смогла бы. Без любви не выживает ничего.

Перед Новым годом вернулась домой, к родителям, и, перебирая ёлочные игрушки, обнаружила пропажу хлопушки, той самой, на которой когда-то бабушкина рука вывела: «Маёнка! Не торопись! Плод вкусен созревший!»

Я перевернула квартиру вверх дном, кричала и рыдала до темноты в глазах, до удушья. И долгих четыре года новогодний праздник не приходил в наш дом. Ему нечего делать в склепе, там уютно скорби и тишине. И всё-таки время побеждает горе, или наоборот – мы побеждаем время?

Четверть века – важная дата. Самым неожиданным подарком к юбилею был сон, в котором бабушка, живая бабушка, наряжала живую ёлку, и даже во сне мои ноздри трепетали от хвойно-ванильного запаха праздника. В конце декабря впервые я одна бродила по ёлочным базарам в поисках Той Самой Ёлочной Игрушки. Единственной.

А ещё я решила выполнить обещание, данное когда-то самой себе – встретить праздник в карнавальном костюме. Приходит иногда время вспомнить свои детские мечты. Или оправдывать собственное имя. Пчёлка Майя – отличный персонаж! Я представляла изумлённые лица друзей, и себя – с забавными пчелиными крылышками!

Бабушка, как же я могла забыть твои слова: на вечеринках необходимо веселиться? Сидеть прилично, соблюдая унылые правила, могут только неуверенные в себе люди. Зачем мы так аккуратно складываем радость и, подобно наглаженному носовому платочку, прячем её, достаём тайком, стыдливо опуская глаза. У каждого в душе песочные часы неиспользованных возможностей, и они никогда не повернутся нижним сосудом вверх. Всё, что просыпалось – обратно не вернёшь. Сколько драгоценного песка бездарно потеряно?

 

…Я выскочила из подъезда после одиннадцати. Такси опаздывало, пришлось ловить частника. Стоявшая поодаль машина мигнула фарами. Такси? Водитель распахнул двери:

– Опаздываешь? Далеко ехать?

– Нет, не особенно. Ой, спасибо вам, выручили, – я торопливо забиралась в салон: крылья и узкая чёрно-жёлтая полосатая юбка мешали. Уф, кажется, влезла. Ехали молча. А я прислушивалась к себе, к той набирающей силу волне радостного ожидания праздника и новогодних чудес и, сама не знаю, чего ещё.

– С Новым годом! – поздравила механически бескорыстного незнакомца, державшего мои карнавальные крылья, пока я осторожно выгружала непослушное узкое пчелиное тельце.

– С новым счастьем! – как отзыв, произнёс мой случайный помощник и легко коснулся губами моей ладони, словно вдохнул в неё… праздник.

И уехал. А я не успела спросить... Ничего не успела, даже спасибо не сказала. И растерянно стояла, пока швейцар не открыл настежь двери ресторана. Я нырнула внутрь, в музыку и свет, в мигание и сияние, в стеклянный звон бокалов, курантов, шорох серпантина и тостов, пожеланий, танцев, признаний в любви, необязательных и мимолётных, исчезающих с первыми лучами нового дня.

 

…Машина стояла на том же месте, будто не уезжала никогда. В молчании доехали до моего подъезда. И неожиданный персональный шофёр протянул небольшой лёгкий свёрток.

– Что это? – с подозрением спросила я.

– Подарок. Для тебя.

– Мы разве знакомы?

– С прошлого года. Ты – Пчёлка Майя!

– Не рассчитывайте на чашечку кофе. Я живу с родителями, они не поймут.

– Жалко. А я надеялся, – но глаза его смеялись. Он явно издевался над моими страхами.

– Вот и хорошо! – я была упряма и горда. Довольна собой. Или мне казалось?

За надёжными дверьми подъезда вежливая и осторожная дама превратилась в ужасно легкомысленную особу. И любопытство отыгралось на ней по полной, уж поверьте! Таинственный свёрток пульсировал, руки обжигало жаром, подрагивала даже не кожа ладоней, а собственно самая моя душа.

Я взлетела до пятого этажа и, поскуливая, едва вставила ключ в замок, распахнула дверь и разодрала-разметала нарядную упаковку. Я знала, что там лежит, знала давно, может быть, с самого рождения. Не могу объяснить, да и стоит ли?

Пропавшая драгоценная хлопушка, та самая, с едва проглядывающими буквами: «Маёнка! Не торопись! Плод вкусен созревший!» Не один раз я гладила знакомые буквы, вслушивалась, но только тихое шуршание было мне ответом. И вот… Я вожделенно дёрнула за нитяную петельку.

Цветной фонтан взметнулся и опал у ног. Выкатилась напоследок блёкленькая круглая конфетка. «Лимончик». Из детства. И не было нужды разыскивать нужные буквы: они светились сиреневым светом, пушистым, волшебным.

 

Машина всё ещё стояла у подъезда.

– Я передумала. Заходите на кофе. Приглашаю.

– Ай-яй-яй! Что скажут твои родители?

– Я вас обманула, – пришлось признаться. – Они улетели встречать праздник. Вдвоём. Нынче хотелось особенного праздника, а оставить их одних? Вот. Есть же Старый Новый год, правда?

– Оправдываешься? Я ж никого не обвиняю. И кофе с удовольствием бы… Не передумала?

– Ну почему я чувствую себя такой виноватой? И разве мы знакомы? – бормотала я, но так, чтобы утренний гость смог расслышать, и надеялась на ответ. Зря надеялась.

– С Новым годом! – он поднял высокий бокал, а не чашечку обещанного кофе. Нет, но, в конце-то концов, мы праздновали именно этот праздник, не иной, верно?

– С новым счастьем! – автоматически продолжила я заученную формулу. Чёрт-чёрт-чёрт, как всё глупо и банально, пароль – отзыв!

И мы захохотали. Разве можно пожелать счастья старого? Чушь и ерунда! Счастье – оно возникает ежесекундно, каждое мгновение, как вдох и выдох. Не пожелаешь ведь вчерашнего восхода и сумерек недельной давности?

– Андрей, – утирая слёзы носовым платком, представился гость. Кажется, что-то такое про носовой платок мелькало в голове. Или нет?

– Майя.

– Маёнка, – поправил Андрей.

Я вздрогнула.

Полосатые гордячки-шторы продолжали извечный спор о том, кто из них совершенней, длинношеяя швабра неловко приседала в реверансе, поцарапанная вазочка из штампованного хрусталя наполнялась холодной надменной прозрачностью, скользили по острым граням яркие звёзды…

 

...В нашей коллекции новогодних игрушек появились несколько новых экспонатов. Знаете, как трудно – почти невозможно! – выбрать Ту Самую, Единственную, Ёлочную Игрушку?..

Новости


16.10.17 

23.10.17 

27.10.17 

09.12.17 

 


Завершено формирование № 95. О дате отправки в печать будет сообщено дополнительно.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS