Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталья ПАРШИНА ВИТ

 

Мечта

 

От себя не сбежать и не скрыться.

День замызганной серой тряпицей

Затирает следы зайцев солнечных

На страницах мечты неоконченной.

 

 

Сашбашу (Александру Башлачеву)

 

На надрыв, навзрыд жизнь читал с листа.

Он взапой любил, не жалел хребта.

Не в утеху – суд, не в усладу – срам,

И не в полный рост из портретных рам

Ни хвалебный хор, ни полна мошна.

Нараспашку дух. Ветром – из окна.

 

 

Credo

 

Добраться до сути всего мирозданья.

Впитать ощущенье неведомой выси.

Неумолимо прийти к осознанью

Значимости всеобъемлющей мысли.

Всклокоченность распрей смутить откровеньем.

Обыденность дня всколыхнуть вдохновеньем.

Бездонный сосуд, исполненный чувства,

Излить на пустынное равнодушье.

 

 

О жизни

 

Зрела плоть на древе жизни,

Солнцем золотя бока.

Зрела жизнь во плоти мыслью,

Небес желая молока.

 

 

Мы говорим на разных языках

 

Мы говорим на разных языках,

Хоть столько лет пытаемся быть вместе.

Рябит от напряжения в глазах,

Но нам не помогают даже жесты.

 

Потоки фраз нелепы и туманны,

Непроницаема густая пелена.

Путь, выбранный однажды, стал обманным,

И всё прочней незримая стена.

 

И где-то заплутал на той дороге

Уставший и ослепший поводырь.

Утратили былую крепость ноги,

Его ботинки – стёртые до дыр.

 

Мы видим даль, но смотрим сквозь друг друга,

Мы говорим на разных языках.

В заветный круг не соберутся дуги –

Согласий рук не превращённый взмах.

 

 

Ассоциации

 

Вера – верность,

Нега – нежность,

Сон – усталость.

Боль – осталась.

Дом – уют,

Огонь – тепло.

 

Звон… Стекло.

Не повезло.

Вера – верить.

Ждать – надежда.

Жду, надеюсь,

Как и прежде.

 

 

Наталья ПАРШИНА ВИТ

 

Душа птицы

 

Эпиграф: «Древние считали, что душа погибшего находится в печени, и в тот момент, когда орёл её клюет, душа переходит в птицу и продолжает жить».

 

Небо – родное, ласковое, щедро распахивающее свои объятия при встрече, – почему-то на этот раз стало чужим. Закрутило, завертело, обездвижило и с пугающей силой бросило на землю. Она очнулась от чьего-то прикосновения, безжалостной болью отозвавшегося в теле. Это был молодой медведь. Он искал место для обустройства берлоги. На дне ямы, вполне подходящей для зимовочного укрытия, под корнем дерева, вывороченного недавней бурей, медведь увидел её. Гордая, благородная и величественная птица, обычно часами парящая высоко в небе, лежала на земле. Медведь натаскал в яму мягкие ветви, траву, мох и листья, как мог, заботливо подобрал перья, разбросанные вокруг, выстлал всем этим основание логова в виде удобного мягкого гнезда и устроился рядом с птицей. Зимой берлогу завалило снегом сверху, и от тепла животного, а также от ворочанья во сне, образовалось небольшое и тёплое «помещение», в котором оба и перезимовали. Несколько раз во время долгого сна медведь неосторожно мял и переламывал птице и без того изуродованные крылья, но, как говорится, нет худа без добра, они срослись правильно. По весне птица захотела снова летать, но память о падении не позволяла ей подниматься высоко, как раньше. Медведи по своей природе не создают постоянных пар и, считая это уделом самок, не заботятся о потомстве. Однако этот следовал за птицей, куда бы она ни направилась, всегда был рядом, и его совершенно не смущало, что подумают о нём другие медведи. Да и вообще, какое им до этого дело.

Как-то раз в небе появился орёл. Как и все его собратья, он имел хищный нрав, и уже с юного возраста привык бороться за своё выживание. Ведь ни для кого не секрет, что у орлов в порядке вещей, если больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца, а иногда даже может убить его, борясь за пищу. Паря на высоте около полутора тысячи метров, орёл выследил кролика, который скрывался в траве. Он уже собрался резко спикировать в направлении жертвы, но его опередила непонятно откуда взявшаяся и мгновенно пронёсшаяся необычно низко над землёй орлица. Точно ласточка перед грозой! Такой орлиной охоты он никогда не видел. До этого дня он чувствовал себя самой могущественной птицей. Гордился тем, что люди считают его божеством, приносящим своим полётом над войском победу в сражении, и даже проводником душ погибших в потусторонний мир. Однако увиденное одновременно поразило и смутило его орлиный нрав. Целый год орёл просто наблюдал за необычной охотницей и любовался. Поначалу его совсем не смущало и даже немного забавляло, что за ней повсюду следовал медведь. Обычно орлы охотятся в одиночку, но он нарушил традицию. Он играл с охотницей, наслаждался соревнованием в скорости и отваге… до тех пор, пока не промахнулся.

Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Он никак не мог понять, почему она не спешит подниматься ввысь, чтобы оценить его по достоинству. Спросить её об этом прямо он не решался, мешали гордость и, в это трудно поверить, страх. Именно страх чуть не толкнул его однажды сложить крылья и с высоты упасть вниз. Он вовремя опомнился, страх сменился гневом на упрямую орлицу, и ему захотелось напасть на неё. Схватить лапами и ударить клювом так, чтобы, оглушенная, она уже была не в силах сопротивляться.

Она чувствовала его крылья как свои – мощные, рассекающие воздух, манящие завораживающей высотой и свободой. Отбросив страх и забыв обо всём на свете, она была уже готова, как прежде, взмыть в небо, как вдруг оно вновь обрушилось на неё...

Новости


18.12.17 

04.06.18 

02.07.18 

08.07.18 

10.08.18 

 

Началось формирование №102. В печать - в конце сентября.

открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS