Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Наталья Швецова

 

Первый анекдот

 

– Аркаша, рассказать тебе анекдот?

– А что это такое?

– Это такая коротенькая история с неожиданным концом, настолько неожиданным, что все начинают смеяться от неожиданности.

– Расскажи.

Аркаше шёл пятый год; в три с половиной я, живя на даче, за месяц научила его читать. Сейчас мы опять на даче, надо развивать у племянника и чувство юмора. Для начала проверим, как у него с ним, с этим чувством юмора. Вспомнила один из самых коротких анекдотов.

– Поздно вечером раздаётся стук в окно: «Хозяин, дрова нужны?» «Нет, не нужны.» Утром пошёл в дровяник за дровами, а дров нет.

Мы с Аркашей выжидательно смотрим друг на друга.

– А куда дрова делись?

– Их воры забрали.

– А почему воры дрова забрали?

– Потому что хозяин на их вопрос «нужны ли дрова», ответил, что дрова не нужны.

– А почему он ответил, что дрова не нужны?

– А потому что он думал, что они привезли дрова, чтоб ему продать, а они-то продавать ничего не собирались, они имели в виду его дрова, которые у него в дровянике.

Я смотрела на Аркашу. Его лицо, только что изображавшее напряжённое недоумение, вдруг озарилось улыбкой:

– Он думал, что… ха-ха-ха, ха-ха-ха, а они… ха-ха-ха… Я пойду маме расскажу. От мамы Аркаша пошёл рассказывать анекдот тёте Вере, потом бабе Вале. С каждого дачного участка периодически раздавались Аркашины смех и голосок:

– А он-то думал, что… ха-ха-ха, а они-то… ха-ха-ха…

Аркаша ликовал. Деревня улыбалась. Чувство юмора набирало обороты.

 

 

Это уж слишком!

 

Мы купили котёнка. Долго думали, долго сомневались, долго выбирали, а потом поехали и купили. Купили рыжую девчонку британской породы, круглолицую и с прелестными круглыми медовыми глазами. Мы-то её выбрали, а она нас почему-то не очень – она не шла на руки, не давала себя гладить. Похоже, мы ей не понравились. Что делать, нам ведь жить вместе. Хозяева питомника убедили нас, что так бывает почти всегда и что за неделю она нас обязательно полюбит. Котёнка засунули нам в машину, захлопнули дверцу и велели ехать с закрытыми окнами. Сжавшись в нервический комок, малышка до дома ехала у меня на коленях. Рыжая шерсть летала в воздухе. На моих чёрных брюках образовался рыжий начёс.

Когда мы внесли это перепуганное создание в квартиру, наш пуделёк Чара пришла в неописуемый восторг. Кому-то это может показаться странным, но Чара невероятно доброжелательная собака. Она попыталась облизать котёнку мордочку, но тот дёрнулся и зашипел. Чару это не остановило. Она снова и снова делала попытки его облизать, и котёнок, наконец, сдался. Собака лизала и лизала его, а он перестал возражать. К концу дня котёнок слез с дивана и стал неотступно сопровождать Чару, всё время прижимаясь к ней, а на наши попытки погладить его реагировал неприязненно. Собака стала его первым доверенным лицом в нашем доме. Чара, в свою очередь, тоже получила столько новых неожиданных эмоций, что идти на вечернюю прогулку не очень-то и спешила, а уж с прогулки летела, только пятки сверкали.

На ночь котёнок устроился у нас в ногах, а Чара, как обычно, легла рядом со мной. Ночью рыжая малышка несколько раз начинала хныкать, наверно, скучала о своих оставленных в питомнике сёстрах и братьях. Я её поглаживала, успокаивала, а под утро она уже пришла спать поближе ко мне и вытеснила Чару с её законного места. Чара не возражала и с пониманием тут же перебралась в сторонку.

Первые сутки в нашем доме кошечка не пила и не ела, а когда я стала готовить Чаре еду, то отрезала несколько крохотных кусочков мяса для рыжули, и та их с удовольствием и урчанием съела. Когда в следующий раз я стала готовить еду для Чары, они вместе встали в позе ожидания рядом со мной. В опущенную тарелку котёнок засунул голову первым, а Чара чуть отступила и великодушно стала ждать, когда малышка наестся, потом поела сама.

Наши отношения со Златой, так мы назвали котёнка, развивались, вернее сказать, налаживались стремительно, и к концу второго дня она уже окончательно признала всех членов семьи. Чара во всех ситуациях вела себя как великодушная старшая сестра, мне доставляло удовольствие наблюдать за девчонками. Но…

Почти каждое утро в нашем доме начиналось с того, что Чара с упоением облизывала своему хозяину ноги. Злата внимательно наблюдала этот процесс. Сегодня Чара, по традиции, принялась со смаком облизывать «лакомство», и вдруг Злата подошла и попыталась тоже лизнуть ногу моего мужа. Чара рыкнула на неё. Тихо, но рыкнула...

Действительно, её можно понять: она уступила Злате своё место возле мамы, она беспрекословно делится с младшей сестрёнкой своей едой, но та собирается посягнуть ещё и на её священное – эксклюзивное! – право облизывать по утрам папину лапу. Это уж слишком!

 

 

Новости


24.10.19 

02.11.19 

17.11.19 

23.11.19 

 

Завершено формирование #115 в новогоднем оформлении. Идёт вёрстка.





ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS