Три желания

trigelanija.webstolica.ru

Никита Конашков

 

Хальвор-бездельник

 

Жил давным-давно на белом свете парень Хальвор. Ничего он делать не любил, и потому бродил по горам и долинам от одного селения к другому. Чем угостят его добрые хозяева, тем и сыт, а то и вовсе одними ягодами-грибами пробавлялся. Нигде подолгу он не задерживался, а исходил на своих двоих всю Норвегию. Зимой голодно, приходилось ему устраиваться против своего желания скотником к разным людям, а то недолго и от голода было ноги протянуть. Редко, правда, где его больше месяца терпели: вечно у него скот не кормлен, коровы не доены, да хлева не убраны.

И вот выгнала его очередная хозяйка,– а было это в Финнмарке, где живут сумрачные лопари,– вон с усадьбы. Пришлось ему убираться восвояси – а там то тундры, то горы...

И вот как-то шёл он по заснеженной равнине, месил дырявыми сапогами снег по колено, и налетели на него снежные вихри. Это духи ветра спешили по своим делам, да так торопились, что его и не заметили. А он почувствовал, как его ноги отрывает от земли, как поднимается он в воздух, да как его закрутило и понесло!

Десять раз прощался он с жизнью, а его всё несло и несло. Под ним мелькали снежные долины, чёрные скалы, реки да озёра, а потом появилось под ним не замёрзшее ещё море. Так несли его вихри, несли, а потом показалась под ним зелёная земля. Тут только заметил ветер, что человека прихватил, опустил Хальвора осторожно на траву, стал виниться:

– Прости, не заметил я тебя. Мы с братьями на север торопимся, там нам работу нашли – мост через пролив наморозить, так что ты не серчай на меня, не могу я тебя сейчас обратно вернуть, вот как закончим работу, да плату получим, вот тогда я тебя обратно отнесу. Пойдёт?

– Пойдёт! – говорит Хальвор, а сам всё по сторонам глядит. Чудеса, да и только: зима, а тут луга изумрудные, небо голубое, да солнце в самом зените. Хотел он у ветра выспросить, где оказался, да тот уже до горизонта умчался братьев догонять.

Ну что делать, пошёл он, как и привык всегда, куда глаза глядят. Шёл, шёл по лугу, видит – дорога, да такая ровная, что на солнце блестит, как будто её маслом намазали. Пошёл по ней. Долго ли, коротко ли он шёл, а пришёл к каменному замку. Все ворота закрыты, только калитка одна поскрипывает, видно, слуги закрыть забыли. Он, недолго думая, туда и прошмыгнул.

А внутри-то что!

Золото везде да ткани дорогие, а народу никого. Бродил он по покоям, только стук своих каблуков слышал, такая тишина стоит, а у последней двери услыхал вдруг, как прялка крутится, отрыл дверь, и точно – девица пряжу сучит.

Была она в белом дорогом платье, руки от пальцев до локтей все в серебряных кольцах и браслетах, в светлых волосах серебряный венец с алмазами, а как она глаза подняла, так он и вовсе на месте застыл.

Такая красавица, что ни во сне, ни на яву не представить!

– Ты,– говорит,– кто такой? Как сюда попал?

Хальвор рассказал ей всё, а сам всё налюбоваться не может, до чего красива девица! Серебряная Лилия! Так он её и назвал, а ей понравилось настолько, что потом все её только так и звали.

– Понятно,– говорит она. – Уходить тебе надо скорее, а то вернётся мой отец-колдун и убьёт тебя!

– Никуда не уйду, и отца твоего не боюся! Лучше уж умереть, чем с тобой расстаться!

– Ну хорошо! Может, ты мне и поможешь. Наш отец заключил сделку с Одином, что за каждого, принесённого ему в жертву, сына он получает десять лет жизни. А слуги его-то же все сплошь колдуны, никто не поможет. Было у меня десять братьев, а остался только Сигмунд, младшенький. На следующей неделе выходит срок, и убьёт его отец, а в другой раз – так и меня тоже. Помоги нам! Сигмунду всего восьмой годочек идёт! – разрыдалась Серебряная Лилия.

Как не помочь в таком горе?

Договорились они, что пойдёт он колдуну, а тот станет с ним в игры играть, как было заведено в том краю. Вот и поучает Хальвора Серебряная Лилия, как быть да что делать:

– Будет у тебя три испытания: сначала поставит он тебя в огонь, возьми сапоги вот эти,– протягивает сапоги, а хоть и натоплена комната, а они изморозью покрыты,– наденешь перед дверью до того, как зайдёшь, а не то ноги отморозишь. После огня чары рассеются, так что можешь не снимать. Потом выльет он на тебя целый водопад, ты перед этим шапку надень,– протягивает драную шапейку,– ничего тебе не будет. А на третий раз станет он у тебя сякие премудрости выспрашивать, так ты глотни из этой фляги наговорённого вина, только чтоб он не заметил, и ничего не бойся. А, чуть не позабыла! Вот тебе прутик, трижды проверни его в пальцах, и он в меч обратится. Всё! Отец вернулся! Иди сейчас к главным воротам, да слугам скажи, что идёшь к королю мудростью хвастаться.

Выскользнул он через калитку, приосанился, и стал в ворота ломиться. Отрывают ему два великана, а он и говорит всё, как Серебряная Лилия научила. Посмеялись стражники и отвели к королю-колдуну. Тот сидит в тронном зале – седой старик, а глаза таким огнём горят, что взгляд не выдержать.

Выслушал он Хальвора, а тот уже сапоги успел обуть, ноги студит– жуть!

– Первое испытание! – произнёс колдун заклинание, и вокруг Хальвора огонь затрещал, пламя в потолок бьёт, а ему хоть бы хны – так сапоги огонь отгоняют.

– Второе испытание! – еле Хальвор шапку успел натянуть, как обрушилась на него вода, а шапка его как зонтиком защищает.

– Ну, раз это выдержал,– говорит колдун, – то давай и в третью игру сыграем. А ставкой будет голова. Если ты мне на вопрос не ответишь, то твоя, а если я на твой – то моя. Идёт? Играем?

– За тем и пришёл! Играем! Только ты гляди, как бы тебя кто сзади по головушке не отоварил.

Обернулся колдун, а Хальвор глоток вина отпил, и полилась такая речь, что он говорит, и сам себе не верит, двух слов никогда связать не мог, а тут про все девять миров правду говорит, да вопросы задаёт, колдун еле отвечать успевает. Пришла очередь колдуна выспрашивать, и что ни вопрос – то ответ. Наконец, спрашивает он:

– Что Один мёртвому Бальдру на костре прошептал?

– Да ты и сам того не знаешь! Мухлюешь, колдун! Отдавай мой выигрыш!

Выхватил он заветный прутик, провернул в пальцах, и превратился тот в тяжкий меч. Не успел колдун ни вскочить, ни заклятье бросить, а Хальвор с одного маху голову тому и снёс.

По закону той страны быть бы ему королём, да не хотел он никаких дел, даже королевских, потому корону отдали Сигмунду, а сам с Серебряной Лилией зажил в своё удовольствие в замке. На их свадьбе такая гулянка была, что долго ещё её жители той страны вспоминали.

Год минул с тех пор, как налетел в этой стране вечного лета снежный шквал – старый знакомец Хальвора. Говорит, работу сделали, плату получили, теперь можно и обратно его вернуть. Хальвор не дурак, говорит, мол, спасибо, что не забыл обо мне, да как же я вернусь, ведь жена же. Грустно ответил ветер: говорит, Один зол на тебя за того колдуна, вот и велел вышвырнуть тебя обратно.

И поднял Хальвора вихрь, и против воли унёс обратно на Норвежские берега, оторвав от любимой. А про то, как искала она своего любимого, говорится в сказке «Серебряная Лилия».

 

 

Серебряная Лилия

 

Бал такой человек, Хальвор, и посчастливилось ему побывать в стране вечного лета. Недолго, год всего, он там прожил, но зато повстречал любовь и женился на прекрасной принцессе, которую звали Серебряная Лилия.

И случилось так, что унёс его ветер из той страны, а жена его осталась одна-одинёшенька. Отправилась она по свету мужа своего искать, и об этом и есть наша история.

 

Была принцесса дочкой злого колдуна, и хоть сама добрая, а всё же колдовать умела. Вот пришла она на берег моря, и запела древнюю колдовскую песню, и появилась перед ней лодка с парусами, вёслами и кормилом и всем прочем, что на море нужно. Села она на корму, сказала заклятье, и подул ветер, сама она правила и рулём, и парусом, и ни шквалы, ни волны её не пугали, ведь шла она на поиски любимого.

Два дня прошло в открытом море спокойно, а на третий что-то ударило в киль лодки и приподняло её над волнами. Это тролль в образе огромного кита поднял её на своей спине. Говорит, мол, он охраняет эти моря, и никому не даёт переправляться.

Что делать?

Думала она, думала и придумала.

– Делать нечего, твоя взяла. А как тебе, наверное, тяжело без рук да ног живётся! Даже почесаться никак!

А и верно, вся шкура у него ракушками заросла, как днище корабельное.

– Давай я тебе помогу!– взяла она весло да стала ракушки сошкрябывать.

Тролль аж заурчал от удовольствия.

– Не сильно ли? – спрашивает Серебряная Лилия, а тот отвечает:

– Давай сильнее!

Так он забалдел, что не заметил, как она шкуру до мяса протёрла, а потом как всадит весло до самого сердца! И лопасть ушла, и до уключины, и до самой рукояти весло – а еле хватило!

Дёрнулся тролль, да и издох, перевернулся кверху брюхом, лодка на воду встала. Забралась Серебряная Лилия через борт, вся сырющщая, и поплыла дальше, только заклятье сказала, чтобы одежда высохла. А тролль и до сих пор там где-то кверху брюхом плавает, если не потонул.

Добралась принцесса до Норвежских берегов в свой срок и причалила в каком-то городе, привязала лодку к сходням, спустила парус и отправилась порасспрашивать, не видал ли кто её Хальвора. Пришла на рынок, а как глянули местные женщины на неё, на платье, венец да кольца, да на то, какая она расписная красавица, так их от зависти и перекосило. Побежали к правителю, говорят: ведьма в город заявилась. Схватили её стражники, в замок отвели, и как увидал её правитель, так сразу же влюбился. Говорят, звал он её замуж, да наотрез отказалась Серебряная Лилия, говорит, Хальвора ищет. Взбеленился правитель и велел сжечь её на костре. Привели её на каменную площадь, в железо закованную, на костёр возвели, только факел поднести осталось.

Толпа собралась, все ждут.

А она поглядела на них и говорит:

– Хотели ведьму?! Так получайте!

Тряхнула она головой раз – причёска рассыпалась, два – волосы лицо закрыли, три – откинула она волосы, и такой страшенной каргой сделалась, что все, кто были, без чувств в обморок от страха упали, а она стряхнула цепи, и ушла прочь из города.

За стенами вновь в себя превратилась да пошла дальше мужа искать.

Добралась она до другого города, про Хальвора расспрашивает, а ей говорят, мол, сидит в столице в подземелье какой-то чудак, что про землю вечного лета говорил.

Отправилась она в столицу, в Нидарос.

Был в то время такой закон, чтобы всем дракам головы рубить. Король Харальд очень мудрым себя считал, и потому всех дураков хотел извести, чтобы перед другими королями хвастать, что у него самые умные подданные.

Пришла принцесса в Нидарос и узнаёт, что назавтра голову Хальвору-то и отрубят. И пошла она тогда прямо во дворец: говорит, мудростью хвалиться будет. Привели её к королю, а она хлебнула глоток наговорённого вина, да как давай такое говорить, что и самые размудрые мудрецы не все знают.

Дивится король – такое знание ему женщина рассказывает, и говорит:

– Будешь моей придворной? Я таких мудрых не встречал ещё!

– То не мудрость, полмудрости. А тот, кто у тебя в подвале сидит – тот истинный мудрец!

Привели тот час Хальвора, дала ему Серебряная Лилия вина, и он такое стал рассказывать, что к третьему часу зашёл у короля Харальда ум за разум, сорвал он с себя корону, выбежал из дворца, со сходен в море бросился да там и потонул.

Быть бы Хальвору королём после него, да не хотел он ничего лишнего делать, так что ушли они с Серебряной Лилией прочь из города и поселились в долине Тумдаллен простом деревянном домике.

Долгую жизнь они прожили, очень любили друг друга, и детей у них было много, так что всегда весело и шумно было в их бревенчатом доме. А поскольку Серебряная Лилия была родом из бессмертных земель, то и поле, и огород, и стада у них были всегда плодородны и тучны, всего было в достатке: и зерна, и пива, и молока, и масла, и мяса, и даже казалось, что солнце светит в их окошки чуть больше, чем соседям.

Колдовское дело она забросила, но, говорили люди, что если бывало ей скучно, то в небе полыхали сияния, а за горами слышался гром. Но так как никому вреда от того не было, то вся округа любила её, хоть и побаивалась.

 

Давно это было, а из их большого рода ближе всех живёт Кнут из Кне. За ним тоже слава колдуна ходит. Если не боитесь, так отправляйтесь сами в Кне, да его порасспрашивайте...

 

 

Новости


18.12.17 

23.08.18 

17.09.18 

22.09.18 

14.10.18 

 

Идёт формирование предновогоднего, в праздничном оформлении, 104 номера.
Примерная дата отправки в печать - конец ноября - начало декабря.


открыта группа ТЖ ВКонтатке

ФОРУМ

журнала «Три Желания»

 

 

Избранное - 2

Итоги здесь

 

Подведены итоги конкурса 2009 г. для спецвыпусков. Проза и поэзия.

 

Рецензия на сборник «Трижелания. Избранное» в журнале «Дети Ра» 

Архив · Редакция · Спецвыпуск. Проза · Спецвыпуск. Поэзия · ИЗДАТЬ КНИГУ · О проекте
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS